О духовной культуре кимряков

О духовной культуре кимряков

В следующем году страна будет отмечать юбилей – 30-летие выхода из СССР, дату государственного становления Российской Федерации.

Начиная с 1990-х жизнь в России менялась непредсказуемо, происходило много значимых и неожиданных событий. Но ничто так не характеризует атмосферу эпохи, как духовная жизнь в стране. Вспоминаются те времена, когда государственное финансирование многих культурных программ было свернуто и распространялось спонсорство. Вместе с тем появилась свобода выражения мнений. Как менялась культура в Кимрах в первые перестроечные годы? Что нового за эти годы удалось выяснить музейным сотрудникам? Мы беседуем с директором Кимрского краеведческого музея В.П. Покудиным.

– Владимир Петрович, на Ваш взгляд, с чего начались изменения в городе и на селе в 90-х?

– Думаю, с восстановления православных храмов. Почти все церкви на кимрской земле подверглись разрушению в годы становления советской власти. Здания храмового зодчества служили не только по назначению, они были украшением населенных пунктов. Церковь Вознесения Господня бездействовала, Кимрский горсовет передал помещения в распоряжение маслобойного завода, затем здание переходило с баланса на баланс разных городских структур. Церковь на момент начала перестройки находилась в аварийном состоянии, готовая обрушиться в любой момент. Храм Иоанна Предтечи на Савеловской стороне подвергся разрушению. Взорвана одна из главных святынь Покровский собор и Троицкая церковь. Мы потеряли архитектурную доминанту города. Уничтожена и Скорбященская церковь, возведенная на новом кладбище (ныне район городского парка). Подворье Ильинского Свято-Троицкого женского монастыря закрыто.

Храм Преображения Господня также закрыли по ходатайству Кимрского горсовета в конце
20-х. После окончания Великой Отечественной войны в ответ на просьбу группы верующих кимряков власти разрешили проводить в нем службу. В 1973-м храм приобрел статус собора, а в
90-х был отреставрирован. Успешно восстановлена и церковь Вознесения, на ее территории открыт еще и реабилитационный центр. Разработан проект на строительство церкви Иоанна Предтечи. В Кимрском районе действуют храмы в селах и поселках: Каюрово, Николо-Ям, Щелково, Белый Городок, Ильинское, Малышково, Белое.

В городе отремонтирован дом торговцев Серепьевых (центр города), филиал СШ №13 (перекресток улиц Володарского и Ленина), здание Медучилища. Конечно, много исторических строений, которые требуют не ремонтных работ, а восстановительных. Надеемся на то, что здания возродятся.

– Для вас, работников музеев, появились какие-то ранее недоступные возможности в исследованиях?

– В настоящее время часто пользуемся Интернетом, на сайтах можно найти много исторических материалов и даже ранее засекреченных. Большую помощь оказывают открытые архивы Министерства обороны, доступны фонды крупнейших российских библиотек, что дает возможность знакомиться с материалами, опубликованными в редких или уже не существующих изданиях. Для нас ценны документальные свидетельства об участии кимряков в боевых и военных действиях Великой Отечественной войны. Мы пополняем «Книгу памяти» новыми именами. Не обо всех кимряках – участниках сражений с фашистскими захватчиками знаем.

Недавно нашли ранее не известные нам имена. Василий Васильевич Санаев, гвардии майор, командир батальона, призванный на фронт Кимрским РВК. Наградной лист свидетельствует о том, что он был удостоен ордена «Александра Невского» в январе 1944-го, а к ордену «Отечественной войны 1-й степени» представлен посмертно в январе 1945-го. Четвертого января 1945-го, во время прорыва обороны противника на подступах к Будапешту комбат Санаев со своим батальоном ворвался в расположение противника, в результате нанесения удара овладел его обороной и двинулся дальше. В этом бою его бойцы уничтожили шесть огневых точек и около 120 солдат и офицеров противника.

Еще один уроженец Кимр – Федор Иванович Зимин, гвардии капитан, командир батальона, награжденный орденами «Красной звезды», «Отечественной войны 1-й степени», «Александра Невского», «Красного знамени», а в конце войны был представлен к ордену «Кутузова 3-й степени». Во время наступательных действий полка в Восточной Пруссии капитан Зимин без значительных потерь личного состава заставил противника отступить, затем форсировал пролив шириной 2,5 км, закрепился на дамбе. Отразил несколько контр-атак противника и через два дня перешел в наступление. Батальон уничтожил до 100 немецких солдат и офицеров, а также 15 пулеметов противника.

Найдены имена кимряков, представленных к званию «Герой Советского Союза», но в силу обстоятельств их не получивших. Это старший лейтенант Алексей Иванович Солодовников, командир минометного взвода, посмертно был представлен к этому званию за самоотверженность и стойкость при отражении превосходящих сил врага. Взвод держался до конца, даже когда закончились мины и гранаты, бойцы предпринимали контратаки. В неравной схватке командир погиб, в наградном листе он представлен к званию Героя Советского Союза, но удостоен ордена Ленина посмертно. Скворцов Дмитрий Степанович, майор, комбат. В Берлинскую операцию его батальон первым ворвался на улицы Берлина. 3 мая майор был представлен к званию Героя Советского Союза, но решением высшего командования награжден орденом «Красного знамени». До этого он награждался орденами Отечественной войны I, II степени, орденом «Красной звезды» и многочисленными медалями за боевые заслуги. Нам очень хотелось бы узнать больше о Солодовникове и Скворцове. Может быть, в Кимрах есть их родственники или знакомые?

– Музей собирает данные о подвигах, достижениях современников?

– Конечно. Часто помогают сами жители. Через обращение М.Д. Беспрозванного в газету «Кимры Сегодня» кимрякам напомнили о забытом подвиге и месте захоронения военного летчика Виктора Семёновича Телелейко, погибшего в июле 1957 года при исполнении служебного долга над деревней Слободка (Ильинское направление).

Жизнь не стоит на месте, кимряки проявляют свои лучшие качества, участвуя в войнах и горячих точках, а также отдавая себя опасной работе. Недавно геройский поступок совершил прапорщик внутренней службы Александр Драевский, принимавший участие в спасении четырех человек (троих детей) из горящей квартиры в Москве. Погиб на пожаре.

– Какие необычные факты выявлены Вами при знакомстве с материалами?

– Их много, могу привести один. Кимрским РВК призван в Красную Армию 22 июня 1941 года Лев Троцкий, 1905 года рождения. Конечно, старший лейтенант был всего лишь однофамильцем одного из организаторов Октябрьской революции 1917 года. Знаменитый соратник Ленина Лев Давидович Троцкий был объявлен врагом народа, выслан из страны и в 1940 году убит. Наш же Лев Михайлович Троцкий с такой «отметкой судьбы» храбро воевал, был на хорошем счету у командования.

– О ком из творческих людей, уроженцев города, стало известно в последние годы?

– Всех не назвать, кимряки везде оставили свой след. Несколько лет назад я познакомился с Львом Петровичем Карепиным, уроженцем нашего города из старинного рода Карепиных-Малюгиных. Творческий человек с высшим образованием – литейщик, ученик каслинских мастеров, ныне живет в Омске. Он автор 17 запатентованных изобретений, награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР». Его работы в области художественного литья отмечены бронзовой медалью ВДНХ СССР. Он руководил художественной отливкой в металле многочисленных работ известных омских скульпторов. Его работы – памятные знаки, установленные в 1995 году экспедицией Омского регионального отделения РГО, на местах семи ссыльных поселений Западносибирского края 1930-х годов в долине реки Чижапки в Томской области. В нашем музее собралась коллекция работ Карепина, которую увидят зрители. Лев Петрович часто говорит, что всю жизнь чувствует себя кимряком. Недавно он отлил в металле для нашего музея копию «Сапожника» – работу Ивана Абаляева.

– Владимир Петрович, спасибо за интересную и познавательную беседу. Успехов Вам и коллективу во всех делах и начинаниях.

На снимке: Владимир Покудин внутри экспозиции «Дом сапожника» в Кимрском краеведческом музее.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика