О творчестве учеников свежим взглядом - Кимры Сегодня
О творчестве учеников свежим взглядом

О творчестве учеников свежим взглядом

В Кимрском краеведческом музее открылись две выставки под одним названием «Свежим взглядом».

Третью по счету ежегодную выставку-отчет организаторы готовились провести еще весной, но из-за ограничений массовых мероприятий в связи с коронавирусом вынуждены были отложить на осенний период. В первом зале Кимрского музея представлены творения учеников, занимающихся в изостудии «Мир и красота» под руководством кимрского художника Алексея Орлова.

Пять лет к Алексею Васильевичу приходят люди всех возрастов, чтобы не только научиться рисовать, но и понять, что такое живопись. Второй зал отведен детскому творчеству, учителем юных дарований является Александра Лебедева, бывшая воспитанница А.Орлова, с первого дня открытия посещавшая его изостудию в Микрорайоне.

В настоящее время на базе организации дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества им. И.А. Панкова» создан кружок «Мастерская художника», которым руководит Александра Игоревна Лебедева, она же продолжает проводить занятия в Микрорайоне.

ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ

Учиться живописи к Алексею Орлову приходят как дети, так и взрослые. Точное число посетителей он назвать не может, говорит, приходят к нему домой, когда у них есть время. Большинство из учеников – те, кто ни разу не брал в руки кисть, но есть желание научиться писать маслом «с нуля». Посещают художника и люди, уже имеющиеся навыки в изобразительном искусстве. Некоторые быстро учатся основным техникам масляной живописи, пишут картину мечты, погружаются в творческую атмосферу, а кому-то приходится работать дольше.

«Я часто удивляюсь талантам, которыми наделены люди в любом возрасте. На этой выставке, размещенной в двух залах, 63 картины 36 авторов, из них 29 принадлежат детям. Можно сказать, это выставка работ детей, подростков и юношества», – говорит Алексей Васильевич. Переходя от одной работы к другой, рассказывает: «Обратите внимание на пейзажи 10-летней Вероники Антоновой: удивительные, не правда ли? А вот трудоемкие работы – портреты и несколько картин 12-летней семиклассницы Евгении Морозовой (в 1-й класс пошла в 6 лет), достойные высокой оценки. Обе девочки из средней школы №4. Женя удивляет всех тем, что написала маслом оригинальные портреты дедушки – резчика по дереву и красавицы-бабушки. Человек целеустремленный, она учится в школе на «отлично» и находит время, чтобы писать картины. Девятиклассница Екатерина Круглова (школа №5) занимается первый год, но уже создала целую серию работ с реальной, земной и космической тематикой. У девочки серьезная художественная хватка и есть вкус, говорит, что любит космонавтику… А вот интересные работы Ларисы Петровой из Дубны, она в свое время окончила школу искусств, но творчеством начала заниматься только в зрелом возрасте. Хорошо передает свет, ее работы реалистичны. Анастасия Морозова по образованию инженер, но любит сказки. Переносит сказочных персонажей на холсты и придумывает своих героев. Евгения Грузинова – самозанятая девушка, у нее свободного времени не так много, очень любит живопись, подключилась к нам несколько месяцев назад. Вот недавно побывала в Черногории и написала чудесные пейзажи».

Алексей Васильевич подвел к работам уже известных в Кимрах мастеров живописи: Анны Садовниковой и Елены Изотовой, пейзажи которых радовали каждого, кто обращал на них внимание.

«Анна Александровна блещет реализмом… Трудно передать словами то, что видишь на полотнах Елены Изотовой. Кстати, она успешно обучает детей основам изобразительного искусства в ДК «Центральный», – продолжает рассказывать Алексей Орлов. Отметим, на одном из стендов выставлено несколько работ и самого учителя: натюрморты, пейзажи, портрет, в которые также приятно всматриваться.

ПОЗНАТЬ, ПОНЯТЬ, ПОРАДОВАТЬСЯ

Александра Игоревна Лебедева занятия в кружке «Мастерская художника» при Центре имени И.А. Панкова ведет с 21 октября 2019 года. Но у нее уже 48 учеников в возрасте от 6 до 17 лет. Молодой педагог знакомит детей и молодежь с основами живописи, учит пользоваться масляными красками, разбираться в цвете и формах, а также учит их осваивать такие жанры, как пейзаж, натюрморт, портрет, помогает воспитанникам раскрыть свои творческие способности и развить креативное мышление.

Анна Сатаева, 11 лет, со своей работой «Серьёзная лиса»

Рассматривая работы панковцев, видишь чистый, искренний взгляд детей на окружающий мир. На картинах любовно и трепетно написанные пейзажи разных времен года, места, где они побывали и где отдыхали, любимые животные, уголки родных Кимр и планеты, фантазии на разные темы, натюрморты, морские виды и многое другое. Некоторые работы под чутким руководством учителя ребята из-за карантина выполняли на дому.

На выставке свои картины представили 22 воспитанника Лебедевой: Виктория Чебыкина, 15 лет; Кристина Соколова, 13 лет; Варвара Терехова, 11 лет; Василиса Щеглина, 10 лет; Хадижа Мирзаханова, 8 лет; Карина Айдемирова, 7 лет; Анастасия Берёзкина, 11 лет, и Юлия Берёзкина, 10 лет; Елизавета Морозова, 13 лет, и Дарья Морозова, 12 лет; Валерия Гусева, 12 лет; Дмитрий Смирнов, 10 лет; Даниил Стаценко, 11 лет; Виолетта Басова, 11 лет; Вероника Горбачёва, 11 лет; Ксения Крылова, 12 лет; Мария Копытина, 8 лет; Ольга Сабурова, 8 лет; Яна Бугаева, 17 лет; Нина Суркова, 11 лет; Виктория Новикова, 11 лет; Ирада Ханвердиева, 12 лет. Живописные работы всех ребят удивляют и вызывают интерес посетителей: «Неужели дети могут рисовать маслом настоящие картины?» Оказалось, могут!

На фото: Владислав Лебедев, 14 лет, в творческом порыве.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика