Почему мы выбрали для календаря юбилей Ивана Михайловича Абаляева

Год 2021 богат на юбилейные даты для города Кимры и его жителей: начиная с февральской даты – 475-летия со дня первой официальной записи с названием села Кимра в грамоте царя Иоанна Грозного, датированной 1456 годом, и заканчивая 120-летием со дня рождения уроженца Кимр – знаменитого советского писателя Александра Фадеева 24 декабря.

2 февраля исполнится 155 лет со дня рождения А.С. Столярова, кимряка-краеведа, автора, пожалуй, главной для исследователей быта и нравов наших предков книги «Село Кимры и его обитатели».

И все же день рождения кимрского самородка Ивана Михайловича Абаляева в череде знаменательных дат, связанных с нашим городом, является чем-то особенным. 30 марта 1901 года родился скульптор, рассказом о котором открывается первый том альбома-справочника «Художники, наивно увидевшие мир». Собрание в трех томах издано Музеем органической культуры в г. Коломна в 2020 году.

Почему мы выбрали для календаря юбилей Ивана Михайловича Абаляева
Застолье

Книга, начинающая серию, рассказывает о самобытном резчике по дереву Иване Абаляеве, чьи работы богато представлены в Кимрском краеведческом музее. В действующей экспозиции музея представлена большая часть работ И.М. Абаляева.

Одна из них – композиция «Праздник в доме хозяина крупной мастерской» даже вошла во Всемирную энциклопедию наивного искусства, вышедшую в Югославии в 1984 году. Кимрский краеведческий музей в 2001 году выпустил фотоальбом «Скульптор Иван Абаляев» с иллюстрациями его работ.

Иван Михайлович Абаляев родился 30 марта по ст. ст. 1901 г. в деревне Нутрома недалеко от Кимр, в семье сапожника. С детства отец начал обучать его сапожному ремеслу, а к пятнадцатилетнему возрасту он уже работал наравне со взрослыми. С раннего возраста у Ивана Михайловича проявилось стремление к творчеству. Вначале мальчик копировал портреты из книг, но больше чем рисование его привлекала работа ножом по дереву. Иван научился вырезать сначала обувные колодки, затем резные рамки для фотографий, ложки, фигурки животных, сделанные с натуры или по книжным картинкам.

Первой его скульптурой с изображением фигуры человека стал памятник А.С. Пушкину, вырезанный по иллюстрации из книги «Живой родник», затем последовали фигурки охотника, пахаря с сохою. Иван Михайлович любил природу, неудивительно, что первой самостоятельной композицией стала работа «Лес».

В 1929 году Абаляев вырезает фигуру «Кустарь-башмачник за работой». Его работы привлекают внимание директора Кимрского краеведческого музея Николая Васильевича Шокина. Он предлагает Ивану Михайловичу сотрудничество с кимрским музеем. С этого момента начинается оригинальное творчество скульптора, уникального, талантливого человека Ивана Михайловича Абаляева.

Почему мы выбрали для календаря юбилей Ивана Михайловича Абаляева
Рабочий-посадчик выступает на митинге, 1905 год

В 30-е годы он много работает по заказам музея для создаваемой экспозиции, но не бросает своего сапожного ремесла.

Почему мы выбрали для календаря юбилей Ивана Михайловича Абаляева
Пастухи идут на заработки

В 1938 и 1939 годах устраиваются персональные выставки работ И.М. Абаляева, которые приносят ему заслуженную славу.

Когда началась война, Иван Михайлович был мобилизован в армию. В октябре 1941 года пропал без вести (по другим сведения погиб) под Ржевом.

24 января 2020 года мы подготовили и опубликовали на страницах газеты «Кимры Сегодня» статью «Возвращение деревянных скульптур Абаляева». Автор Людмила Салеева рассказывает, что в Кимрском краеведческом музее работы известного резчика по дереву Ивана Михайловича Абаляева вернулись из фондов в выставочный зал:

«Первая выставка экспонатов И. Абаляева после больших ремонтных работ в музее была открыта в юбилейный год его рождения – 2016-й. Небольшие вырезанные из дерева фигурки мастера-самоучки запомнились всем посетителям, побывавшим на той выставке. Экспозиция стала одной из самых востребованных. Скульптуры и бытовые сценки из жизни сапожников начала прошлого века привлекли внимание кимряков, туристов, гостей города достоверностью, смелостью раскрытия темы, изяществом и мастерством самобытного умельца. К большой радости, экспозиция вернулась в выставочный зал и языком искусства продолжает рассказывать новому поколению о жизни города, раскрывать время, когда Кимры были селом».

Почему мы выбрали для календаря юбилей Ивана Михайловича Абаляева
Странник

И уже в самом финале уходящего года фотограф Егор Ступин сделал в Кимрском краеведческом музее серию снимков деревянных скульптур Ивана Абаляева, с частью из которых мы знакомим читателей сегодня.

На снимке: рыбак – эта работа Ивана Абаляева считается среди специалистов одной из самых совершенных.

Оставьте комментарий