«Пересмысл» в исполнении молодых художников - Кимры Сегодня
«Пересмысл» в исполнении молодых художников

«Пересмысл» в исполнении молодых художников

Начиная с ноября 2017 года, в Кимрах проходит ежегодная выставка работ молодых художников со всей страны.

Проект «Пересмысл», по словам организаторов, создан обществом свободных художников, в его работе принимают участие профессиональные мастера, педагоги и студенты высших и средних учебных заведений. Каждая выставка имеет свое название, соответствующее определенной концепции. Так, первая проходила как Emanatio, а нынешняя – «Искусство пустоты». Молодежь обеспокоена собственным местом во времени. Осмыслить или переосмыслить, найти способ раскрыться и высказаться, чтобы понять себя, услышать мнение соратников – предназначение проекта молодого поколения, выбравшего путь искусства.

Куратором выставки, открывшейся 15 марта в городской Художественной галерее, является кимрячка Анастасия Гарбовская, после окончания Талдомского колледжа получившая два высших образования в Москве. Она привлекла к участию молодых людей, наделенных талантом в живописи, графике, фотографии, коллаже, декоративно- прикладном искусстве, граффити. На выставке представили свои работы более 30 авторов, 23 из них – профессионалы с высшим образованием, шестеро: Александра Сурикова, Анастасия Гарбовская, Анна Арефьева, Алёна Крутова, Ксения Бельведерская и Мариетта Дашян – представляют Кимры. Девять мастеров: Татьяна Серова, Анастасия Найданова, Дарья Блохина, Вероника Малякина, Николай Шпре, Дарья Орочко, Китана Риа, Ксения Климачева, Дарья Яроменок – москвичи. Трое из Дубны: Юлия Болдина, Александр Коренчук, Наталья Сакулина, и шестеро из Талдома: Екатерина Удавихина, Анна Тупицына, Марина Герасимова, Дмитрий Симонов, Ксения Абрамюк и Екатерина Графова. Познакомил со своим ярким творчеством гость из Ярославля Георгий Бекетов. Два автора предпочли остаться инкогнито – Фёдор Dhozer и Дима DVSTO. На кимрской выставке свои работы представили и шесть студенток: Ангелина Сазонова, Кристина Матвеева, Александра Жукова, Антонина Поварова, Екатерина Морозова и Анастасия Станиславская. Все авторы смогли своим ярким творчеством заинтересовать многочисленную публику, прибывшую на торжественное открытие. Посетители засматривались на работы, надолго задерживались возле тех, что по душе, а затем искали авторов. Многих привлекала портретная живопись Натальи Сакулиной, достоверно запечатлевшей лица людей. В этом легко можно было убедиться, ведь в зале находились «живые натуры»: молодой человек и девушка – автор этих работ. А вот творчество Татьяны Серовой вызвало у зрителей несколько разных восприятий, чего и требовал проект «Пересмысл». Работы притягивали внимание, их, как и самого автора, хотелось разгадать. Многие участники выставки смогли подтвердить высказывание куратора Анастасии Гарбовской: «Как балансировать между нуждой творить и необходимостью выживать, когда все чаще звучит вопрос «зачем?» и все реже звучит «прекрасно»? Екатерина Удавихина представила свои дизайнерские работы, которые могут украсить любое помещение. Алёна Крутова, координатор «Том Сойер фест Кимры», оригинальный коллаж посвятила городу. Делиться увиденным можно долго, однако есть газетные рамки, поэтому скажем: все работы красочны и интересны. А разве нет? Много ли среди нас видевших на заборе надпись «Счастье есть»? И кто-то был свидетелем крестного хода под небом, по мосту, возвышающемуся над толпой людей, спешащих к поезду? Молодежь может дать совет, как вернуться к истокам, о которых сама узнает со временем, поделиться мастерством изготовления керамических изделий, проникнуться арт-искусством, заставить гадать, о чем думал автор, нанося на материал загадочные линии.

Устроители выставки на открытии не уставали удивлять гостей. Ведь они пригласили необычных для нас мастеров тинь-чая – Антона и Ирину Синицыных из Дубны. Молодая пара 13 лет увлечена чайным искусством и считает, что напиток – муза творчества. Ребята, угощая китайским напитком, рассказали много тонкостей о каждом сорте и традициях чаепития. А окунуться в атмосферу выставки в этот день помогали музыканты. Открыли ее мастер-диджей Роман Сиваченко легкими мотивами chill out, а также солистки с чудными голосами: Дарья Нилова и Вероника Матвеева. Радовали электронными хитами и легендами андеграунда Дмитрий Шелохнёв и Евгений Чернов.

Мероприятие поддержала директор ДК «40 лет Октября» Ирина Берёзина. Ирина Владимировна поблагодарила куратора за организацию, авторов – за участие и посетителей – за неравнодушие, она напомнила о том, что Художественной галерее в этом году исполнилось 10 лет и все годы в ней устраивались выставки под названием «Новые имена» с участием молодых мастеров. Традиция нашла продолжение.

Проект «Пересмысл» очередной раз подтвердил, что способен привлечь молодую аудиторию к культурным процессам. На открытии побывало много подростков, юношей и девушек из Кимр, Москвы и Подмосковья. Авторы работ почувствовали, что как личности интересны любителям искусства.

На снимке: внимание привлекает картина Анны Арефьевой «Александра».

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика