Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем ценнее становятся воспоминания.
В 2020 году страна отмечает 75 лет Победы. В Кимрах во всех школах ежегодно в честь 9 Мая проводятся разные по форме мероприятия: часы мужества, встречи с ветеранами, вечера памяти. Ребята участвуют в общегородских парадах, смотрах, подключаются к Бессмертному полку.
Наши читатели помнят о том, что по итогам городского конкурса «Вместе!» в 2015 году была установлена памятная доска Герою Советского Союза Ивану Холобцеву по проекту ученицы гимназии «Логос» Софьи Меркуловой, разработанному с участием мамы и учительницы. Сегодня нам интересно, есть ли продолжение, в каких мероприятиях участвуют воспитанники Ю.В. Ботяковой? На встрече Юлия Владимировна сказала, что тема Великой Отечественной войны была и остается одной из ведущих в числе входящих в программу работ. 21 февраля ее четвертый класс при поддержке родительского комитета во главе с Александрой Николаевной Мельник провел мероприятие, в котором приняли участие все ученики. Ребята рассказали о своих прабабушках, прадедушках – участниках войны 1941-45 гг., о боевых наградах, свидетельствах героических сражений и подвигов предков. Юбилей Победы дал еще один повод не только вспомнить близких, освобождавших страну от захватчиков, но и найти тему семейного общения родителей с детьми. У многих сохранились фотографии, документы, комсомольские билеты, ордена и медали. По ним ребята узнали, какой ценой досталась победа над немецко-фашистскими завоевателями, о том, какое мужество проявили солдаты и труженики тыла. Ученики с гордостью рассказывали о родных им людях. Память бережно хранится в каждой семье, передается от поколения к поколению.
С помощью А.Н. Мельник был создан и продемонстрирован ребятам и гостям интересный видеоролик. Слайд-презентация с репродукциями черно-белых фотографий военных лет и фронтовыми документами произвел неизгладимое впечатление на всех присутствовавших в классе. Вячеслав Мельник рассказал о своих прадедушках: Иване Филипповиче Коновалове, он был курсантом Ленинградского военно-морского погранучилища, когда началась война, и Иване Ефимовиче Капице, на момент отправки на фронт – председателе колхоза в Оренбургской области. Тяжелая судьба досталась обоим. Первый получил ранение и попал в плен, после лагерного лазарета работал на угольных шахтах города Рур. Освобожден англо-американскими войсками в 1945-м, похоронен в Кимрах на Щелковском кладбище. Второй прадед прошел путь от Кенигсберга до озера Сиваш, воевал на Керченском полуострове, был ранен.
Классный руководитель тоже рассказала четвероклассникам о своей бабушке Вере Вячеславовне Морозовой, ее нелегкой жизни в блокадном Ленинграде и работе санитаркой на фронтовых дорогах. Еще 21 ученик с гордостью и теплом в сердце поведали не менее тяжелые истории своих предков, но все их нам не пересказать, места не хватит.
Однако не только этим мероприятием ознаменован юбилейный год Победы у гимназистов-четвероклассников. Ребята всем классом посмотрели в кинотеатре «Волга» фильм «Ржев». Присутствовали на презентации фильма о блокаде Ленинграда, которую провели десятиклассники в гимназии. Вадим Коканов и Анастасия Шевкова вместе со своими мамами собрали большой материал по теме «Город Кимры в годы Великой Отечественной войны» и познакомили с ним учащихся. Воспитанники Ю.В. Ботяковой, посещая Кимрский краеведческий музей, изучали экспозиции, посвященные жизни в Кимрах и Калинине в военное лихолетье, узнали имена кимряков – Героев Советского Союза. По приглашению на встречу со школьниками приходили представители общественной организации «Боевое братство». Они рассказывали о чести и достоинстве воинов сегодняшних дней.
По словам Юлии Владимировны Ботяковой, у ребят есть желание разработать проект установки мемориальной доски Герою Советского Союза – капитану Михаилу Алексеевичу Матвееву, летчику-штурмовику, командиру авиаэскадрильи. В настоящее время собираются документы о его жизни и подвиге. Воспитанники Ю.В. Ботяковой также хотят принять участие в создании кимрской «Аллеи Славы» и передать на сайт «Дорога Памяти» документы о своих родных – участниках войны.
На наш вопрос о цели проведения таких мероприятий, Юлия Владимировна ответила: «Ребята с интересом посещают все мероприятия о войне, знания детей о трагических событиях тех лет расширяются. Со школьной скамьи формируется активная гражданская позиция, воспитывается в ребятах чувство патриотизма, гордости за свое Отечество и своих родственников. Уважительное отношение к старшему поколению, памятникам героям войны – это еще и культура. Кроме того, развивается интерес к историческому прошлому. Знания противодействуют попыткам фальсификации событий 1941-45 годов».
Для нашего народа День Победы в Великой Отечественной является датой мужества, отваги и несокрушимости страны. Время уносит от нас все дальше и дальше военные годы, но бессмертный подвиг воинов-освободителей всегда живет в наших сердцах и будет жить, если мы расскажем об этом молодым поколениям. Семьдесят пять лет отделяют мир от цветущего мая сорок пятого. От того дня, когда ликовал даже воздух. Все, что копилось страшные четыре года: надежды, разочарования, потери – все единым порывом вырвалось наружу и навсегда сделало нас народом-победителем.
Людмила САЛЕЕВА
На снимке: в гости к ученикам гимназии «Логос» пришел ветеран «Боевого братства» Игорь Поташов.