Подвиг и трагедия 260-й стрелковой дивизии (первого формирования)

В рубрике «Кимрское историческое наследие» мы публикуем книгу Владимира Петровича Покудина и авторского коллектива в составе: Е.В. Вороненко, А.С. Жемчугова, Г.И. Крюковой. Книга «Подвиг и трагедия 260-й стрелковой дивизии (первого формирования)» вошла в качестве одной из трех частей в большую «Книгу памяти. Кимры», изданную в 2016 году редакцией газеты «Кимры Сегодня». Книгу можно приобрести в редакции газеты, она выпущена как подарочное издание, содержит 624 страницы, имеет вес 1,5 кг. Цена 500 рублей.  Справки по телефонам: 8 (48236) 3-62-58, 8-905-608-80-08.

 

Начало пути

Время не властно над историческими событиями такого масштаба и значения, как Великая Отечественная война 1941-1945 гг. До сих пор эта война отражается на жизни людей во всем мире. До сих пор не известны судьбы многих и многих солдат той войны,  до сих пор не высохли слезы миллионов людей, потерявших своих близких и зачастую не знающих даже, где они нашли свое последнее упокоение, где похоронены и похоронены ли вообще.

260-я стрелковая дивизия первого формирования просуществовала всего четыре месяца  конца лета и осени 1941-го. На ее долю выпали кровопролитные оборонительные бои и выход из окружения. Значительная часть дивизии в ходе боев погибла или попала в плен. В городе Кимры и районе, наверное, каждый третий, не вернувшийся с войны, был в 260-й дивизии. Когда говорят, что Отечественная война коснулась каждой советской семьи, то можно сказать, что судьба 260-й коснулась, наверное, каждой кимрской семьи.

Начало войны сложилось трагично для нашей страны. Тяжелые поражения первых месяцев привели к тому, что осенью 1941-го враг стоял на подступах к Москве. Чтобы выстоять в столь сложных, тяжелых условиях, потребовалась мобилизация всех внутренних ресурсов страны.

260 sd 2
Кимры, ул. Кирова, снимок военных лет

Уже 22 июня 1941 года кимрский военкомат принял первых военнообязанных запаса для отправки в войска. В течение последующих дней этот поток только увеличивался.  Отправляли по разным направлениям. Иногда команды только еще выезжали в пункты назначения, такие как Вильнюс, Рига, Таллин, а те уже были заняты врагом. Скоро пошли и первые похоронки.

В это время Красная армия потеряла значительное количество дивизий, особенно стрелковых. Постановление Государственного комитета обороны за подписью И.В. Сталина от 8 июля 1941 года предписывало срочно сформировать и укомплектовать всем необходимым 56 дополнительных стрелковых дивизий нормального состава, но временно с одним артиллерийским полком, общей численностью 13200 человек каждая, и 10 кавалерийских дивизий, за счет ресурсов запаса до 45 лет. К формированию дивизий приступить с 9 июля 1941 г. и полностью закончить укомплектование людьми и лошадьми к 1 августа 1941 г.

Среди вновь создаваемых была и 260-я стрелковая дивизия. Первоначальным местом дислокации для нее был определен г.Ряжск Рязанской области. Но уже через несколько дней это решение было пересмотрено. Место формирования дивизии было перенесено в г. Кимры Калининской области. Подобные изменения коснулись и других дивизий из первоначального списка. Постановление ГКО от 19 июля 1941 года закрепляло эти изменения и определяло сроки окончания формирования. Всего в Калининской области были сформированы три новые стрелковые дивизии (в Калязине – 290-я и в Калинине – 298-я).

В начале июля в Кимры прибыл командный состав дивизии во главе с комдивом Василием Даниловичем Хохловым, уже принявшим кровавое боевое крещение под Новоград-Волынским, где погибла 225-я стрелковая дивизия, которой он командовал с первых дней войны. Часть офицерского корпуса была передана из существовавшей только на бумаге 10-й стрелковой дивизии народного ополчения Калининского района Москвы, от формирования которой сразу отказались, так как не хватало людских ресурсов в промышленности города. Какая-то часть (по некоторым сведениям – 58 человек) поступила из военного училища Уральского военного округа.

Командование  разместилось в здании Дома Советов, расположенном на центральной площади города. В боевой состав дивизии входили три стрелковых полка: 1026-й – под ко­мандованием полковника П.Я. Тихонова, 1028-й – под командованием майора В.К. Никольского, 1030-й – под командованием полковни­ка Я.В. Капустина; 839-й артиллерийский полк под командованием майора Демина, 367-й отдельный истребительный противотанковый ди­визион, 560-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 314-й разведбатальон, 582-й  отдельный саперный батальон, 735-й отдельный ба­тальон связи, 368-я отдельная рота химзащиты, 758-й автотранс­портный батальон, 441-й отдельный полевой хлебозавод, 303-й медсанбат и некоторые другие вспомогательные подразделения. Полевая почтовая станция имела номер 948.

