Новый сезон для кимрского «Тома Сойера»

Новый сезон для кимрского «Тома Сойера»

Знаменитый фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» открыл 9 июня новый сезон в Кимрах.

Напомним, что в прошлом году добровольцы восстановили облик дома купца Потапенко – деревянного исторического особнячка на ул. Кирова, 3.

А в этом году решили привести в порядок внешний вид деревянного дома на ул. Московской, 25.

Целый район в Заречье является местным заповедником деревянного модерна, но из-за охранных ограничений волонтеры не берутся за восстановление памятников культурного наследия, включенных в госреестр. Выбирают деревянные дома с историей, характерные внешне и, как правило, находящиеся в частной собственности.

Дом, который уже на этой неделе начинают восстанавливать добровольцы, построен в эпоху НЭПа, как и большинство деревянных особнячков на Московской улице, поэтому в программу фестиваля включены исторические экскурсы в то интересное для страны время расцвета «временного» капитализма. Традиционно волонтерам предложат чередовать физическую работу с творческой, познавательной и образовательной деятельностью.

Про свой второй подшефный дом «Том Сойер Фест Кимры» может рассказать пока немного, например, что принадлежал он Ивану Ивановичу Блинову. До раскулачивания там размещалась его башмачная мастерская.

Открытие фестиваля было ярким и запоминающимся, участникам и гостям предложили рассказ о фестивале, музыку и песни под гитару, театральную сценку с сюжетом «Как тетя Полли заставила Тома красить забор». Дети под присмотром родителей рисовали, шкурили деревянные наличники и принимали шарики от Тома Сойера.

По словам организаторов проекта, первый день, когда можно будет прийти поработать всерьез, назначен на 12 июня. Добровольцев ждут на площадке с 11:00 до 20:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00. Координатор работ Янина Марек.

Для тех, кто собирается на фестиваль, сообщается, что нужно взять с собой одежду, которую не жалко испачкать, удобную обувь (не шлепанцы и не сандалии), бутылочку питьевой воды и головной убор.

«Мы ждем вас на лето 2019 года под лесами «Том Сойер Фест Кимры», будем трудиться, приятно общаться и любить город не только на словах. Приходите, мы всегда вам рады!» – призывают кимрские добровольцы. Подробности на страничке ВКонтакте https://vk.com/tsfkimry

На снимке: участники открытия нового сезона «Том Сойер Фест Кимры».

Похожие статьи

Кот к празднику

Тверские коты могут похвастаться самыми длинными усами и свободным общением с региональной властью. Интересно, что…

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика