Очень отзывчивый человек – Юрий Егоров

Не только в праздничный День инвалидов, но и в будние дни руководитель правления местной общественной организации ВОИ М.М. Махова часто с теплом отзывается о Юрии Ивановиче Егорове, возглавляющем первичную общественную организацию (ПО) Заречья.

Она называет его «палочкой-выручалочкой на все случаи жизни», говорит: «Очень отзывчивый человек».

В канун праздника, который отмечают 3 декабря, мы встретились с Юрием Ивановичем и попросили рассказать о себе. Как и многие собеседники, он начал с воспоминаний из далекого детства. Родился Юрий Егоров в 1937 году в деревне Кистутово, расположенной в 20 километрах от Максатихи. Из сыновей он – старший, следующим был Николай 1941 года рождения. После того как в 1943-м отец Иван Дмитриевич вернулся с фронта (получил ранение в сражении на Курской дуге), родились три сестры, младшая Нина появилась на свет в 1946-м. Семья для тех времен рядовая – трудилась в местном колхозе, мать работала дояркой, а вот отец всегда что-то охранял. До войны и после возвращения он служил в рядах НКВД. А начинал свой путь в необъявленном локальном вооруженном конфликте на Халхин-Голе (Монголия). Год боевых действий, год спокойной жизни и новая война – Великая Отечественная. Калининская область не только пережила все беды и тяготы, обрушившиеся на страну в 1941 году, но и страдала от оккупации. До деревни Кистутово немцы не дошли. Но многим жителям долго помнилась баба-Люба Старшова, каким-то способом прибывшая к ним из блокадного Ленинграда. Как говорят, «без кола, без двора», старушка перебивалась без еды, ночевала, где придется. Мама Юры и маленького Коли – Мария Егоровна сжалилась, приняла ее в дом. Двое мальчишек в семье напоминали бабе-Любе о ее сыне Косте, который сражался на фронте. Мария Егоровна работала, а баба-Люба следила за детьми. Осталась жить и тогда, когда раненый глава семьи вернулся домой с фронта. Нянчила и девчонок, пока в 1946 году не приехал за ней Константин и не увез домой в Ленинград.

Все последующие годы семьи поддерживали тесную связь. Когда Юрий Егоров окончил семилетку, Старшовы пригласили его в Ленинград, учиться дальше. Константин советовал поступить в училище и выучиться на электрика, в ту пору специальность была одна из самых «ходовых». В строителях и электриках нуждался весь разрушенный Ленинград. В 1952-м он поступил, и уже на первом курсе ремонтировал в домах электропроводку и восстанавливал радиолинии. Юрий Иванович вспоминает: «Пришел как-то с пацаном в одну квартиру, а в ней жил художник Михаил Иванович Авилов. Я его на всю жизнь запомнил, он так любил рисовать сюжетные картины и обязательно с конницей. Авилов оказался добрым человеком, показал нам свои работы, рассказал о картинах, как и сколько над ними работает, чему больше уделяет внимание. Оказалось, главное для него –точность исторических деталей. Ленинградцы вообще народ добродушный, наверное, потому что много чего испытали».

Через год Юрий Егоров уже проходил практику в бригаде, строившей корабли – минные тральщики. Учился хорошо, получил четвертый разряд. После окончания училища его направили на четырехлетнюю отработку в Северодвинск Архангельской области, на кораблестроительный завод, выпускавший тогда подводные лодки и крейсеры. Официально завод назывался машиностроительный. Работал судовым электромонтажником два года. С переводом завода на выпуск атомных подводных лодок произошла реорганизация кадрового состава – большинство попало под сокращение.

Юрий Егоров в 1957 году вернулся в свою деревню, год работал электриком на Малышевском льнозаводе. Но после Ленинграда и Северодвинска тихая деревенская жизнь не давала покоя, он уехал на Украину, в Днепропетровск, там жил брат отца – дядя Илья, который работал на Коксохимическом заводе имени Калинина. Девять лет Юрий Иванович трудился на этом же заводе, начал электриком 4-го разряда, уволился с 7-м разрядом. За эти годы окончил вечернее отделение техникума, стал мастером – специалистом электрооборудования промышленных предприятий и установок, затем его пригласили в Днепропетровский проектный институт.

Но, видимо, такой уж у него характер, не смог усидеть за чертежной доской и через два года перешел на Агрегатный завод, который выпускал для бытовых целей пылесосы, а для самолетов – агрегаты, изменяющие стреловидность крыльев. На заводе было семь участков, Егоров возглавлял участок подготовки производства в энергоцехе. Работал до 1970-го года. Женился, родился сын, но семейная жизнь не удалась. Уехал в Синельниково, девять лет работал начальником рефрижераторного поезда на железнодорожной станции. Возил скоропортящиеся продукты по всему Союзу.

«С распадом страны, – вспоминает Юрий Иванович, – на Украине началось брожение, на русских стали косо смотреть. Чувствовал, ничего хорошего не будет. Задумал переезд в Россию. В Кимрах жили две сестры и брат. Позже приехала и третья сестра. Они и сегодня живут в Шелковке, а брата мы похоронили».

Работал и строил в деревне Рязань жилой двухэтажный дом. Через 20 лет (в 2013 году) дом сгорел. Тяжело переживал стрессовую ситуацию Юрий Иванович, ведь еще в 2005-м после перенесенного инфаркта он был признан инвалидом.

«Сердце было больное с детства, меня из-за этого в армию не взяли, – продолжает вспоминать Ю.И. Егоров. – В 2014 году я вступил в Кимрское общество
инвалидов, ведь надо было что-то делать. У меня заботливая супруга – Любовь Ивановна, но сидеть сложа руки не для меня. А в обществе, которое возглавляет Маргарита Михайловна, много дел. Мне ничего не стоит заменить электропроводку, подсоединить или отремонтировать технику. Что сам увижу, то и сделаю, по силам, конечно. Убираю снег, подметаю площадку перед зданием общественных организаций, копаю землю, спиливаю деревья. Еще возглавляю первичку, в ней 23 инвалида. Я с ними перезваниваюсь, помогаю решить какие-то вопросы, с молодыми выезжаю на спортивные соревнования по шашкам, дартсу».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КГО ВОИ М.М. МАХОВА – О Ю.И. ЕГОРОВЕ

«Юрий Иванович – член президиума городской организации инвалидов с 2014 года. Активно участвует во всех спортивных мероприятиях нашей секции «Вымпел», имеет многочисленные грамоты и дипломы за призовые места на выездных соревнованиях. Человек с юмором и всегда готов к любой работе, незаменим во всех сферах нашей деятельности. С его приходом отпала такая затратная статья в нашем бюджете, как восстановление технических средств реабилитации для инвалидов. Теперь мы в любой момент можем дать напрокат коляску, ходунки.

В Год книги Юрий Иванович предложил создать офисную библиотеку, собрал шкафы для 900 книг. Благодаря чему у нас проводится обмен книгами среди читателей: прочитанную книгу оставляют, выбирают другую. Все подаренные книги он внимательно просматривает, разбирает по жанрам, следит за их состоянием и порядком на полках. Юрий Иванович по отношению к своим коллегам чуткий и внимательный человек. Без его добрых пожеланий и букета цветов не обходится ни одно юбилейное мероприятие».

Вот такие неравнодушные и заботливые люди входят в местное общество инвалидов.

На фото: Юрий Иванович Егоров (слева).