Открытие года победителей

Летом прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года памяти и славы-2020.

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Советский народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооруженного противника – нацистской Германии и ее союзников, и СССР победил. За Победу была заплачена самая высокая цена – жизни защитников Отечества и невинных людей.

22 января в Молодежном центре «Современник» прошло открытие Года памяти и славы музыкально-поэтической встречей «Защитникам Ленинграда посвящается», на которой присутствовали студенты кимрских колледжей, учащиеся школ №1, №11 и №13. Открыла мероприятие Екатерина Смирнова – художественный руководитель Молодежного центра. Она напомнила о том, что Россия вступила в Год памяти и славы, а 27 января – день полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков. (Отметим еще одну значимую для народов мира дату: 27 января 1945 года в ходе очередного наступления на захваченные фашистами территории советскими войсками 1-го Украинского фронта был освобожден крупнейший лагерь массового уничтожения – Освенцим, Польша.) В судьбе каждой российской семьи война оставила неизгладимый след. У многих из нынешнего поколения жителей страны погибли, пропали без вести, получили тяжелые ранения, пострадали в концлагере и плену родные и близкие.

Следом с небольшим экскурсом в историю выступила Ольга Орлова (руководитель клуба по интересам «Романтика»), она привела исторические факты тяжелых блокадных дней Ленинграда. Первые месяцы лихолетья враг оккупировал огромные территории Советского Союза. Но наиболее продолжительной и тяжелой (872 дня) была жизнь в окруженном врагом Ленинграде – втором по важности стратегическом, политическом, экономическом и культурном центре страны. 8 сентября 1941 года немцы при поддержке финской армии сомкнули кольцо вокруг Ленинграда. Но окруженный город не сдался, в неимоверных условиях голода, холода народ старался выжить и выстоять. 18 января 1943 года блокада была прорвана, появился коридор сухопутной связи со страной. Однако полностью освободить Ленинград от осады советская армия не смогла. Фашистские войска находились в непосредственной близости от города и продолжали интенсивно его обстреливать. Только в сентябре на него обрушилось 5 тысяч снарядов, а в марте-мае немецкая авиация 69 раз бомбила Ленинград. С ноября 1943 по январь 1944 года в ближайшие к городу населенные пункты в тяжелых погодных условиях доставили морем 53 тысячи советских солдат и офицеров, 658 орудий, много танков, автомашин, тракторов, десятки тысяч тонн боеприпасов и другие военные грузы. Под командованием генерала Л.А. Говорова 14 января 1944 года началась Красносельско-Ропшинская операция («Январский гром») – войска Ленинградского фронта выступили против 18-й немецкой армии, осаждавшей город. Эта операция была частью Ленинградско-Новгородской стратегической операции. В результате 27 января блокада Ленинграда была закончена, город полностью освобожден. Ольга Орлова в своем выступлении отметила: «Об этом жители нашей страны никогда не забудут. Мы собрались здесь, чтобы почтить память павших и отдать дань уважения тем, кто выжил, выстоял, победил. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую жестокую и бесчеловечную из всех войн в истории». Ольга Владимировна прочитала свое стихотворение, где есть строки: «И пока живу на белом свете/ – Буду помнить я, какой ценою/ Добывалось счастье нам с тобою!».

Ольга Орлова пригласила на сцену почетного гостя мероприятия – жительницу блокадного Ленинграда, авиаконструктора Е.А. Самсонову. Евгения Александровна поведала молодежи о тяготах блокады, о страшных бомбежках, которые для ленинградских малышей становились обыденными, о голоде и безысходности времени. Ее успели вывезти. Но не всем родным удалось покинуть город, потом, со слезами на глазах, оставшиеся в живых рассказывали, какого натерпелись страха и мучений. Воспоминания тронули до глубины души всех, кто находился в этот вечер в зале «Современника». Заканчивая свое выступление, блокадница привела в пример свою жизнь, закаленную войной. Ей, познавшей в детские годы ужасы голода, грохот обстрелов, разрушения соседних домов и гибель родных, удалось после Победы получить не только общее образование, но и окончить несколько техникумов и вуз. Евгения Александровна утверждает, что жизнь каждого – борьба, преодоление трудностей и желание в любых ситуациях оставаться человеком. Она научилась отстаивать интересы людей, в глаза говорить о недостатках и призывать к решению встающих вопросов.

«Вам повезло, что еще живы те, кто все это видел. Мы можем рассказать о тяжелых и страшных годах. Встречи помогут вам понять и не забыть то, что изучаете в школах, и передавать достоверные сведения своим детям», – сказала Е.А. Самсонова.

Внимательно слушавший зал бурными аплодисментами поблагодарил блокадницу за выступление. Затем слово было передано руководителю литгруппы «Вдохновение», кимрской поэтессе Любови Тетериной, а следом – поэту из Дубны Илье Бессмертных. Они прочитали свои поэтические произведения, посвященные близким людям, познавшим тяготы Великой Отечественной войны. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. У каждого было свое дело. И оно приближало последний день войны. Валерия Богатых прочитала стихотворение Ольги Берггольц, пережившей всю блокаду, ставшей голосом осажденного, но не сломленного города: «Я говорю: нас, граждан Ленинграда,/ Не поколеблет грохот канонад,/ И если завтра будут баррикады /– Мы не покинем наших баррикад».

Ведущие вечера Егор Закаменных и Александр Ульянов привели в пример много фактов, подтвержденных историческими кадрами о тех страшных событиях. Ребята обратили внимание на то, что наряду с взрослыми все тяготы войны, осады несли на своих хрупких плечах и дети. Их шатало от голода. Они умирали не только дома, на улице, но и по дороге в школу, случалось – прямо в классе. Таня Савичева, имя которой знает весь мир, тоже жила в Ленинграде. В самые жестокие дни блокады она вела дневник, каждая страничка которого до сих пор обжигает сердца людей. В этом дневнике всего девять страниц, и на шести из них даты смерти близких людей: матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. Почти вся семья Тани Савичевой погибла во время ленинградской блокады. Таню вывезли из осажденного Ленинграда, но спасти так и не смогли, хотя врачи долго боролись за ее жизнь. Полина Пысенкова, трогательно прочитала стихотворение о Тихвинском кладбище: «…А в другой стороне в скромной братской могиле/ Спят погибшие здесь ленинградские дети./ И цветы говорят, что о них не забыли,/ Что мы плачем о них даже в новом столетье». Ее поддержала Дарья Матвеева: «Под шелестом опущенных знамен/ Лежат бок о бок дети и солдаты./ На пискаревских плитах нет имен./ На пискаревских плитах только даты». Милена Лаврентьева исполнила песню «Белые панамки»: «На полянке – детский сад/Чьи-то внучки, чьи-то дочки/ И панамки их торчат/ Словно белые грибочки… На войне как на войне/ Попадание без ошибки/Лишь панамки по воде/ Словно белые кувшинки». Полина Калашникова продолжила: «Кто-то помнит об этом со школьной скамьи,/ Кто-то – с первых ступеней детсада…/ В необъятной стране нет, пожалуй, семьи,/ Где не знают, что значит БЛОКАДА…»

На протяжении всего вечера памяти и славы со сцены «Современника» звучали не только стихи, но и песни в исполнении солистов молодежной группы «Карат» (руководитель В.Осмоловский). Поэзия и музыка сменяли друг друга. Риана Исрафилова напомнила всем незабываемые песни «Журавли» и «Дети войны». Егор Закаменных в поэтической форме рассказал о том, как приходилось работать в осажденном Ленинграде: «И было так: на всем ходу/ Машина задняя осела./ Шофер вскочил, шофер на льду./ Ну, так и есть: мотор заело./…Да рук не разомкнуть никак:/ Их на руле свело морозом».

В зале объявили Минуту молчания. Зажгли свечи.

После этого со сцены зазвучали стихи о Победе – радости, переплетенной с горем. Елизавета Зайцева: «За залпом залп. Гремит салют. А ленинградцы тихо плачут». Ангелина Руссова: «Такого дня не видел Ленинград! Нет, радости подобной не бывало…»

Ксения Скобина исполнила песню «Боевые ордена»: «Боевые ордена наших прадедов и дедов/ Боевые ордена, нам принесшие победу».

День Победы – это слава, память и скорбь, объединяющие поколения. У каждого поколения есть задача: сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплоченностью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость. Историю надо помнить и гордиться ею. За мужество и героизм, проявленные жителями блокадного города, Ленинград получил звание Город-Герой. Он награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

23 января на церемонии открытия памятника героям блокадного Ленинграда в Израиле Президент РФ Владимир Путин рассказал о поразившем его факте из истории блокады. Российский лидер сказал, что всего несколько дней назад он работал с документами и обнаружил, что в дни блокады жители Ленинграда сдали для нужд фронта 144 тонны крови. Путина этот факт поразил.

На снимке: участники торжественного мероприятия – открытия Года памяти и славы – в Молодежном центре «Современник».

Похожие статьи

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика