О рыбаке и рыбе. Об охотнике и пернатых - Кимры Сегодня

О рыбаке и рыбе. Об охотнике и пернатых

ЛОВИСЬ РЫБКА, ТОЛЬКО ЧЕСТНО

В последнее время российские средства массовой информации часто озвучивают вопрос любителей рыбной ловли по поводу оплаты своего увлечения.

«Есть ли в Кимрском районе водоёмы, где лов рыбы платный»? С этим вопросом мы обратились к государственному инспектору Отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Тверской области, Олегу Игоревичу Петрову. Вот что он ответил:

– В нашем районе впервые платный вылов рыбы ведётся на озере Большое, в районе села Покровское. На сегодняшний день других платных мест нет.

– Олег Игоревич, когда наступает запрет на рыбную ловлю? И какую рыбу пока ещё можно ловить?

– Общий запрет на рыбную ловлю в наших водохранилищах – Угличском и Иваньковском наступает с 1 мая, а закончится 10 июня. На остальных водных объектах нельзя будет ловить рыбу с 5 мая по 15 июня. В период общего запрета всё-таки лов рыбы разрешается вне мест нереста, в заливчиках и мелких речушках. Когда говорят: «разрешено», это не значит: «кто, сколько хочет и ловит, где хочет». Рыбу можно ловить только с берега и только на удочки – донные и поплавочные. Количество крючков не должно превышать более 2-х на одного рыболова. Теперь о рыбе. Вылов щуки запрещён с 22 марта по 30 апреля; запрещается ловить жереха с 10 апреля по 10 мая. Язя уже нельзя ловить с 1 апреля и по 10 мая включительно.

– Некоторые кимряки любят рыбачить с лодки. Для этой ловли тоже есть ограничения?

– В период с 22 марта по 15 июня, движение всех маломерных судов под мотором осуществляется только в пределах обозначенных границ судового хода, согласно Правилам плавания по внутренним водным путям Российской Федерации. А водные пути не предназначены для рыбной ловли.

– Вы напомнили о границах водных зон. Что ждёт рыбака, если он заедет на автомобиле в охранную зону водоёма?

– В границах водоохранных зон запрещено движение и стоянка транспортных средств, кроме специального транспорта. Запрещение не распространяется на движение по дорогам и стоянку в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие. Штрафные санкции на граждан за нарушение правил могут составить от 3-х до 4,5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 8-ми до
12-ти тысяч рублей. А вот юридические лица заплатят от 200 тысяч рублей до 400 тысяч.

ВПЕРЁД, ЛЕГАВЫЕ

На территории Тверской области, согласно приказу Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, уже озвучены дни, разрешающие весеннее «добывание пернатой дичи по видам и способам добычи» в зависимости от зон административных районов.

Мы попросили расшифровать эту информацию руководителя Кимрского Общества рыболовов и охотников, Валентина Николаевича Шуваева.

– Валентин Николаевич, скажите, пожалуйста, к какой зоне относится Кимрский район? И отличается ли начало сезона охоты у нас от других районов?

– Наш район относится к южным зонам. Это значит, что сезон охоты на пернатых у нас открывается раньше на неделю, чем у северных соседей, с 9 апреля. Но и заканчивается он раньше – 24 апреля включительно. В северных районах охота разрешена с 15 апреля по 1 мая.

– Какую птицу добывают в эти дни кимрские охотники? И сколько разрешено «брать в одни руки»?

– Добыча глухаря и тетерева в сезоне весенней охоты производится по утверждённым нормам, в соответствии с заявками охотпользователей; гусей и селезней – исходя из нормы по 2 особи в день на одного охотника; вальдшнепа – 3 особи в день, также на одного охотника.

— Собак, какой породы натаскивают на пернатую дичь? И разрешается ли выходить на эту весеннюю охоту с собакой?

– Разрешается использование подружейных охотничьих собак: легавых, спаниелей и ретриверов на вечерней тяге, вальдшнепа для отыскивания раненой птицы (подранков) и подачи добытой птицы.

– Любой ли человек, имеющий право на ношение огнестрельного оружия, может выйти на охоту?

– Охота разрешается только при наличии разрешения областного Департамента природных ресурсов и путёвки охотпользователя. А охотпользователей на сегодня в Кимрском районе – шесть.

Олег Игоревич и Валентин Николаевич, благодарю за ответы на вопросы.

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика