Новый главврач: работать, закатав рукава

После долгих перипетий 13 февраля этого года на должность главного врача города был назначен Алексей Прокопенко. Многие кимрские медики и пациенты хорошо его знают – Алексей Александрович 10 лет проработал врачом-реаниматологом в ЦРБ. По сложившейся традиции, сегодня мы знакомим с ним наших читателей.

— Не секрет, что в Ваше ведение перешла не только вся кимрская медицина, но и большое количество её проблем. Какие задачи Вы считаете первоочередными?

— Состояние кимрской медицины на данном этапе можно сравнить с больным пациентом  с высокой температурой. И необходимо понимать, что в общем-то температура — это только видимый симптом болезни. А лечить нужно не температуру, а больной орган. И болезнь этого органа уже не столько острая, сколько хроническая. Основная причина «болезни» — затяжное хроническое недофинансирование. Это беда не только кимрского здравоохранения. Это беда большей части лечебных учреждений страны. Сложнее всего районным и участковым больницам.

По решению, принятому совместно с администрацией города, финансовые средства, выделенные нам по целевой программе в рамках программы «Модернизации здравоохранения», будут потрачены на ремонт поликлиники №1. Этот вопрос назрел уже достаточно давно и был инициирован предыдущей администрацией больницы. В этом году за период моей работы удалось дополнительно привлечь федеральные средства на ремонт инфекционного и психонаркологического отделений. Необходимые документы находятся в Твери. Как только они пройдут согласование, начнем искать подрядчиков.

Есть и насущные проблемы. Среди них – острая нехватка диагностического оборудования. Была подготовлена и отправлена в Тверское министерство здравоохранения заявка с перечнем необходимого нам оборудования. Стоит отметить, что, хотя бы частично решив проблему диагностики, мы вернем себе ту часть кимрских пациентов, которые проходят эти процедуры в Дубне и Твери. Ведь наши специалисты ничем не уступают в квалификации и опыте. Мне обидно и за кимряков, вынужденных ездить в другие города, и за врачей, чья квалификация незаслуженно ставится под сомнение. Хотя в некоторых случаях дополнительная диагностика все же необходима.

Могу добавить, что благодаря тесной плодотворной работе с администрацией города в скором будущем в нашей больнице появится прибор для исследования функции лёгких — спирограф. Это уже движение вперёд.

От населения поступает большое количество жалоб, по которым в каждом конкретном случае проводится проверка. При обнаружении недостатков пытаемся их исправлять. Постоянный контроль невозможен – различные отделения городской больницы значительно удалены друг от друга. Помимо неудобств для больных и для специалистов, подобное расположение корпусов является источником значительных финансовых потерь.  Расходы на транспорт, на коммунальные платежи, на охрану и прочее не позволяют нам иметь фонды экономии, которые могли пойти и на развитие медицины, и на увеличение доплат персоналу. Ключевым решением здесь могло бы стать размещение всех стационарных  отделений под крышей вновь построенного стационарного комплекса на территории так называемой МСЧ. Такой проект, включая показатели экономической эффективности, также был мною выдвинут на рассмотрение в Министерство. Надеюсь, он будет реализован.

— Как сегодня решается вопрос с приемом на работу иногородних специалистов?

— За последние годы к нам действительно приехало немало врачей из других регионов. Остались те, кому усилиями администрация во главе с Максимом Юрьевичем Литвиновым было выделено жилье. Среди них отоларинголог, офтальмолог, в недалеком будущем отпразднуют новоселье врач-травматолог, эндокринолог. Стоит отметить, что за последние несколько лет мэр внес значительный вклад в улучшение условий работы и быта наших медиков. Сегодня мы тесно сотрудничаем также и с Евгением Сергеевичем Беловым в направлении обеспечения медицинскими услугами жителей Кимрского района. Самая большая проблема на данном этапе – Белый Городок. Отсутствие подготовленных кадров и сложности с предоставлением жилья докторам в первую очередь стоят в формуле решения этой задачи. И всё же первые шаги в этом направлении мы начинаем делать. Открытие офисов врачей общей практики как в городе, так и в районе позволят обеспечить доступность всего населения к медицинскому обслуживанию.

В завершение беседы Алексей Прокопенко рассказал, что назначение стало для него достаточно неожиданным. До него доктор успешно работал заведующим отделением анестезиологии и реанимации в одном из городов Московской области. Его кандидатуру выдвинул коллектив Медсанчасти. Поэтому свою новую должность Алексей Александрович  рассматривает не как карьерную ступеньку, а как огромное доверие, оказанное ему медицинским сообществом  города. А значит, и кимряками.

— Я осознаю всю сложность стоящих передо мной задач. Считаю, что их надо решать комплексно, а не поочередно. Таким образом, нам удастся заполнить самые большие пробелы в нашем медицинском обслуживании, а также подготовить плацдарм для дальнейшего движения вперёд. Хочу добавить, что некоторые из них будут неординарными. Но неординарными — не значит непопулярными. Все принимаемые решения будут обсуждены с компетентными людьми и нацелены на улучшение качества медицинского обслуживания. На мой взгляд, только так можно облегчить тот груз проблем, под гнетом которого сегодня находится здравоохранение.

Оставьте комментарий