Победить, а не смириться - Кимры Сегодня
Победить, а не смириться

Победить, а не смириться

11 марта – День работника органов наркоконтроля. Эта дата закреплена на официальном уровне Указом Президента Российской Федерации от 16.02.2008 №205.

Праздник в стране отмечается ежегодно, в 2020-м –13-й раз.

День имеет символическое значение, так как приурочен к образованию в 2003 году Государственного учреждения – ФСКН (Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков). Указом Президента России Владимира Путина 5 апреля 2016 года функции ФСКН и личный состав были переданы в систему Министерства внутренних дел. Образовалось объединенное Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД Российской Федерации (ГУНК МВД России).

Дата сохранилась, сотрудники ФСКН, вне зависимости от звания, занимаемой должности и выслуги лет, отмечают праздник. Присоединяются к мероприятию их родственники, друзья, знакомые, близкие люди. Праздник считают своим ветераны, преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений.

О КИМРАХ ГОВОРИЛИ

Трудно забыть времена, когда наш город получил неформальное звание «наркостолицы». В середине 1980-х некоторые граждане занялись незаконной торговлей. Наркомания с большой скоростью начала охватывать жителей. Объем наркотрафика в России вырос до 500 тонн в год. К концу тысячелетия наркотики получили стремительное распространение, в том числе и в образовательных учреждениях. Наша газета неоднократно писала о чрезвычайном положении на кимрской земле в те времена, продолжает следить за ситуацией и сегодня, в последней статье рассказывалось о мальчике-токсикомане, скончавшемся на виду у горожан возле торгового комплекса.

Такие закладки делают распространители наркотиков

Во все времена сотрудники кимрских отделений ФСКН, МВД, общественных организаций, а также церковь, наркологическое отделение ЦРБ, административные органы власти, культурные и спортивные учреждения содействуют снижению распространения и употребления наркотиков.

ЧТО СЕГОДНЯ

Полностью избавиться от беды пока не удается, хотя количество потребителей психотропных веществ сократилось. Но появились новые синтетические наркотические вещества, есть и неучтенные препараты. Кроме того, основная часть наркозависимых не обращается за медицинской помощью, а значит, не состоит на учете и не входит в списки. Работа ведется большая, раскрываемость преступлений в этой сфере с каждым годом увеличивается.

Из отчета начальника УМВД по Тверской области Петра Пырха перед депутатами Заксобрания следует, что в 2019 году в нашем регионе на 94,1% (1438) больше по сравнению с прошлым годом было выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В 2,1 раза возросли тяжкие и особо тяжкие преступления: всего в прошлом году в регионе зарегистрировано 1295. Также наблюдался рост преступлений (в 2,3 раза), связанных со сбытом наркотиков: таких преступлений выявлено 1146.

А В КИМРАХ

В связи с прошедшим праздником мы решили поговорить о ситуации, сложившейся в последние годы у нас в городе и районе. К беседе пригласили начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Кимрский» майора полиции И.П. Михалёва и главного нарколога города Кимры и Кимрского района С.А. Новикова. Сергей Александрович 30 лет занимается лечением наркозависимых, о его деятельности известно в городе и районе. И.П. Михалёв в этом году отмечает 10-летие службы в органах. Первые вопросы были заданы Илье Павловичу.

– Если сравнивать с тем временем, какая в городе и районе сегодня обстановка, связанная с незаконным оборотом наркотических средств?

– Учитывая оперативную обстановку тех лет, известно, что наибольшая угроза исходила от лиц цыганской народности. На подавление творящегося беспредела были брошены основные силы и средства. Профессиональные борцы с наркопреступлениями действовали по слаженной системе и общими усилиями достигли конкретных результатов. Тех, кто участвовал в противоправной деятельности, привлекали к ответственности. Число торговцев, а значит, и потребителей, резко сократилось. Это дало положительные результаты, город стал дышать свободнее. Но проблемы еще есть.

– Откуда сегодня поступают к нам наркотики? Как распространяются? Какое предусматривается наказание за сбыт запрещенных веществ?

– Говоря о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков на нашей территории, следует отметить, что запрещенные вещества поступают преимущественно из Московской области, но находятся изготовители зелья и среди жителей города. Самые распространенные: марихуана, гашиш, героин, метадон, амфетамин, наркотические средства синтетического происхождения типа «соль». Часто наркопреступники исхитряются, придумывают способы «бесконтактного» сбыта наркотиков. Однако мы всегда на шаг впереди. Так называемые «закладчики» изобличаются. Все дела доведены до суда, и все преступники получили заслуженные наказания, в основном, 10 и более лет лишения свободы. Самый большой срок в исправительной колонии, к которому суд приговорил преступника, – 18,5 лет. Желающих распространять наркотики в нашем городе и думающих, что их действия останутся незамеченными правоохранительными органами, я хочу предупредить: настанет время – и все получат наказание, установленное законом.

– Встречаются среди сбытчиков несовершеннолетние? Сколько преступлений раскрыто ФСКН и отделением Кимрского МВД?

– Сбытом, в основном, занимаются более взрослые люди. Но за то время, что я возглавляю отделение, преступления совершили пятеро несовершеннолетних: в 2017 году – 1, в 2018-м – 1, в прошлом году – трое. Служба ФСКН выявила 1456 преступлений. Привлечено к уголовной ответственности 324 человека. Изъято 181247 грамм наркотических средств. В составе Кимрского МВД раскрыты преступления по годам: в 2019-м – 49 (более 7 кг наркотических и психотропных веществ), в 2018-м – 33 (более 33 кг), в 2017-м – 48 преступлений (более 6 кг). Все преступления, связанные со сбытом наркотиков, относятся к тяжким и особо тяжким. За два месяца наступившего года сотрудниками отделения выявлено шесть наркопреступлений, из незаконного оборота изъято более 2 кг наркотических средств.

– Некоторые кимряки опасаются того, что распространителями наркотических и психотропных веществ являются граждане Азии. Опасения оправданы?

– Основные «закладчики» и торговцы – русскоязычные граждане, большинство – жители России. Исключение бывают. Так, в 2017 году задержаны и осуждены: 1 уроженец Средней Азии и 3 уроженца кавказского региона, в 2018-м – 2 лица цыганской народности, а в 2019-м – 1 уроженец Средней Азии и 1 уроженец кавказского региона.

– Работу Вы выбрали сложную и ответственную. Когда решили стать оперативным сотрудником, кто входил в круг первых учителей? С какой командой служите Отечеству сегодня?

– Я родился и вырос в кимрской семье, предки по мужской линии работали на СМЗ, бабушка – швея. Во время учебы в Савеловском колледже проходил практику в ФСКН. После службы в армии поступил в московский вуз. Демобилизовавшись, работать начал в этой организации, а с 2016-го возглавляю отделение по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Кимрский». Начало службы (2010 год) оставило воспоминания, прежде всего, слаженностью работы с оперативными сотрудниками и руководством. В те годы на территории города постоянно функционировало не менее 10 «наркоточек». Конвейер наркопреступности не останавливался, мы не успевали задерживать одних торговцев, как тут же появлялись другие. В итоге – множество смертей от передозировок, шприцы на детских площадках. В Кимрском отделе наркоконтроля службу несли достойные люди, я их считаю своими учителями. Видел в них самоотдачу выбранной профессии, ведь они, не жалея личного времени, не щадя своего здоровья, вели решительную борьбу с преступниками и добивались кардинальных результатов. Сегодня налажена работа и в созданном подразделении при Кимрском МВД. Тесно контактируем со всеми структурными подразделениями. Коллектив наш молодой, в каждом заметно рвение к поимке наркопреступников. Ребята не жалуются на службу, несмотря на то, что их порой сутками дожидаются дома жены, дети. Согласно оценкам деятельности структурных подразделений УМВД России по Тверской области, отделение по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Кимрский» в 2017 году удостаивалось 2-го места, в 2018-м – 1-го, в 2019 году – также 1-е место.

На снимке: Одна из обнаруженных крупных партий марихуаны. Наркоторговцы хранили ее в хозяйственных мешках и пакетах из супермаркетов.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика