Озвучен прогноз социально-экономического развития Верхневолжья

11 октября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области, в ходе которого был рассмотрен прогноз социально-экономического развития Верхневолжья на 2023 год и на период до 2025 года.

Ранее Президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам отметил: несмотря на санкционное давление, отечественная экономика демонстрирует стабильность и рост по ряду отраслей. Снижается инфляция, устойчиво исполняются бюджеты.

«Глава государства поставил задачу обеспечения устойчивого восстановления макроэкономической динамики, роста региональных экономик в ближайшей и среднесрочной перспективе. Необходимо ориентироваться на ее решение. Сегодня ряд отраслей региона находится в состоянии качественного экономического развития. Важно приложить дополнительные усилия в сфере строительства, в социальном секторе и демографии», – сказал Игорь Руденя.

Губернатор указал на значимую роль промышленного сектора Верхневолжья в обеспечении технологического суверенитета страны. Глава региона подчеркнул это, обозначая задачи, стоящие перед назначенным на должность министра промышленности и торговли Тверской области Владимиром Ильиным, который ранее являлся временно исполняющим обязанности руководителя ведомства.

«Важным элементом этой работы является максимальное количество предприятий Тверской области, вовлеченных в реализацию национальных проектов. Даже в непростой ситуации необходимо обеспечить драйверы роста, – сказал Игорь Руденя. – Мы являемся одним из ключевых субъектов ЦФО в подготовке граждан в рамках частичной мобилизации. В том числе задачи решаются с привлечением региональных предприятий».

Прогноз социально-экономического развития определяет основные тенденции развития ключевых отраслей экономики и социальной сферы Тверского региона. На основании прогноза формируется региональный бюджет на ближайшие три года, корректируются государственные программы.

В соответствии с прогнозом в 2023 году индекс физического объема валового регионального продукта должен вырасти до 102,7%, объем ВРП – до 657,8 млрд рублей. Планируемый индекс промышленного производства – 102,7%.

Ожидается, что индекс производства сельскохозяйственной продукции в следующем году составит 117,2%, объемы производства достигнут 68 млрд рублей, почти на 10% больше, чем в 2022-м. В том числе благодаря реализации крупных инвестпроектов в агропроме.

В прогнозе заложен рост в следующем году индекса физического объема работ в сфере строительства – до 102,3%. Также отражена динамика инвестиций в основной капитал. Так, к 2023 году ожидаемый объем инвестиций – 105,5 млрд рублей, на 15,4 млрд рублей больше, чем в текущем году. Заявлены проекты в АПК, пищевой и обрабатывающей промышленности, туризме, логистике, дорожной сфере.

Ежегодно в перечень ремонтируемых дорог включают подъезды к объектам экономики.

В этом году в Конаковском районе по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» полностью отремонтировали дорогу Дмитрова Гора – Фёдоровское, ведущую к комплексам агрофирмы «Дмитрова Гора». Кроме того, начался капитальный ремонт еще одной дороги, ведущей к агрофирме: Архангельское – Кувалдино. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год.

В Кесовогорском районе завершился ремонт дороги Бежецк – Кесова Гора – Кашин, которая ведет к агрокомплексу «Румелко-Агро». В прошлом году отремонтировали 15,7 км, в этом – еще 7 км.

Озвучен прогноз социально-экономического развития Верхневолжья
В 2022 году заключен контракт на ремонт подъезда к промышленной зоне Боровлево в Калининском районе

В 2022 году заключен контракт на ремонт подъезда к промышленной зоне Боровлево в Калининском районе. Проектные и строительно-монтажные работы запланированы на 2022-2023 годы. Длина участка строительства составляет 1,2 км.

Ранее были отремонтированы подъездные маршруты к предприятиям агропромышленного комплекса – это дороги «Тверь – Ржев» – Глебово, «Бежецк – Кесова Гора – Кашин» – Кононово, Конаково – Дулово – Высоково, Верханово – Фролово – Коровино, подъезд к д. Дорохово, Звягино – Клины, «Москва – Рига» – Павлюки.

Предполагается, что в Тверской области в 2023-м до 348 млрд рублей вырастут показатели розничной торговли. А оборот малых и средних предприятий составит 474,6 млрд рублей, что на 28,5 млрд рублей больше, чем в текущем году.

Также в ходе заседания Правительства Тверской области были рассмотрены показатели, связанные с доходами населения и уровнем безработицы.

По итогам обсуждения Игорь Руденя поручил сформировать дополнительные предложения и видение дальнейшего развития экономики Верхневолжья с учетом текущей ситуации.

 Региональные новости

22600 ГА ПОД УРОЖАЙ 2023 ГОДА

Хозяйства Тверской области продолжают уборочные работы. На сегодняшний день убрано 87,8 тыс. га посевной площади. Зерновые и зернобобовые убраны с площади 65,9 тыс. га. Завершена уборка озимых зерновых. Площадь к уборке озимых культур в этом году составила 16,6 тыс. га. Яровые зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 49,3 тыс. га, или 97,2% от плана.

В текущем году достигнуты значительные результаты по урожайности зерновых и зернобобовых. Если в прошлом году на текущую дату было намолочено 16,9 ц/га, то в этом уже 25,2 ц/га. Рекордсменами стали хозяйства Ржевского, Старицкого, Бежецкого районов, Кашинского городского округа.

На текущий момент убрано 11,5 тыс. га картофеля при средней урожайности на сельхозпредприятиях в 262,5 ц/га, что на 15,3% больше, чем в прошлом году. Овощи убраны с площади 2 тыс. га, из которых капуста – 215 га, свекла – 265 га, морковь – 259,7 га, лук – 249 га.

Продолжается работа по увеличению доли озимых культур в структуре посевных площадей. В этом году под урожай 2023 года планировалось засеять 22,4 тыс. га, что на 2,5 тыс. га больше, чем в 2021 году. Сейчас засеяно 22,6 тыс. га, или 100,8% от плана.

Хозяйства продолжают уборку кукурузы на силос. В ЗАО «Калининское» Калининского района уборка завершена. Здесь кукурузой было засеяно 500 га. Также кукурузу на силос выращивают в Бежецком, Конаковском, Старицком и Кувшиновском районах, Кашинском городском округе. Всего по области убрано 1,4 тыс. га.

Обеспечение скота грубыми и сочными кормами является залогом успешного прохождения зимне-стойлового периода. В этом году хозяйства увеличили объемы заготовки. Скошено 98,8 тыс. га, или 103% от плана, заготовлено сена 171,1 тонны, или 103% от плана. Сенажа заготовлено 317,1 тонны, что на 30% выше прошлогодних показателей, силоса 147,4 тонны или 108% к уровню прошлого года. Всего же в среднем по области заготовлено 18,7 центнера кормовых единиц на одну голову, что больше чем в прошлом году на 6%.

БОЛЬШЕ ТВЕРСКИХ СЕМЕЙ ПОЛУЧАТ ИПОТЕЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ

В Верхневолжье выделены дополнительные средства на предоставление семьям региона социальных выплат при рождении ребенка на погашение ипотечного кредита. Это связано с увеличением количества семей, которые обратились за этой мерой поддержки. Решение принято на заседании бюджетной комиссии Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя.

В 2022 году планировалось предоставить выплаты 125 семьям, в настоящее время за оказанием поддержки обратилось 265 семей. Дополнительная финансовая потребность со стороны регионального бюджета составила 28,3 млн рублей.

Единовременная выплата в размере до 200 тыс. рублей предоставляется семьям Верхневолжья, в которых в период действия ипотечного кредита рожден или усыновлен первый ребенок. При рождении (усыновлении) второго ребенка родители могут претендовать на сумму до 300 тыс. рублей, а при рождении (усыновлении) третьего и последующего детей – до 500 тыс. рублей.

С 2022 года все многодетные семьи Верхневолжья могут получить выплаты на погашение жилищной ипотеки вне зависимости от возраста родителей. Ранее эта мера поддержки распространялась лишь на граждан до 40 лет. Соответствующие меры были приняты по инициативе губернатора Игоря Рудени.

Для иных категорий семей при рождении ребенка в период действия договора ипотечного жилищного кредита данная мера поддержки распространяется в случае если возраст одного из супругов не превышает 35 лет.

В 2020 году выплаты на погашение ипотеки получили 87 семей, а в 2021-м – 124 семьи.

Оставьте комментарий