Перекрестились и окунулись

Откуда пришла к нам традиция крещенских купаний? Немногие из желающих окунуться в иордань или понаблюдать за этим действом задумываются над тем, как появилась на Руси столь экстремальная традиция: купаться в лютый мороз в проруби.

Одна из версий гласит, что само мероприятие по окунанию в воду, которое называют крещением, к русскому слову «крест» отношения не имеет. Русское слово «крещение» происходит от древнерусского слова «крес», означающего «огонь» (корень как в слове «кресало» – огниво, кремень для высекания огня). То есть слово «крещение» означает «возжигание». Первоначально оно относилось к языческим обрядам, призванным в определенном возрасте «возжечь» в человеке «искру божию», которая в нём есть от роду. Таким образом, языческий обряд крещения означал или закреплял готовность человека к поприщу, например, военному искусству или ремеслу.

Любопытным фактом является то, что обычай массово окунаться в крещенскую прорубь не является исконной традицией и появился относительно недавно. До начала прошлого века крестные ходы на «иордани» с освещением воды совершались, но массовое купание этому не сопутствовало.

Из исторических летописей известен факт, касающийся Ивана Грозного, любившего похвастаться перед изумленными иностранными послами доблестью и удалью своих бояр. Он заставлял их в морозные дни снимать шубы и окунаться в прорубь, всем своим видом показывая удовольствие. Причем все это делалось не в рамках традиций православия, а именно в традициях демонстрации воинской доблести.

Чем же полезны крещенские купания? Во-первых, это закаливание. Многие решают окунуться в холодную воду в том числе и в оздоровительных целях.

Немаловажная польза – это укрепление сосудов. Внезапный холод заставляет кровь быстро приливать к коже. Соответственно, в момент погружения капилляры, вены и артерии усиленно работают, что улучшает циркуляцию крови.

Но есть и противопоказания. Если вы полностью здоровы, то при правильном купании риски минимальны. Если же имеются заболевания, лучше воздержаться от этой традиции или проконсультироваться с врачом. Поскольку тело может совершенно непредсказуемо отреагировать на подобный стресс. Необходимо прислушиваться к организму и к специалистам, чтобы отметить христианский праздник без вреда для здоровья.

Перекрестились и окунулись
В крещенскую ночь 2021 года было много желающих окунуться

В Кимрах традиция окунаться в праздник Крещения в ледяную купель возродилась несколько десятков лет назад. И с тех пор множество кимряков и гостей города ежегодно ее поддерживают.

В этом году было приготовлено шесть мест для купания в Кимрском районе и одно в городской черте, в устье реки Кимрки, рядом с Вознесенской церковью.

Перекрестились и окунулись
Кимрские казаки поддерживали порядок в праздник Крещения

Рядом с иорданями было организовано дежурство сотрудников полиции, МЧС и скорой помощи, которые в случае необходимости незамедлительно были готовы оказать помощь. Активное участие в поддержании порядка во время купаний принимали члены Кимрского станичного казачьего общества, взявшие на себя обязательства несения государственной службы.

В этом году окунуться в ледяную воду в городе и районе пришли порядка трехсот человек. В соответствии с актуальной эпидемиологической ситуацией, все купающиеся соблюдали повышенные меры безопасности.

Сначала казалось, что желающих окунуться немного. Но затем периодически образовывалась очередь. Погода в эту ночь выдалась достаточно прохладной, 17 градусов ниже нуля. Крещенские морозы, которых мы не видели несколько последних лет. Помните, в прошлом году наблюдалась такая оттепель, что льда на реках и озерах практически не было и стоял вопрос об отмене купаний.

Но несмотря на холодную погоду, глядя на некоторых участников, сложно было подумать, что их тело сейчас пронзает мороз, а некоторые после купания фотографировались на фоне христианской символики – почему бы и нет.

Люди чаще всего окунались с головой. После каждого раза крестились. Крестились кто как умел, сведенными холодом пальцами, но с душой и искренне.

Девушки окунались в прорубь с не меньшей решимостью, чем мужчины. Они говорили, что температура воды была терпимая.

Многие приходили семьями, не все решались погрузиться в воду, но было заметно: участникам купаний приятно, что  рядом находятся близкие люди, которые с удовольствием подавали тебе полотенце сразу после выхода из проруби.

А те, кто оставался зрителями и не рискнул опуститься в купель, просто набирали студеной освященной воды из иордани.

На снимке: во время крещенских купаний спасательные службы обеспечивали безопасность.

Оставьте комментарий