По зову сердца - Кимры Сегодня

По зову сердца

В канун православного праздника Крещения Кимрская городская общественная ветеранская организация творческой интеллигенции, пригласив лучших самодеятельных артистов, провела праздничный концерт в Государственном учреждении социального обслуживания «Ильинский психоневрологический интернат».

В живописном и тихом уголке за селом Ильинское, в деревне Ромашкино, когда-то процветал Свято-Троицкий женский монастырь, на территории которого располагались прекрасный храм и монашеские кельи. В годы гонения церковь разорили и закрыли. Как тогда было повсеместно принято, здание стали использовать под склады. Монашеским кельям всё же повезло: они пригодились для детского дома «Красная звёздочка». В годы войны в монастыре располагался военный госпиталь. Позже в нём разместили дом инвалидов. И вот уже 53 года здесь психоневрологический интернат.

Если не знать пункт назначения, то, прибыв на место, трудно догадаться, что это учреждение социального обслуживания: уж очень похоже на санаторий. На территории расположены небольшие отдельно стоящие жилые корпуса, административное здание, медсанчасть, прекрасный клуб и хозяйственные постройки.

Группа молодых людей – первые, кто быстро отобедал – встречала артистов у центральных ворот. Молодежь, провожая гостей в клуб, наперебой рассказывала о жизни в интернате. Кто-то работает на ферме – летом пасёт коров, а зимой ухаживает за животными, работает в хлеву. Другие специализируются на выращивании овощей, плодов и ягод. Есть в интернате теплица, огород и фруктовый сад. А свободное время проводят в библиотеке.

Зал, рассчитанный на 100 человек, заполнился в течение получаса. Большинство из прибывших – молодые люди в возрасте 18-35 лет. Мест всем не хватило, несколько человек стояли в проходах. Всего же в этом учреждении проживает 120 человек. Нам пояснили: «На концерт пришли все, кроме лежачих больных».

Кимрские солистки народного ансамбля «Сударушка» Центрального поселения под управлением Ларисы Стрельниковой и сама руководитель исполняли народные и популярные композиции. Стихи собственного сочинения читали Сергей Лизин и Нина Цветкова. Валентина Борисова под аккомпанемент гармониста Андрея Вьюнова пела известные русские народные песни. Каждый музыкальный номер Валентина Борисова и Екатерина Семёнова сопровождали чечёткой и русскими «дробями». Оживлённый зал притопывал и подпевал. В конце программы несколько зрителей выбежали к сцене и пустились в пляс.

Отъезжали с лёгким сердцем: все прошло весело и спокойно. По дороге в Кимры артисты делились впечатлениями от встречи, а чуткий и внимательный шофёр «Газели» (транспорт выделял интернат) Сергей Боков рассказал, что больные в учреждении проживают, как у себя дома. И гостям всегда рады.

Людмила САЛЕЕВА

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика