Открытие мемориальной доски - Кимры Сегодня
Открытие мемориальной доски

Открытие мемориальной доски

12 ноября в средней школе №1 состоялось открытие мемориальной доски в честь выпускника 1972 года В.А. Фёдорова.

Владимир Алексеевич Фёдоров – ученый энергетик, доктор технических наук, профессор, лауреат премии АН СССР имени И.И. Ползунова, почетный работник науки и техники РФ, создатель ЗАО «Научно-производственное внедренческое предприятие «Туpбокон» – первой в России лизинговой компании в области электроэнергетики, реализующей энергосберегающие проекты. Возглавлял предприятие до 2013 года, 8 ноября скоропостижно ушел из жизни.

В. Фёдоров родился в Кимрах, получил полное среднее образование в СШ №1. Целеустремленный юноша с подросткового возраста видел себя ученым и к своей мечте твердо шел от школьного порога, не сворачивая с пути.

Как бы в подтверждение этому торжественное мероприятие – открытие мемориальной доски – началось с выхода на пост №1 почетного отряда ПК «Наследники Победы», созданного на базе школы. На митинге присутствовали учащиеся школы, педагогический коллектив во главе с директором Л.А. Куликовой, а также почетные гости: А.В. Гончаров, Г.В. Гаврилова – заместители главы города, начальник отдела по молодежной политике и культуре администрации Т.А. Фурман, городские СМИ и одноклассник В.А. Фёдорова – В.В. Румянцев. После прозвучавшего гимна Российской Федерации члены Патриотического клуба ознакомили с главными вехами жизни и деятельности ученого. Владимир Фёдоров пришел в школу №1 учеником третьего класса, два первых года учился в начальных классах СШ №4. Любимыми предметами были физика и математика, по ним он неоднократно побеждал на городских олимпиадах. В 1972 году, сдав на отлично вступительные экзамены, поступил в Московский энергетический институт на кафедру инженерной теплофизики. Окончил институт с красным дипломом. По направлению выехал в Калугу, 20 лет работал на Калужском турбинном заводе. Окончив заочно аспирантуру, в 1985 году Фёдоров защитил кандидатскую диссертацию, а в 1990-м докторскую. В 2001-м Владимир Алексеевич стал профессором кафедры общей физики Калужского государственного университета имени Циолковского. Ученый, педагог внедрил свыше 100 крупных проектов, опубликовал 9 монографий и свыше 70 работ по термодинамике и теплофизике. Им зарегистрировано более 40 авторских изобретений. Труд Владимира Алексеевича отмечен премией АН СССР имени Ползунова, медалью «300 лет Военно-морскому флоту», нагрудным знаком «Почетный работник науки и техники» Министерства образования и науки РФ, международной наградой имени Сократа Европейской бизнес-ассамблеи.

Выступив от имени главы города Кимры И.М. Балковой, Г.В. Гаврилова напомнила имена известных кимряков, прославивших наш город, к которым теперь добавлено еще одно имя. Память о В.А. Фёдорове навсегда остается в сердцах школьников и жителей города.

Много интересного о Владимире Алексеевиче поведал в этот день его друг Владимир Викторович Румянцев. Школьные годы настолько сблизили двух Владимиров, что они оставались друзьями до последних дней жизни В.А. Фёдорова. Владимир Румянцев знаком почти со всеми научными достижениями друга и кратко рассказал о некоторых реализованных проектах. Владимир Викторович окончил Институт приборостроения. Живет и работает в Кимрах, сегодня – предприниматель. В.Румянцев поблагодарил администрацию города, отдел образования и коллектив школы за поддержку его инициативы по установке мемориальной доски В.Фёдорову.

Директор СШ №1 Л.А. Куликова отметила, что выпускник школы Владимир Алексеевич Фёдоров, добившийся больших результатов во всех жизненных ипостасях, – пример всем ученикам. Его отличала целеустремленность, желание сделать лучше свою работу, требовательность к себе и своим деловым партнерам, и это помогло ему ответственно, уверенно идти по жизни и приносить пользу и славу Родине.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено В.В. Румянцеву. Затем в память о Владимире Алексеевиче Фёдорове объявили минуту молчания и возложили цветы. В заключительной части митинга прозвучала песня «Есть только миг» в исполнении учителя школы О.А. Стольной.

После торжественного мероприятия у нас появилась возможность расспросить его инициатора В.В. Румянцева о Владимире Алексеевиче Фёдорове, семье ученого, о том, как поддерживалась дружба. Вот что он сказал.

– С Володей познакомился, когда нас родители привели в первый класс в начальную школу №4. Но уже через год наши семьи поменяли места жительства, и мы оказались в школе №1, в одном классе. С третьего класса мы с Володей уже сидели за одной партой. Он очень хорошо учился, побеждал в олимпиадах, а кроме этого, на зависть многим, занимался спортом, предпочитал легкую атлетику и гантели. Поступив в институт, оставался верен своему кредо: «Или учиться нормально, или надо идти работать, не валять дурака». Итог – красный диплом! У него очень хорошая семья: супруга Евгения (скончалась раньше мужа) была его ангелом-хранителем, и два сына-близнеца – Денис и Евгений – известные в отрасли специалисты. Оба окончили МГТУ имени Баумана, кандидаты технических, экономических наук. Денис Владимирович с 2009 года –  генеральный директор «Газпром энергохолдинг», председатель Совета директоров «ОГК-2», заместитель председателя Совета директоров «ТГК-1», член Совета директоров «Мосэнерго». Евгений Владимирович несколько лет возглавлял «Евросибэнерго» и «Иркутскэнерго», до недавнего времени был гендиректором «Главмосстроя», ныне возглавляет одну из финансовых структур. Необходимо отметить, что по инициативе их отца В.А. Фёдорова была создана Межведомственная научно-исследовательская лаборатория (МНИЛ), которой после ухода из жизни Владимира Алексеевича было присвоено его имя. В начале 2000-х Фёдоров оказал неоценимую помощь Военно-морскому флоту России, приказом главнокомандующего он награжден памятной медалью «За морскую отвагу». А еще сыновья Фёдоровых на свои средства построили в Калуге, в храме Успения Пресвятой Богородицы «за верхом» духовно-просветительский центр в память о родителях Евгении Григорьевне и Владимире Алексеевиче. Мы часто встречались с Владимиром в Москве, Кимрах, Калуге, иногда отдыхали вместе, чаще это случалось зимой. С возрастом он стал больше увлекаться рыбалкой. Для меня его уход – невосполнимая утрата».

На следующий день после открытия мемориальной доски во всех классах школы прошли классные часы о Владимире Алексеевиче Фёдорове.

В последнее время монументальные формы в Кимрах стали устанавливать довольно часто. Надписи на них рассказывают о событиях, известных земляках, их значении в жизни России. Начиная со времен, когда Кимры были селом, а затем городом, жители вносят большую лепту в развитие страны, они прославили и прославляют край на поприщах науки, производства, литературы, театра и кино, изобразительного искусства, призывают не забывать подвиги, совершенные кимряками в боевых действиях. Но чтобы увековечить все имена в многолюдных местах города на стенах зданий, не хватит места, и жители благодарны администрации за поддержку, а спонсорам – за участие в их установке, ведь, изучая эти своеобразные памятники, кимряки узнают немало информации о прошлом своей малой родины, а гости оценивают развитие и значение Кимр.

Во многих странах мира установка памятных знаков продолжается сотни лет. Считается, что в России первые знаки памяти появились после 1812 года. Сначала они помогали определять уровень воды при разливе рек. И только в 1880 году повесили табличку в память о Пушкине. С тех пор добрая традиция оставлять подобные каменные и металлические таблички, чтобы не забывать о подвигах, людях и знаменательных событиях, продолжается.

Мемориальная доска содействует не только светлым воспоминаниям, но и передает важную информацию будущим поколениям, сохранив для них облик героя или хронологические подробности событий.

В Советском Союзе на площадях городов и сел устанавливались стенды с именами и фотографиями передовиков производства и сельского хозяйства, героев-тружеников, воинов-освободителей. На заводских и фабричных территориях оформлялись доски почета, представлявшие собой широкий щит, часто располагавшийся у проходной или в холле принадлежащего организации здания. В первые годы советской власти она называлась красной доской, при этом как противоположность ей существовала черная доска (доска позора), на которую заносились пьяницы, прогульщики и лодыри. Доски почета с фотографиями победителей социалистических соревнований были гордостью всех кимрских предприятий. Установленные на входе, они служили призывом к добросовестному труду, уважению к коллективу, соратникам.

На снимке: Владимир Румянцев открывает мемориальную доску В.А. Фёдорову на фасаде школы №1.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика