Пешеход, будь заметным на дороге!

Пешеход, будь заметным на дороге!

Важен ли цвет одежды пешехода для водителя? Действительно, в светлое время суток цвет одежды не очень важен.

А в темное время одежда должна быть светлой: от нее отражается больше света и вероятность того, что водитель увидит пешехода, возрастает. Кроме того, видимость пешеходов обеспечат фликеры – это небольшие световозвращающие элементы, назначение которых – отражать свет фар в обратном направлении, чтобы он попадал в глаза водителя. Ночью освещенный фликер (катафот) похож на горящую лампочку.

В современное время скоростей проблемы безопасности пешеходов весьма актуальны. Остро стоит проблема детского дорожно-транспортного травматизма: дети продолжают получать увечья в дорожных авариях и погибают.

Многие водители сталкивались с ситуацией, когда на темной дороге люди появляются «из ниоткуда». Даже если ехать очень аккуратно, не превышая разрешенную скорость, можно причинить вред человеку, ведь машина и на скорости 20 км/ч остается железом. При скорости 60 км/ч автомобиль проезжает 16,7 метра в секунду. Значит, за две секунды (до принятия водителем решения совершить маневр) машина успеет проехать примерно 33 метра. А дальше еще нужно затормозить.

Статистика ДТП с участием пешеходов показала, что использование так называемых фликеров снижает риск попасть в ДТП в 6-8 раз! Ношение фликеров должно стать обязательным, ведь при их наличии водитель видит пешехода за 150-200 метров.

УВАЖАЕМЫЕ ПЕШЕХОДЫ!

Госавтоинспекция города Кимры призывает вас использовать светоотращающие элементы, которые необходимо расположить со всех сторон и обеспечить их видимость водителю. Современные светоотражатели очень разнообразны по цвету, форме, функциональности, поэтому и дети и взрослые смогут подобрать себе подходящую модель.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика