Осталось посадить дерево

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» была открыта в 2004 году. Первоначально субсидии на строительство или приобретения жилья выдавались кимрякам в случае рождения или усыновления ребенка.

Сегодня, согласно условиям программы, молодые семьи, не имеющие детей, могут получить социальную выплату на покупку жилья в размере 30% от средней стоимости квартиры, а размер соцвыплаты для семьи с ребенком составляет 35%.

Кроме того, компенсацию затрат в размере не менее 10% можно получить в течение года после приобретения жилья, если за это время в семье родился или был усыновлен один ребенок.

За все время существования программы в ней приняли участие более 60 кимрских семей. 6 февраля в городской администрации заместитель Главы города по социальным вопросам Ирина Балковая вручила сертификаты девяти семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Поздравляя счастливых обладателей субсидий, Ирина Макаровна отметила: «В 2012 году в списках на получение сертификатов состоят 82 супружеские пары. С каждым годом процедура получения выплат совершенствуется. Теперь законодательством предусмотрена возможность получения сертификата дважды – на жилье и на рождение ребенка. Для многих молодых кимряков это хороший стимул и необходимая поддержка для создания крепкой и социально защищенной семьи».

Андрей и Виктория Никулины, получившие долгожданный сертификат, поделились своими планами:

– Мы стояли в очереди около двух лет. Сейчас собираемся приобретать свой дом, объединиться с родителями, у которых небольшое хозяйство. Хочется, чтобы дети – Максим, Матвей и маленькая Алиса – жили в хороших условиях, питались здоровой пищей, которую будем выращивать на своем огороде.

Желающие вступить в проект могут обратиться в отдел по молодежной политике городской администрации. Его специалисты расскажут о требованиях, которые необходимо выполнить для получения сертификата, и помогут правильно оформить нужные документы.

Следует добавить, что вступить в программу могут лишь семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Площадь жилья на одного члена семьи в этом случае не должна превышать 12 кв.м. Кроме того, есть и возрастные ограничения – оба супруга должны быть моложе 35 лет. При этом семья должна иметь доход, достаточный для выплаты стоимости квартиры за вычетом полученной компенсации.

После сдачи всех необходимых документов, заявление рассматривается жилищной комиссией при администрации города. Сформированный комиссией список претендентов передается на окончательное утверждение в комитет по делам молодежи Тверской области.

Документы на участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей» на 2013 год можно подать в отдел по молодежной политике до 1 августа текущего года.

Ксения СЁМИНА

Оставьте комментарий