ХамильтонСтандард-Наука: второй, пошел! - Кимры Сегодня
ХамильтонСтандард-Наука: второй, пошел!

ХамильтонСтандард-Наука: второй, пошел!

Ведущий российский производитель теплообменников для систем кондиционирования воздуха гражданских самолетов ЗАО «ХС-Наука» заложил первый камень второй очереди производственного комплекса в городе Кимры.

Hamilton

Вторжественной церемонии принимали участие исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, генеральный директор ОАО НПО «Наука» Евгений Меркулов, президент московского представительства «Юнайтед Текнолоджиз Аэрокосмические системы» Елена Александрова.

«ХамильтонСтандардт-Наука» — совместное предприятие ОАО НПО «Наука» и компании UTCAerospaceSystems(подразделение компании Юнайтед Текнолоджиз, США), которое было создано в 1994 году в Москве. Специализируется на разработке и производстве теплообменников для систем кондиционирования воздуха гражданских самолетов. Клиентами «ХС-Наука» являются такие ведущие авиастроительные компании мира, как Боинг, Эрбас, Эмбраер, Бомбардье и Туполев.

В октябре 2011 года была открыта первая производственная площадка в городе Кимры. В результате перевода технологий и компетенций из США в РФ на базе ЗАО «ХС-Наука» создан один из мировых центров по проектированию и производству теплообменников. Более 90% всей продукции поставляется на экспорт.

Спрос на продукцию предприятия постоянно растет, поэтому руководство «ХС-Наука» всерьез настроено на дальнейшее наращивание объемов производства. Дополнительные производственные мощности позволят выпускать самые большие в мире авиационные теплообменники уникальной конструкции, которые эксплуатируются на самолетах корпорации Boeing семейств 767, 777, 787.

Hamilton_2

Строительство второй очереди производственного комплекса в Кимрах является очередным шагом в реализации стратегии развития компании как мирового центра по проектированию и производству авиационных теплообменников.

Инвестиционный проект осуществляется при активной поддержке со стороны правительства Российской Федерации и содействииправительства Тверской области. Он имеет большое социально-экономическое значение для региона. Как отмечают в самой компании, к моменту завершения строительства объем инвестиций составит более одного миллиарда рублей, будет создано около 100 новых высокотехнологичных рабочих мест. Дополнительные налоговые поступления получат областной и муниципальный бюджеты.

— Реализация этого проекта ставит Кимрский комплекс в ряд мировых центров по проектированию и производству авиационных агрегатов. Именно у нас в Кимрах будут производиться самые большие в мире авиационные теплообменники уникальной конструкции, которые эксплуатируются на самолетах корпорации «Боинг», — сказал в своем выступлении председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. — С 2011 по 2016 год объем продукции, выпускаемойна «ХамильтонСтандард-Наука» в Кимрах,вырос в 3 раза. За четыре года численность сотрудников предприятия возросла до 174, из которых 129 — непосредственно рабочие специальности с достойной заработной платой. Все они – жители города Кимры.

Hamilton_3

Андрей Епишин отметил, для Кимр ЗАО «ХС-Наука» стало ведущим налогоплательщиком.

— Только в прошлом году предприятие заплатило 75% налогов на прибыль всего кимрского бюджета и вошло в двадцатку крупнейших налогоплательщиков региона. Соответственно – растут возможности и потенциал нашей территории. Наше сотрудничество продолжается, — резюмировал спикер областного парламента.

По мнению генерального директора ОАО НПО «Наука» Евгения Меркулова, и расширение производственных мощностей, и поступательное развитие «ХС-Наука» — это не только хороший пример бизнес-сотрудничества, но ипрекрасныйзадел для новой индустриальной модели, которая нужна нашей стране.

— Здесь есть несколько аспектов, — считает Евгений Меркулов. — Во-первых, это технологический аспект. Сюда, в Кимры, передаются самые современные и передовые технологии, лучшие в мире на данный момент. Во-вторых, аспект финансовый. Проект — это прямые инвестиции нашего американского партнера и российской частной компании. При этом мы видим, что государство активно поддерживает высокотехнологичные проекты, и эту поддержку мы постоянно ощущаем как со стороны правительства Тверской области, с которым мы намерены подписать инвестсоглашение, так и со стороны министерства промышленности и торговли, с которым мы планируем в рамках этого проекта подписать специнвестконтракт. Третий аспект – отраслевой. Мы уже поставляем свою продукцию холдингу «Вертолеты России», который входит в структуру ГоскорпорацииРостех, и надеемся, что наше сотрудничество будет расширяться. Четвертый аспект – квалификация сотрудников. И здесь мы можем с уверенностью сказать, что наши рабочие и инженерно-технический персонал способны выпускать самую высокотехнологичную продукцию.

Завершая церемонию, Игорь Руденя, Андрей Епишин, Евгений Меркулов, Елена Александрова и другие почетные гости символически расписались на табличке закладного камня. Кстати, это тот самый камень, на котором в 2010 году Андрей Епишин и Евгений Меркулов уже ставили свои подписи – при начале строительства первой очереди.

— Этот камень все двадцать лет существования компании ездит с нами навсе площадки и стал своего рода нашим талисманом, — рассказалапрезидент московского представительства «Юнайтед Текнолоджиз Аэрокосмические системы» Елена Александрова. – Его нашли еще в 1994 году – при строительстве нашей первой площадки в Москве. Сегодня он снова символизирует дальнейшее развитие «ХамильтонСтандард-Наука».

Уже менее чем через два года в Кимрах планируют запустить вторую очередь производственного комплекса, который в мае 2010 года начинался с такой же церемонии, проходившей под проливным дождем, что тогда сочли хорошей приметой. И, как показало время, примета сработала на все сто процентов.

Hamilton_4

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика