О ветеране полковнике В.В. Крестникове

Вениамин Васильевич родился 25 декабря 1925 года в дер. Коньково Старицкого района Калининской области.

В 1941 году окончил восемь классов Старицкой средней школы №2 и был направлен работать в колхоз «Верхняя Волга». После начала войны, в июле был направлен на строительство оборонительных сооружений, а затем занимался эвакуацией конского поголовья из Старицкого района в Горьковскую область. После освобождения Старицкого района, с февраля 1942 года работал заместителем председателя колхоза и одновременно командовал отделением истребительного батальона.

15 июля 1942 года он добровольцем был призван Старицким райвоенкоматом на службу в Красную Армию и направлен на Западный фронт в должности разведчика-наблюдателя. Участвовал в боях на Центральном, Брянском, Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах. В мае 1943 года был принят в кандидаты, а затем и в члены ВКП(б). 14 июня того же года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании и захвате плацдарма на берегу реки Оки (Брянский фронт) награжден орденом Красной Звезды. 12 декабря в боях за г. Житомир и реку Днепр проявил отвагу, стойкость и мужество, за что был награжден орденом Славы 3-й степени.

В марте 1944 года он был направлен в 1-е Ленинградское артиллерийское военное училище курсантом, окончил его в ноябре 1945 года по ускоренному курсу и получил воинское звание «младший лейтенант». Служил командиром взвода управления в артполку при Высшей артиллерийской офицерской школе г. Луга Ленинградской области. Продолжил службу на должностях секретаря бюро ВЛКСМ полка, помощника начальника политотдела по комсомольской работе и начальника клуба полка.

В сентябре 1956 года направлен для службы в Каменский райвоенкомат Калининской области офицером по учету офицеров запаса и далее заместителем военкома. В апреле 1962 года его назначают на должность военного комиссара Торопецкого РВК Калининской области. С февраля по июль 1963 года он успешно оканчивает Центральные курсы по подготовке офицеров сухопутных войск, и одновременно его назначают начальником 1-го отделения – заместителем военкома Кимрского ОГВК. В марте 1965 года он становится военным комиссаром.

Вениамин Васильевич сумел наладить работу в отделениях и вывел военкомат в передовые по вопросам мобилизационной готовности, подготовки и призыва молодежи в армию, воинского учета и бронирования, а также финансово-хозяйственной деятельности. С принятием нового Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» 12 октября 1967 года в деятельности военкомата появились новые направления: это начальная военная подготовка и подготовка военных специалистов для ВС. Происходит обострение международной обстановки: антисоветский мятеж в августе 1968 года и его подавление в Чехословакии, советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский в марте 1969 года, введение ограниченного контингента советский войск в республику Афганистан 29 декабря 1978 года.

Проводится работа с семьями погибших воинов и вернувшимися с войны. Несмотря на предельный возраст, Вениамину Крестникову продлевали срок службы за отличные результаты. Однако 2 ноября 1983 года он был уволен в запас по возрасту (57 лет) с правом ношения военной формы.

В 1949 году Вениамин Васильевич окончил 10 классов школы рабочей молодежи в г. Луга Ленинградской области, в 1950 году экстерном сдал экзамены в военно-политическом училище г. Энгельса, в 1957 году получил диплом о высшем образовании в Ленинградском педагогическом институте. Находясь в запасе, он работал лектором в обществе «Знание» при горкоме КПСС, инструктором горкома, а с апреля 1987 года по октябрь 1993 года возглавлял вновь созданную общественную организацию – Кимрский городской Совет ветеранов.

Был женат, вместе с супругой Зинаидой Алексеевной 1926 г.р. воспитали троих детей: дочь Елену 1950 г.р., сына Алексея 1955 г.р. (трагически погиб), дочь Марину 1961 г.р.

Вениамин Васильевич умер 16 декабря 2001 года, похоронен с воинскими почестями на Центральном кладбище г. Кимры в Заречье.

С.П. НОВОСЕЛОВ, председатель Кимрского Совета ветеранов, гвардии полковник в отставке, военком с 1986 по 1999 г., почетный гражданин города Кимры