О людях, которые помогают инвалидам - Кимры Сегодня
О людях, которые помогают инвалидам

О людях, которые помогают инвалидам

3 декабря мировое сообщество отмечало Международный день инвалидов, провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН в 1992 году.

30 марта 1988 года Калининский областной Совет народных депутатов принял решение о создании региональной общественной организации Всероссийского общества инвалидов. Документ подписан председателем организационного комитета, заместителем председателя облисполкома Е.А. Хрусталевой. С тех пор каждый год День инвалидов проходит под своей тематикой. 2018-й представлен темой – расширение возможностей инвалидов. В РФ разработаны и действуют различные программы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Они получают материальную поддержку от государства, имеют большое количество льгот. Одной из широкомасштабных государственных программ является «Доступная среда». Ее завершение предусматривается в 2020 году. Задача программы – создание безбарьерной инфраструктуры для инвалидов. В ходе ее реализации разработаны новые стандарты строительства, меняется городская инфраструктура для свободного перемещения инвалидов-колясочников и людей с потерей зрения.

Общественных организаций, объединяющих людей с нарушениями здоровья, несколько. В Кимрах более известны (называемые в народе попросту) Общество инвалидов (ВОИ), Общество глухих (ВОГ), Общество слепых (ВОС) и Кимрское районное общество «Союз Чернобыля», которое возглавляет И.Н. Курганов. Эти организации помогают своим членам получать необходимую информацию, юридическую помощь, содействуют обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, изучают и решают некоторые бытовые вопросы, содействуют поступлению в учебные заведения, оказывают психолого-педагогическую помощь. Инвалиды участвует в выборах в федеральные, региональные и городские органы власти, не проходят мимо культурной, спортивной и социальной жизни общества.

Уже с конца ноября нынешнего года наш регион начал отмечать юбилейную дату – 30-летие со дня создания Тверской областной организации ВОИ, со всеми подразделениями. К празднованию присоединяются те, кому небезразлично полноценное участие людей с ограниченными возможностями в развитии общества и государства в целом. В ДК «Химволокно» (Тверь) 29 ноября прошло торжественное мероприятие, посвященное тридцатилетию образования Тверской областной ВОИ, на котором побывали кимряки во главе с председателем правления Кимрского отделения М.М. Маховой. Руководители областной организации, выступая на праздновании, напомнили об изменениях в правилах приема новых строящихся общественных зданий, о том, что удалось узаконить право на работу для всех, кто хочет и может трудиться. Теперь рабочие места для инвалидов оформляются через Центр занятости. А уполномоченная по правам человека Тверской области Надежда Егорова заметила в своем обращении, что уровень интеллектуального развития общества определяется тем, насколько оно проникнуто благотворительностью по отношению к инвалидам – старикам, молодежи и детям. На торжественной церемонии первый заместитель министра соцзащиты Тверской области Татьяна Боброва зачитала собравшимся приветствие от главы региона Игоря Рудени, вручила почетные грамоты и благодарности губернатора и министерства социальной защиты активным членам общества. Маргарита Михайловна Махова за активную деятельность Кимрской организации (КГо ВОИ) удостоена губернаторской почетной грамоты.

1 декабря в Кимрах, в МЦ «Современник» состоялось городское праздничное мероприятие для инвалидов «Сердец тепло подарим людям». Его организаторами выступили Администрация города Кимры, Комплексный центр социального обслуживания населения, руководство и коллективы Молодежного центра. С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель главы города Екатерина Петрухно и директор Комплексного центра социального обслуживания населения (ГБУ «КЦСОН») города Кимры и Кимрского района Анна Соколова. Поздравляя с 30-летним юбилеем, они желали успешного продолжения работы со всеми, кто входит в организации, теми, кто ведет общение на дому и осуществляет заботу о людях, неспособных самостоятельно передвигаться. Слова благодарности в этот день услышали учителя и врачи, которые помогают инвалидам вести полноценную жизнь в обществе.

Е.Г. Петрухно вручила почетные грамоты главы города за плодотворную работу Н.В. Воробьевой (председатель местного отделения ВОГ), В.В. Гробову (председатель местного отделения ВОС), М.М. Маховой (председатель местного отделения ВОИ), Т.П. Тимошиной (председатель ревизионной комиссии ВОГ). Благодарностей главы удостоены: член местного ВОГ – И.В. Черней и председатель первичной организации  Заречья – Ю.И. Егоров (ВОИ). Директор Комплексного центра социального обслуживания А.В. Соколова выразила благодарность за активную жизненную позицию и вручила почетные грамоты М.М. Маховой,  Е.В. Воробьевой, В.В. Гробову. Благодарности за активную жизненную позицию также удостоены: З.В. Андреева, Т.А. Горбачёва, В.Б. Матляк, Н.В. Николаева (рук. детского клуба «Факел»), О.К. Зыкова, Г.И. Новиков, А.А. Сапаев. К награждению представлено больше, но не все инвалиды в этот день смогли побывать в «Современнике».

Торжественная часть праздника прошла на одной волне с концертной программой. В качестве подарка свои номера демонстрировали танцевальные группы Force, ансамбля «Забава», Drum-студии «Акцент» и солисты Центра. Зрители восхищались пением юной исполнительницы Софии Дмитриевой, участницы зонального этапа областного интегрированного фестиваля творчества «Путь к успеху», тепло принимали музыкальные номера от Игоря Мылова, Нины Воробьевой (жестовое пение) и Кирилла Малахова. Завершилось мероприятие фотопрезентацией со спортивных соревнований, творческих фестивалей, встреч с руководителями города, района, области, а также патриархом Кириллом. До начала мероприятия и после гости «Современника» с интересом знакомились с выставкой работ, представленных детьми Реабилитационного центра «Радуга надежд». В фойе всех приглашали на чаепитие со сладостями от нового магазина «Сладкий бутик», которое на благотворительной основе организовал предпринимать Г.Г. Меликадзе. Большую работу проделали волонтеры. Они встречали, провожали, помогали раздеться, рассаживали гостей в зале и предлагали попить чайку.

К сожалению, на сегодняшний день в мире очень много инвалидов, и цель праздника – обратить внимание на проблемы лиц, утративших трудоспособность, на защиту их прав, свобод и достоинства, повысить участие инвалидов в общественной жизни.

На снимке (слева направо): Н.В. Воробьева (председатель местного отделения ВОГ), В.В. Гробов (председатель местного отделения ВОС), М.М. Махова (председатель местного отделения ВОИ).

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика