Новые горизонты для обувной фабрики «Красная звезда»

Лидер обувной отрасли в Кимрах готовится расширять ассортимент выпускаемых изделий в рамках импортозамещения.

Новые горизонты для обувной фабрики «Красная звезда»
На фабрике на каждом этапе работает ОТК, мы насчитали не менее девяти этапов контроля

Рассматривается формат взаимодействия с руководством промышленно-образовательного кластера «Савёловский технопарк» – такой вариант развития событий озвучил депутат Законодательного Собрания Тверской области Владимир Шпагин во время совместного визита с председателем Кимрской городской Думы Дмитрием Кривчиковым на производственную площадку обувной фабрики «Красная звезда».

Встреча представителей депутатского корпуса разных уровней состоялась на прошлой неделе. Историю переходного периода, позволившего «Красной звезде» не закрыться в лихие 90-е, сохранить обувное производство и традиции знаменитого гиганта советской обувной промышленности, рассказал руководитель акционерного общества «Обувная фабрика «Красная звезда» Роман Кривчиков.

В 2003 году бывший директор Кимрского производственного обувного объединения разослал письма партнерам о том, что «Красная звезда» прекращает деятельность. «Подарком» к 100-летию фабрики в 2006 году стало банкротство предприятия.

В то время один из неравнодушных акционеров не смирился с положением вещей, начав поиск инвестиций. Кривчикова в то время уже знали как делового партнера, который успешно ведет бизнес на российском обувном рынке, поэтому банкиры ему поверили: деньги на спасение «Красной звезды» он нашел.

В 2019 году Роман Кривчиков вышел с инициативой возродить обувное производство на фабрике со 100-летней историей. Коллектив, работавший на производстве другого бренда, воспринял это с большим энтузиазмом, ведь многие жители города Кимры начинали трудовую деятельность в цехах знаменитого обувного предприятия.

Но фабрику ждали очередные испытания: в 2020 году начавшаяся пандемия коронавируса готова была уничтожить только что восстановленное производство. рабочим пожилого возраста, а таких квалифицированных специалистов на «Красной звезде» очень много, просто запрещалось выходить из дома, была нарушена логистика, введены ограничения на поставку сырья…

«Самое важное – то, что нам удалось сохранить коллектив, – объясняет директор Кривчиков, – Кадры решают все, а в производстве современной качественной обуви из натуральных материалов, где много ручного труда, это жизненно важно».

Дмитрий Кривчиков подчеркнул, что во время совместного визита его как представителя Кимрской городской Думы на фабрику «Красная звезда» и Юлии Сарановой – депутата Государственной Думы России, были озвучены данные о том, что одним из стратегических партнеров кимрской фабрики стала крупная кампания, владеющиая брендом мирового уровня «Франческо Донни».

Тогда же встал вопрос о подготовке кадров рабочих специальностей для кимрских предприятий.

В Кимрах существует большая нехватка квалифицированной рабочей силы. Юлия Саранова предложила озвучить предложение на государственном уровне о создании единой системы профильных учебных предприятий.

Со своей стороны Владимир Шпагин и Дмитрий Кривчиков в качестве депутатов будут продвигать инициативу на муниципальном и региональном уровне.

Новые горизонты для обувной фабрики «Красная звезда»
Продукция, которой можно гордиться: в изделиях, сходящих с конвейера кимрской «Красной звезды», используются самые лучшие сорта натуральной кожи

В июне 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме Тверская область подписала соглашение о создании в Кимрах промышленной площадки «Савёловский технопарк». Работы по его созданию на базе бывшего Савёловского машиностроительного завода активно ведутся. Предполагается, что резидентами смогут стать порядка 19 предприятий, а в качестве образовательной площадки – кузницы кадров для технопарка – назван Савёловский машиностроительный техникум, в котором будут учить востребованным профессиям.

Руководство «Красной звезды» при поддержке исполнительной и законодательной власти Тверского региона готово использовать новые возможности, чтобы вернуть Кимрам звание обувной столицы современной России.

Влад СЕРГЕЕВ

Оставьте комментарий