О герое Советского Союза гвардии полковнике Иване Холобцеве

Ежегодно в нашей стране президент объявляет тематику года. Так, 2019 год был объявлен в России Годом театра, 2018-й посвятили благородному делу волонтерства, 2017-й стал Годом кино.

Сейчас особый год для нашей страны. В мае исполняется 75 лет со дня подписания акта о капитуляции Германии. 75 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Поэтому 2020 год – Год памяти и славы.

Мы начинаем публикацию серии статей, подготовленных редакцией газеты «Кимры Сегодня» на основе материалов, предоставленных почетным гражданином города Кимры, председателем Кимрского Совета ветеранов, гвардии полковником в отставке С.П. Новосёловым, который был военным комиссаром города Кимры и Кимрского района с 1986 по 1999 год.

Иван Иванович Холобцев родился 16 апреля 1916 года в селе Почепное Дмитриевского уезда Курской губернии в семье крестьянина. С самого раннего детства помогал родителям по хозяйству. В 17 лет окончил семь классов средней школы и с сентября 1934 года работал заведующим клубом и библиотекой при Почепновском сельсовете, а с сентября 1936 года – культработником Дмитриевского городского дома культуры.

9 сентября 1937 года Иван Холобцев призывается в рабоче-крестьянскую Красную армию и направляется на монгольскую границу, где в 1938 году принимает участие в боях за озеро Хасан. За героизм он получил награду Монгольской Республики – орден Красного Знамени. В мае 1939 года поступил во Владивостокское военное пехотное училище, которое с отличием окончил в мае 1941 года с присвоением воинского звания лейтенант, затем был назначен на должность командира взвода.

С начала Великой Отечественной войны лейтенант Холобцев участвовал в боях на Северо-Западном, Западном фронтах, а затем на Брянском и 1-м Украинском фронтах. За период боев получил контузию, три легких и одно тяжелое ранение. В конце 1942 года был принят в ряды ВКП(б).

Командуя 2-м батальоном 1146-го стрелкового полка 342-й стрелковой дивизии, старший лейтенант И.И. Холобцев отличился в боях 5-10 августа и 13 сентября 1942 года. Будучи раненым, он не оставил место боя, а повел свой батальон в атаку. В результате героических действий пехоты был нанесен сильный урон противнику и отбит населенный пункт Громоздово Болховского района Орловской области. За отвагу и мужество, проявленные в боях, комбат Иван Холобцев был награжден медалью «За отвагу».

В августе 1943 года майор Холобцев в должности заместителя командира СП 342 СД 3-й армии вновь отличился в боях в ходе Орловской наступательной операции, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В боях с превосходящими силами немцев за деревни Рудня и Шумарово с 20 по 21 сентября 1943 года Иван Холобцев лично руководил 1-м и 2-м батальонами, которые понесли большие потери. Он смог собрать разрозненные группы бойцов и восстановил утраченное положение сил. В конце сентября в боях за населенный пункт Сураж и другие он находился в боевых порядках батальона и руководил боем. В результате наступательной операции населенные пункты были освобождены.

За умелое руководство и проявленную доблесть в боях И.И. Холобцев был представлен к ордену Красного Знамени, но командование решило наградить его орденом Отечественной войны 1-й степени.

С ноября майор Холобцев в должности заместителя командира 337-го СП 121-й гвардейской СД, в которую была преобразованная 342-я СД. В конце ноября в боях у реки Сож в районе деревни Огуденец он грамотно и своевременно управлял действиями подразделений полка, что содействовало успешному отражению немецкой контратаки и обеспечило успешное преследование бежавшего противника. После ранения командира полка принял командование на себя и успешно руководил боем, отразив мощную контратаку врага. Был представлен к ордену Красного Знамени, но награжден орденом Александра Невского.

