О том, как кимрячки управляли культурой советской страны

О том, как кимрячки управляли культурой советской страны

Совсем недавно 25 марта в России отметили День работника культуры. Конечно, все заинтересованные люди помнят об этом замечательном событии.

А мы сегодня решили напомнить читателям о землячках, которые не только работали в отрасли культуры на государственном уровне, но И формировали в XX веке культурную политику страны.

Уроженцы Калининской области (ныне Тверской) в то время были очень влиятельными людьми. 14 лет Министерство культуры СССР (с 1960) возглавляла Екатерина Фурцева, уроженка Вышнего Волочка. С 1986 по 1989-й годы министром был Василий Захаров, уроженец деревни Хриплы Фировского района. Длительное время в Министерстве культуры СССР, а затем РФ работали кимрячки Тамара Голубцова, Тамара Духанина и Наталья Кургаева.

Жизнь в те годы кипела, работа спорилась. Большое число выставок, концертов, деятельность театров, музеев, поездки по стране и за границу, прием гостей из дружественных стран, обеспечение библиотек и школ литературой, музыкальных учреждений инструментами всех забот не перечислить, а ведь еще строились новые здания школ искусств, учреждений культуры. В конце 70-х, с учетом возросших потребностей общества, национальных и демографических особенностей, культура становится органической, составной частью образа жизни народа.

Тамара ДУХАНИНА

Родилась в Савёлове, училась в средней общеобразовательной школе.

После получения высшего образования в Москве, пройдя испытания на комсомольских и партийных должностях, была приглашена в Министерство культуры СССР.

В целях улучшения работы с министерствами культуры союзных республик, подведомственных организаций и учреждений в Министерстве культуры было создано Организационно-инспекторское управление, в котором секретарем коллегии была назначена Тамара Николаевна Духанина.

Наталья КУРГАЕВА
Н.М. КУРГАЕВА в составе советской делегации на приеме у мэра города Лима, столицы Перу, 8 марта 1986 года

Годы работы в Министерстве Культуры СССР – 1975–1992. Работала в Главном управлении культурно-массовой работы, библиотечного и музейного дела.

Абсолютное большинство сотрудников министерства – высокопрофессиональные специалисты с высшим специальным образованием и большим опытом работы, в том числе и в учреждениях культуры и искусства. Министерство в 70-80-е гг. поддерживало связи со 120 странами и более чем 250 международными культурными организациями. Только в 1984 году в соцстраны были направлены 127 коллективов и групп артистов, 430 вокалистов, 43 художественные выставки, более 500 делегаций деятелей культуры и специалистов. В те времена огромную роль играли профсоюзы.

Н.М. Кургаева избиралась на должность председателя Профсоюзного комитета Министерства Культуры СССР в 1985-1990 г.г. Характеристики, рекомендательные письма на выезд за границу, на повышение в должности и многое другое было в ее ведении.

С 1990 по 92 годы работала в аппарате Министерства культуры СССР. В начале «перестройки» и реорганизации советских министерств в российские переведена в администрацию президента РФ, где работала с 1992 по 1996 год.

Наталья Михайловна родилась в Кимрах. Окончила СШ №16, а в 1962 году – Московский Государственный институт культуры. Зимой Кургаева живет в Москве. В Кимрах у нее дача, где она отдыхает летом.

Тамара ГОЛУБЦОВА

Партийный и государственный деятель, родилась в Савёлове в 1928 году. После окончания школы училась в МГУ (окончила в 51-м), постоянно проживала в Москве. Восемь лет была комсомольским работником, а с 1962 года – партийным.

В 1962-64 и 1974-75 в аппарате ЦК КПСС. С 1975 по 1990 год заместитель министра культуры СССР (при Демичеве, Захарове, Губенко).

Подробно о работе, которую вела Тамара Васильевна, рассказать сложно, учитывая газетный формат, но на одно обратить внимание стоит. Под ее руководством велась борьба с пьянством в стране. Люди еще помнят времена, когда во всех городах союзных республик были вытрезвители, действовал Центральный совет всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, создавались учреждения культуры по преодолению пьянства и алкоголизма. С «зеленым змием» боролись в деревнях и селах. При неформальных рыночных отношениях, в благодарность за проделанную работу, люди тогда часто расплачивались бутылкой.

Поход за трезвость, который народ сразу назвал «добровольно-принудительным», требовал общественной поддержки. Вскоре после принятых решений состоялась учредительная конференция Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость (ВДОБТ). Руководить новым движением были призваны А. П. Бирюкова (заместитель председателя Всесоюзного центрального совета профсоюзов), Т. В. Голубцова (заместитель министра культуры СССР) и А. Г. Сафонова (заместитель министра здравоохранения СССР). Руководство созданной организации должно было обеспечить массовую поддержку начавшемуся процессу оздоровления общественной жизни. В 1987 году пленум Центрального совета ВДОБТ объявил, что организация уже объединяет в своих рядах 14 миллионов убежденных трезвенников. К концу первого года антиалкогольной кампании обнародовали достигнутые успехи. По данным МВД, уже к лету количество правонарушений сократилось на 12,3 процента. За пьянство на работе было привлечено к ответственности 80 тысяч человек, а около 200 тысяч самогонщиков «добровольно»  сдали свои орудия производства. Всего за 2 года средняя ожидаемая продолжительность жизни выросла на 2,7 года у мужчин и на 1,2 года у женщин. Основным фактором этого роста было снижение смертности от несчастных случаев, отравлений и травм в трудоспособном возрасте.

Май 1985 года – памятная веха отечественной питейно-закусочной истории. Объявленная тогда борьба с пьянством стала первой и неожиданной для общества акцией нового руководства страны. Линия партии под руководством М. Горбачева была направлена «на резкое сокращение производства и продажи алкогольных напитков». Решался вопрос о прекращении выпуска продукции. Резко сократилось и «легальное» потребление спиртного. К 1987 году на учет были поставлены 4,5 миллиона алкоголиков. А на междусобойчиках в народе часто звучал тост: «Спасибо партии родной, теперь не пьем мы в выходной. Благодаря ее заботе, мы выпиваем на работе».

И все же результаты планомерной государственной политики по предотвращению алкоголизации населения были очевидными. Первичным алкогольным психозом к началу 90-х годов стали болеть значительно меньше. Были достигнуты самые низкие показатели за последние 20 лет: менее 10 заболевших на 100 тыс. населения. В начале нулевых количество таких больных в новой России возросло в пять раз.

На снимке: Т.В. ГОЛУБЦОВА, вице-президент Общества советско-кубинской дружбы, заместитель министра культуры СССР. Торжественное собрание, посвященное 24-й годовщине Кубинской революции.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика