Обучать геологов будут в колледже университета «Дубна»

Колледж университета «Дубна» с 2021 года начинает подготовку дипломированных специалистов для работы в России и зарубежных странах по специальности «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» с присвоением квалификации «техник-геолог», с возможной специализацией в области морской геологии, геохимии, информационных технологий в геологии.

Поступить в колледж и начать учебу можно после успешного окончания девяти классов общеобразовательной школы. При этом важно понимать, что современный специалист-геолог должен много уметь и многое знать: ходить в маршруты, читать серьезные книги, знать иностранные языки, владеть методами геолого-минералогических исследований, способами обработки геологической, геолого-геофизической, аэрокосмической информации.

Именно для обучения этим знаниям и навыкам разработана уникальная образовательная программа, по которой уже со второго курса занятия по специальным дисциплинам будут проводить профессора и доценты кафедр университета «Общая и прикладная геофизика» и «Экология и природопользование», а также Института системного анализа и управления. Наряду с ними планируется привлекать сотрудников ведущих вузов нашей страны: Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Московского геологоразведочного института. Базовой кафедрой подготовки специалистов будет являться кафедра общей и прикладной геофизики государственного университета «Дубна», которой руководит доктор технических наук, профессор О.Л. Кузнецов.

Производственный характер деятельности специалистов-геологов определяет структуру профессионального обучения, которая состоит из двух блоков, примерно равных по объему времени: теоретического и практического. Учебные и производственные практики являются обязательной составной частью основательной практической подготовки специалистов. Поэтому после завершения 2-го курса студенты пройдут горно-буровую, геодезическую, геологическую практики. А в мае-июне после 3-го курса их ждет пятинедельная геолого-съемочная практика в Крыму, где студенты колледжа смогут освоить основные методы геологических исследований, заняться обработкой геологических, геолого-физических данных, освоить методы безопасного ведения полевых работ.

Обучать геологов будут в колледже университета «Дубна»
Практические занятия предусматривают геолого-минералогические исследования, изучение методов безопасного ведения полевых работ

Практика проходит в районе второй гряды Крымских гор (Бахчисарайский район). База практики располагается на берегу Черного моря. По окончании учебной практики в Крыму в начале июня студенты переедут в другие уголки нашей большой страны: центр России, Урал, Сибирь, Хабаровский край, Якутия, Камчатка, Чукотка, Дальний Восток.

Практику студенты колледжа университета «Дубна» проходят в компании холдинга «Росгеология», компании «Полиметалл», нефтяных и газовых компаниях «Роснефть», «Газпромнефть» и др., а также в компаниях и организациях инженерно-геологического профиля. Проезд до места производственной практики и обратно (авиабилеты) оплачиваются компаниями, всем студентам, согласно договорным обязательствам, предоставляются рабочие места с хорошей заработной платой и полевым довольствием.

Количество бюджетных мест для приема студентов первого курса в 2021 году – 25. По завершении учебной программы, после успешной защиты дипломных проектов выпускники колледжа получат хорошую специальность с гарантированным трудоустройством в компаниях «Роснедра», холдинга «Росгеология», «Газпрома», «Газ-промнефти», «Роснефти» и инженерно-геологических компаниях. Кроме того, будущим геологам открыт путь и в профильные вузы, в частности, в университет «Дубна», для продолжения обучения и получения специальности горного инженера.

На снимке: во время практики студенты колледжа университета «Дубна» побывают в разных уголках России.

Оставьте комментарий