При прорыве укрепленной немцами обороны в районе населенного пункта Элизарув в июле 1944 года полк под его командованием ворвался в расположение противника и обратил его в бегство. За 15 дней было освобождено свыше 130 населенных пунктов, уничтожено около тысячи немецких солдат и офицеров, захвачено в плен более 150 немцев, много оружия и другого имущества. 18 июля при форсировании реки Западный Бук майор Холобцев был тяжело ранен осколком снаряда в левую ногу и направлен в госпиталь. За свой подвиг он все же был награжден орденом Красного Знамени. В конце августа вернулся в полк из госпиталя, а 9 сентября назначен командиром 337-го гвардейского СП 121-й гвардейской СД.

Полк под командованием подполковника Холобцева 12 января 1945 года, перейдя с Сандомирского плацдарма в наступление, прошел более 300 км и вышел к реке Одер. 26 января, с ходу, на подручных средствах, преодолевая сопротивление противника, бойцы полка форсировали реку в районе деревни Хохбаушвиц и захватили плацдарм на левом берегу. Полк, отражая непрерывные контратаки противника, не только смог удержать плацдарм, но и расширил его, что обеспечило условия для успешного наступления главных сил дивизии. Командир полка лично руководил переправой подразделений и, переправившись с передовым батальоном, лично руководил боем по захвату, удержанию и расширению захваченного плацдарма, вместе с бойцами отбивал многочисленные контратаки немецких солдат. 10 апреля 1945 года «за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковнику И.И. Холобцеву присвоено звание Героя Советского Союза. В конце войны полк Холобцева участвовал в Берлинской и Пражской операциях.

После войны Иван Иванович окончил высшие офицерские курсы «Выстрел». Далее служил командиром батальона, а затем полка в городе Пярну Ленинградского военного округа. 7.01.1950 был направлен в распоряжение 2-го Управления ГШ ВС СССР. С февраля по июль 1951 года находился в служебной командировке в КНДР в качестве военного советника в Корейской войне, за что был награжден орденом Государственного флага 2-й степени республики Корея.

С 18.07.1951 по 27.07.1956 проходит службу в должности военкома Бологовского ГВК, а затем назначен военным комиссаром Кимрского райвоенкомата. В феврале 1963 года произошло объединение Кимрского и Горицкого районов. Военкомат стал называться Кимрским ОГВК. Период службы в военкомате проходил во времена «холодной войны» с США, антисоветского мятежа в Венгрии и его подавления в октябре 1956 года, сокращения ВС СССР в 1956-1957 гг. Было уволено более двух миллионов военнослужащих. Прибывших в город Кимры и Кимрский район необходимо было трудоустроить, выделить жилье и обеспечить пособиями. Много усилий прилагалось для укрепления боевой, мобилизационной готовности военкомата, улучшения качества подготовки граждан к военной службе, военно-патриотического воспитания населения и призывной молодежи. Нервная ненормированная работа подорвала здоровье военного комиссара Холобцева, напоминали о себе и полученные на фронте ранения, поэтому в апреле 1965 года он увольняется в запас в звании полковника с правом ношения военной формы.

Иван Иванович был женат, вместе с супругой Надеждой Степановной вырастили сына Петра 1939 г.р. и дочь Галину 1947 г.р., которые живут в Дубне и Кимрах.

Умер Герой Советского Союза Иван Иванович Холобцев 31 октября 1969 года. Он был похоронен с воинскими почестями на центральном кладбище в городе Кимры. Могила Холобцева И.И. является объектом культурного наследия местного значения. На доме, где он жил, и на здании военкомата, где служил, установлены мемориальные доски.

Открытие мемориальной доски И.И. Холовцеву в 2015 году

В 2015 году на стене дома, где жил Герой Советского Союза Иван Холобцев, была установлена памятная доска. Это событие случилось по итогам городского конкурса проектов социально-значимой деятельности «Вместе!».

Софья Меркулова, в то время ученица 3-го класса гимназии «Логос», с мамой и своей учительницей начальных классов представили уникальный проект и победили с ним. При поддержке администрации города Кимры, городского отдела образования и местного отделения общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в праздничный День защитника Отечества 23 февраля 2015 года состоялось открытие мемориальной доски на доме, где жил Герой Советского Союза И.И. Холобцев (ул. Красина, 4).