Пенсия в 2016 году – ответы на вопросы - Кимры Сегодня

Пенсия в 2016 году – ответы на вопросы

pensie14Общее количество пенсионеров в Кимрах и районе, по данным за 2015 год, – 21889 человек, из них работающих – 9211. С нового года вступили в силу изменения в пенсионное законодательство РФ. Какой категории пенсионеров они коснутся?

Мы беседуем с начальником УПРФ в городе Кимры и Кимрском районе Тверской области Ольгой Павлюковой.

– Ольга Анатольевна, будет ли индексироваться страховая пенсия работающим пенсионерам?

– В 2016 году работающие пенсионеры страховую пенсию и фиксированную выплату к ней будут получать без учета плановых индексаций.

– Кто считается работающим пенсионером?

– Тот, кто по состоянию на 30 сентября 2015 года работал и за него уплачивались страховые взносы.

– Это относится к индивидуальным предпринимателям и другим, работающим на себя гражданам?

– Да. Если они состояли на 31 декабря 2015 года на учете в ПФР как индивидуальные предприниматели.

– С какого месяца будет проведена индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам и в каком объеме?

– Предстоящую индексацию страховых пенсий намечают провести с 1 февраля на 4% по индивидуальным расчетам. Следует обратить внимание на то, что индексация фиксированной выплаты будет произведена лишь неработающим получателям страховой пенсии по старости. Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца индексироваться не будет. Если принять средний размер страховой пенсии за 12000 рублей, то доплата прогнозируется около 5280 рублей за 11 месяцев 2016 года.

– Напомните существующие виды пенсий в России.

Страховая пенсия. В России – основной вид пенсии. Она выплачивается 38 млн человек. Это обязательное пенсионное обеспечение застрахованным в системе ОПС лицам с наступлением нетрудоспособности по старости (жен. – 55 лет, муж. – 60), а также по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Социальная пенсия. Назначается тем, кто не заработал право на страховую пенсию по старости (жен. – 60 лет, муж. – 65), или в связи с инвалидностью (с даты ее установления). Ее получают 3 млн россиян.

Добровольная пенсия. В России существует негосударственное пенсионное страхование. Человек может формировать еще одну, добровольную, пенсию. Личные взносы он оговаривает договорным соглашением с негосударственным пенсионным фондом. Если в перечислении денежных средств участвует и его работодатель, такая пенсия называется корпоративной. 7 млн человек участвуют в программах негосударственного пенсионного обеспечения.

Накопительная пенсия. Она формируется по желанию будущего пенсионера. Граждане 1967 г.р. и моложе имеют право выбирать: формировать только страховую пенсию по обязательному пенсионному страхованию или часть взносов работодателя направлять на накопительную пенсию. Эти взносы более похожи на банковские вклады, так как инвестируются на рынке ценных бумаг управляющими компаниями (УК).

– Будет ли проиндексирована пенсия работающим пенсионерам, получающим социальные пенсии по инвалидности и потери кормильца?

– Пенсии по государственному обеспечению, включая социальные, будут проиндексированы на 4% независимо от того, работает пенсионер или нет, с апреля 2016 года.

– Если пенсионер прекратил работу, будет ли ему увеличена пенсия? И проиндексируют ли пенсию самозанятым гражданам, если они перестанут работать?

– Если трудовая деятельность прекращена в период с 1 октября 2015 года по 31 января 2016 года и пенсионер сообщил об этом в органы ПФР в период до 31 мая 2016 года, то индексация пенсии будет произведена с 1 февраля этого года. Если трудовая деятельность прекращена в феврале 2016 года и информация об этом представлена в органы ПФР в феврале, то индексация будет произведена с 1 марта 2016, если информация в органы ПФР представлена в марте 2016 года, то индексация будет произведена с 1 апреля 2016 года.

Для самозанятой категории пенсионеров подтверждением прекращения трудовой деятельности является документ о снятии с учета в органах ПФР. Заявление и документы принимаются по месту получения пенсии с 1 января по 31 мая 2016 года. Если пенсионер прекращает работу после 1 апреля 2016 года, то заявление в ПФР подавать не нужно. По новой системе работы с работодателем, данные в пенсионном фонде уже будут.

– Не получится ли так, что пенсионер, продолжая работать, оплачивая взносы, «потеряет» сумму индексации, когда через несколько месяцев, год или два прекратит трудиться? То есть у неработающих пенсия станет выше, чем у работающих?

– В соответствии с Федеральным законом №385 ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений…» этого не произойдет. Если пенсионер прекратил работать через несколько месяцев после проведения индексации, то размер его пенсии будет пересчитан с учетом индексации.

– Если работник-пенсионер пожелает уволиться с работы, он должен отработать 2 недели?

– Пенсионеру не нужно отрабатывать эти дни, он только обязан поставить в известность работодателя о прекращении трудовой деятельности.

– Индивидуальному предпринимателю не так легко и не быстро прекратить работать. Столько бумаг – отчеты, согласования с различными службами. Месяцем не обойдешься. Как ему быть?

– Этот вопрос решается в налоговой инспекции.

– Если пенсионер работал 1 месяц по срочному договору, до каких пор он будет считаться работающим?

– Все зависит от того, работал ли человек по состоянию на 30 сентября 2015 г. Если он осуществлял трудовую деятельность по состоянию на указанную дату (то есть его срочный договор на этот момент не закончился), то по окончании работы по договору необходимо уведомить ПФР о прекращении трудовой деятельности.

– Изменились ли условия получения страховой пенсии в этом году?

– Пенсионный возраст мужчин и женщин не изменился – 55 и 60 лет. Увеличился необходимый минимальный страховой стаж для получения права на пенсию, в 2015 году – 6 лет, в новом – 7. Далее с каждым годом требования к минимальному стажу будут увеличиваться на 1 год таким образом, чтобы к 2024 году он составлял 15 лет. Увеличилось минимальное требуемое количество пенсионных баллов. В 2015 году – 6,6 балла, в 2016-м – 9 баллов, и далее с каждым годом будет увеличиваться. К 2025 году он должен составить 30 пенсионных баллов для получения права на пенсию.

– Пенсионный балл – главная составляющая при формировании страховых пенсионных начислений?

– Одна из главных. Ежегодные отчисления на будущую пенсию в ПФР автоматически пересчитываются из денег в пенсионные коэффициенты – баллы. Количество баллов, которое может получить пенсионер, зависит от зарплаты: чем выше белая заработная плата, тем выше пенсионный коэффициент. Максимальное годовое значение ПК достигнет 10 – в 2025 году. Стоимость одного пенсионного балла или коэффициента ежегодно устанавливается федеральным законом, с 1 февраля 2016 года она составит 74,27 руб. К страховой пенсии добавляется фиксированная выплата. Она установлена законом в твердом размере, сумма гарантированно выплачивается к страховой пенсии. Каждый год фиксированная выплата также индексируется государством. С 1 февраля 2016 года она составит 4558,93 рубля (для получателей страховых пенсии по старости).

По всем возникающим вопросам просим обращаться по телефону горячей линии 3-64-83 или непосредственно в клиентскую службу управления, расположенную по адресу: ул. Луначарского, д. 28; с 8.30 до 16.30.

– Ольга Анатольевна, благодарим за ответы на вопросы, интересующие наших читателей.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика