О жизни и выживании

o-ziz1Прошло 74 года с начала Великой Отечественной войны и 70 лет со дня Победы. Однако раны военных лет до сих пор не залечены. И не только у тех, кто их получил в боевых действиях, но и у тех, кто в тылу работал не покладая рук. Не позавидуешь и опаленному детству «детей войны». Нечеловеческие испытания, выпавшие на долю юных граждан страны, тяжелым образом сказались на всей их жизни. Многим молодым членам нынешнего общества трудно представить истинные масштабы трагедии этих людей, а они живы, рядом, хотят, чтобы их услышали, ведь у них на сердце рана, а в душе боль.

Татьяна Петровна Малюгина, приславшая письмо в редакцию нашей газеты, желает, чтобы на земле люди всегда жили под мирным небом и человечество никогда не смогло познать, что такое мировая война. Ей, родившейся в 1934 году, пришлось не только узнать, но и испытать на себе все ее тяготы.

– Я появилась на свет в Кимрах, в семье, где уже подрастали четверо детей. Домашним хозяйством и нашим воспитанием занималась мама Анна Васильевна, отец Петр Иванович Черепанин от московской артели работал надомником, шил сапоги. Жили мы на улице Моховой, ныне Баклаева, в своем доме.

В 41-м, после выпускного, старший брат Иван, мечтавший стать художником, направил документы в Москву и получил извещение, что принят на учебу в художественную академию. Но война помешала мечте сбыться, призвали в армию. Второй, еще несовершеннолетний брат Саша окончил учебу в ремесленном и работал на Савеловском заводе. Когда завод эвакуировали в Челябинск, он тоже выехал на Урал. Оттуда был призван в армию. Третий брат Петр, 1929 г.р., пошел по стопам Александра, поступил в РУ №5 и через год уже работал в три смены токарем на СМЗ. Мы с сестрой Паней, 1931 года рождения, учились в школе. В начале войны ходили в здание педучилища на Южной площади, потом в филиал школы №7 на улице Горького. Условий для учебы почти не было. Большинство учеников сидели за партами без книг, тетрадей, чернил и карандашей, у кого была ручка, писал между строк на листах газет и старых книг. Дома уроки учили под светом керосиновых коптилок. Когда стояли сильные морозы, в школе было очень холодно, замерзали даже чернила. Не хватало дров, а те, что шли на топку, были сырыми. Верхнюю одежду не снимали, у многих не было теплой обуви, и почти все ученики были голодные. По этой причине у детей случались обмороки. Хлеб тогда выдавали по карточкам, но за ним надо было выстоять очередь, которая образовывалась с ночи.

Наша мама работала в войну надомницей – шила нижнее белье для фронтовиков. Если успевала что-то перешить из семейных обносков или находила вещи, которые не переделать, ездила по деревням, обменивала их на зерно. А чтобы истопить печку, летом и осенью за 4-5 километров от дома в лесной полосе мы с сестрой и матерью собирали хворост, шишки, палочки, но все равно запасов на зиму не хватало. Тогда с санками в метель и вьюгу мама шла в лес одна. Паня у нас рано повзрослела, я тянулась за ней, старалась учиться хорошо, чтобы радовать маму и близких, особенно, отца и братьев, ожидавших от нас писем. Тогда мы все со страхом и настороженно встречали почтальона – вдруг несет скорбную весть. И все же мы умели преодолевать неприятности. В свободное время играли в лапту, скакалки, летом бегали купаться на Коньков ручей, с пользой ходили в Мыльцевский бор – за ягодами и грибами.

В 1943 году пришла похоронка на отца, в это время братья Иван и Александр с ранениями находились в госпиталях. Отец, рядовой Петр Черепанин, погиб в селе Песчанка. В Мелитополе установлена стела, на которой среди других имен защитников есть имя нашего отца. Сержант Александр Черепанин вернулся в Кимры после объявления Победы, лейтенант Иван Черепанин – в январе 1946 года. Все три брата работали на СМЗ. Здоровье Александра было подорвано контузией, ему пришлось сменить место жительства, он уехал в Белоруссию, там женился, растил двух дочерей. Иван недолго работал на СМЗ, перешел на Станкозавод, поступил на заочное отделение московского Станкина. Не прошло и двух лет, как его вновь призвали в армию. Служил в Бобруйске, в один из приездов в Кимры женился на Серафиме Уткиной. Затем по направлению командования Иван Черепанин окончил Харьковскую военную академию, преподавал в Ярославском танковом училище. В Ярославле сегодня живут его дети – сын и дочь. Сестра Прасковья, живет в Микрорайоне, после окончания ремесленного училища №10 всю жизнь работала заготовщицей в цехе №1 на фабрике «Красная звезда». Всегда была передовиком соцсоревнований.

o-ziz2
Коллектив здравпункта головного предприятия фабрики «Красная звезда», 1963 год

День Победы мне никогда не забыть. У нас было радио, мы все военные годы каждый день слушали сообщения информбюро. Не объяснить, как радовались, когда фашистов погнали с советских земель! Наконец 9 мая 1945 года, в 5 часов утра голос Левитана сообщил, что война окончена, Германия капитулировала! Соседи выбежали на улицу, знакомые и незнакомые обнимались, целовались, радовались! Сколько же было слез! А нас ждала школа. Пришли все – учителя и ученики. Построились в колонны и двинулись на торжественный митинг, который состоялся в центре города. Гремела музыка, народ ликовал – мы победили! Каждое выступление сопровождалось криками: «Ура!».

Потом в стране началась демобилизация, кимряки возвращались с фронта. А в нашей семье горе – отца больше нет. В 1949 году я окончила школу, поступила учиться в Медшколу, после окончания в 1953-м была направлена на три года в Великолукскую область, затем еще три года трудилась в медучреждении подмосковного Дмитрова. И только через шесть лет вернулась в Кимры. Работала в роддоме, затем в здравпункте головного предприятия фабрики «Красная звезда», а в 1972 году перешла в поликлинику №3, переименованную в Медсанчасть. В Кимрах познакомилась с мастером СМЗ Леонидом Малюгиным, мы поженились. У нас есть дочь, она инженер, живет и работает в Санкт-Петербурге. У меня в районе Конькова ручья есть садовый участок – пять соток с домиком, плодовыми и ягодными насаждениями, я там работаю и отдыхаю.

9 мая для нашей семьи – и день памяти, и день торжества Победы. Мы ежегодно все вместе отмечаем этот великий праздник.