В этот период при­зывался из запаса рядовой состав и младшие командиры. Темпы призыва были очень высокие. В течение недели начиная с 14 июля было мобилизовано более 3000 кимряков. Прибывали команды из Калинина и других районов нашей области, в том числе из существовавшего тогда отдельно Горицкого района – более 500 человек. Всего с территории нынешнего Кимрского района было мобилизовано около 4000 человек. В основном это были люди немолодые, многие уже успели повоевать и в Первую мировую войну, и в Гражданскую, некоторые только что вернулись с Финской кампании. У многих оставались дома семьи, зачастую немаленькие. Списков личного состава пока найти не удалось, но на 1 сентября 1941 г. численность боевого состава дивизии составляла 10464 человека (ЦАМО РФ, ф. 202, оп. 5, д. 63, л. 153).

Полки были развернуты за пределами города. 1026-й  располо­жился в Мыльцевском бору, 1028-й – в лесу в районе д. Лышники, 1030-й  – в Абрамовском бору. 839-й арт-полк был размещен на правом берегу Волги, в лесу около д. Борки. Если укомплектование дивизии личным составом проходило успешно, с вооружением дело обстояло заметно хуже. Значительная часть вооружения и автотранспорта должна была поступить из других округов и за счет производства, то есть непосредственно с заводов. В итоге дивизия вооружена была довольно слабо, противотанковых средств было недостаточно, автоматов – 3-5 на роту. Дивизию более или менее укомплектовали стрелковым оружием (винтовками и кара­бинами).

Бывший командир взвода конной разведки 2-го ди­визиона 839-го артполка Я.А. Гельфандбейн так вспоминает о вооружении своего полка: «Наскоро, в несколько дней сформированный в г.Ким­ры под Калинином полк получил разношерстное вооружение. «Бом­ба», «картуз», «накати», «фитиль», «охлади» – лексикон второй батареи, вооруженной 48-линейной мортирой на лафете Венгловского. Эти музейные мастодонты на шестерке першеронов воевали еще в русско-японскую. Накатить после выстрела орудие вручную, окатить ствол водой из деревянной бадейки, подвешенной на цепочке к оси колес с человеческий рост (запас воды – в бочке), загнать в казенник 43-фунтовую бомбу, навести орудие по мушке, как вин­товку, и по отвесу, чтобы получить нужную дальность стрельбы – приемы, известные чуть ли не по фильмам о войне 1812 года!»

Первая батарея имела полковые пушки образца 1902 года, способные поразить немецкие танки первых месяцев войны лишь на близком расстоянии, а третья была вооружена новейшими 122 мм гаубицами образца 1938 года с превосходными тактико-техническими данными, но тогда снабжалась лишь осколочными снарядами. Такое разнооб­разие требовало, кроме прочего, громадных усилий по снабжению боеприпасами. Плохо было и с укомплектованием приборами для то­пографических работ, и все стрельбы проводились командирами бата­рей по карте или глазомерно, что приводило к повышенному расходу снарядов.

После недолгой учебно-боевой подготовки и пристрелки орудий в районе д.Лахирево дивизия получила приказ к отправке на фронт. В первых числах августа на станции Савёлово началась погрузка в эшелоны и отправка их под Брянск. По письмам известно, что 1030-й полк 7 августа находился в Москве, что 1026-й полк 8 августа выгрузился в Брянске, а затем «пешком шли два дня и две ночи в смоленском направлении, протопали верст 120», как писал в своем письме домой Дмитрий Михайлович Киселев, «пришли в воскресенье 10 числа».

Из письма Николая Александровича Носырева, рядового того же полка, видно, что поначалу обстановка была спокойная: «Вот уже вторую неделю как мы стоим за Брянском, несем караульную службу и ходим в разведку. Но пока ничего не видим. От самого фронта стоим километров в 100. Самолеты летают каждый день, но опасного пока ничего нет. Кругом нарыли окопы, в них и сидим». В письме от 25 августа обстановка уже более напряженная: «Пишу в окопах, так в них спим и едим, а снаряды летают через, летают и самолеты. Мы как-то к этому привыкли. (…) В серьезных стычках мы еще не были, но враг близко, и ждем стычки с минуты на минуту. Многие наши кимряки уже были в боях, но наша рота еще не была, но ждем, всегда наготове».

Вот как описывал свой быт в этот период в письме от 17 сентября домой в Кимры Андрей Михайлович Любин, помощник по технической части командира 735-го батальона связи: «День проходит в небольшой нагрузке, так как 2/3 людей на линии, а оставшаяся часть через день занята нарядами, караульной службой. В эти дни, как сегодня, я свободен и или объезжаю линии, или занимаюсь дру­гими делами. В дни свободные от наряда тренируем, учим людей и боевой и спецподготовке. (…) Надо сказать, что наша землянка самая культурная в лагере. Это большое вместительное убежище, равное нашим двум комнатам, крытое березовыми бревнами. (…) Береста де­лает потолок нарядным, белым. С одной стороны подрублены два ряда бревен, и в них два окна. По одной стене на 2/3 идет мет­ровый проход, который упирается в мою кровать. Со стороны прохода вдоль его нары старшины и шоферов. У другой стены двойная кровать Гриненко и Гончарука. Между моей и их кроватью стол. Кровати и нары сделаны также из бревен, сложенных плотно и за­крепленных на вкопанных столбах. У ног моих в стене вырыта печь, а Гриненко из Брянска привез водосточную трубу, которую приспо­собили как дымоходную. Все стены одеты соломой, прикрепленной к стене жердями, прижимающими эту солому. Кровати и пол так­же завалены соломой. У входа открывающаяся дверь из соломы и жердей. Поэтому у нас тепло, светло и сухо. Надоедают только земляные мыши. Другие землянки не имеют кроватей, а вместо них земляная возвышенность, то есть роется только проход на полную глубину, а остальное меньше. И стены не одеты. Поэтому и сыро».

По прибытии на место части 260-й дивизии расположились западнее реки Судость, между населенными пунктами Столбы и Дмитрово. 1028-й полк занял оборону на правом фланге дивизии, в районе деревень Столбы, Морачево. 1026-й полк рас­положился около деревень Кашова и Ратная, а 1030-й – слева, около деревень Синьково, Слобода Попсуева, Дмитрово. Первый дивизион 839-го артполка развернулся на рубеже Красный Восток, Литовники, Свобода. Второй дивизион – на рубеже Макарово, Елисеевичи, Бол. Крупец. Штаб дивизии разместился в лесу юго-восточнее поселка Жирятино, в районе деревни Красный Пахарь.

Ранее в этой по­лосе располагалась 120-я стрелковая дивизия 28-й армии, входившая во второй эшелон Западного фронта, но в середине июля она была перебро­шена в район Ельни. Подготовка оборонительных рубежей по рекам Десна и Судость началась еще в июне. В ней участвовало более 130 тысяч жителей Московской, Воронежской, Тамбовской, Орловской областей. Ко второй половине августа здесь были построены три противотанковые полосы, строились противотан­ковые рвы, укрепления, на угрожаемых направле­ниях создавались противопехотные и противотанковые минные поля.

260 sd 3
Схема боевых действий на Брянском фронте в октябре-ноябре 1941 года

Директивой Ставки Верховного Главнокомандующего от 14 августа 1941 г.  был создан новый Брянский фронт с целью предотвращения обхода и окружения противником киевской группировки войск. Коман­дующим фронтом был назначен генерал-лейтенант А.И. Еременко, перед этим успешно руководивший боями в Смоленской операции. Той же директивой была создана 50-я армия, во главе которой поставлен генерал-майор М.П. Петров. Перед 50-й армией стояла задача закрыть город Брянск от прямого удара немецких войск с запада, так как падение Брянска открывало немцам прямую дорогу на Тулу и Москву. 260-я стрелковая дивизия была включена в состав этой армии, в нее также вошли 217-я, 279-я, 258-я, 290-я, 278-я, 269-я, 280-я стрелковые, 55-я кавалерийская дивизии и несколько артполков.

Довольно долгое время немцы в отношении 260-й дивизии практически ничего не предпринимали. Боевые действия с обеих сторон сводились в основном к разведке расположения и сил противника. Связано это было с тем, что к началу августа 1941 года, после тяжелых боев под Смоленском фронт на западном направлении стабилизировался. Планы немецких войск дойти до Москвы кратчайшим путем сорвались, и наступило некоторое затишье. Командование вермахта колебалось между новым наступлением на Москву и масштабной операцией на Украине – на­ступлением на Крым и Киев.

Противник перед ди­визией появился только в середине августа.

К 17 августа 2-я танковая группа Гудериана, продолжая наступление на юг, прорвала фронт 130-й армии Брянско­го фронта, вышла ей в тыл и заняла Унечу. 18 августа противник овладел Стародубом. Развивая наступление на Конотоп, немцы рассчитывали окружить киевскую группировку войск. 21 августа немцы активизировали свои действия на стыке 13-й и 50-й армий.

Вскоре участвовать в боевых действиях пришлось и 260-й стрелковой дивизии. 19 августа командир дивизии получил приказ выслать усиленные отря­ды в направлении сел Клетня и Акуличи и путем разведки боем установить группировку противника.

Продолжение следует.

На снимке: Кимры. Здание (Дом Советов), где размещался штаб 260-й стрелковой дивизии.

1 комментарий к “Подвиг и трагедия 260-й стрелковой дивизии (первого формирования)”

  1. Мой дед Баринов Арсений Петрович уроженец деревни Ново-Застолбье был призван в первые дни войны в 1030 сп 260 стрелковой дивизии. Пропал безвести под Брянском.
    В семье о тех событиях известно от сослуживцев его односельчан не много. Был рядовым, с медицинской сумкой, на себе вытаскивал раненых с поля боя. Вытащив ряд раненых, полез на крики за очередным, получил ранение в ногу и в этот момент началось контр наступление немцев. Его забрать наши не смогли им пришлось отступить на другие позиции. Через несколько дней они отбили этот участок обратно. Но ни тела не его самого не нашли.
    Для меня важно знать больше о событиях 1030 стрелкового полка осенью 1941 года. Хочется отыскать хоть что нибудь о его судьбе.

Оставьте комментарий

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности