Покажи пример

Безопасность детей зависит от неравнодушия взрослых

Одинокая панамка на речной волне, сандалики у распахнутого окна, разбитый на дороге скутер – эти яркие образы трагедий с участием детей мы каждый день видим в социальной рекламе по телевизору, в газетах, на различных сайтах. Самое страшное, что это не выдумки.

В сообщениях экстренных служб часто встречаются новости о попавших в беду малышах и подростках. Аварий, пожаров, трагедий на воде, случаев бытового травматизма, в которых дети получают увечья или теряют жизнь, происходит все больше. Избежать этого можно только одним способом – преодолев беспечность и равнодушие взрослых.

КОРОНАВИРУС НЕ ОПРАВДАНИЕ

Конечно, мы можем найти много объяснений, почему этим летом дети меньше, чем когда-либо, находятся под присмотром родителей, дедушек и бабушек. Да, после длительного простоя восстанавливается экономика, и родители реже уходят летом в отпуск с учетом прежних нерабочих недель. Да, многие бабушки и дедушки продолжают находиться на самоизоляции. Да, в этом году меньше открылось загородных оздоровительных лагерей. Обоснований достаточно, но, согласитесь, они не могут быть оправданием, когда речь идет о жизни и безопасности детей.

«Наша задача сегодня – более активно работать по профилактике. Хотел бы обратиться к родителям: не надо делать такие подарки детям, как скутеры, мопеды, велосипеды, без должного инструктажа, без объяснений Правил дорожного движения, поведения в общественных местах. Самое главное – побороть равнодушие взрослых, всех тех, кто находится в социуме рядом с детьми. Только личное участие взрослых научит детей безопасному поведению», – подчеркнул губернатор Игорь Руденя.

Напомним, что по инициативе главы региона, которую поддержал своим поручением Президент России Владимир Путин, в стране и Тверской области с 1 августа проводится масштабная информационная кампания, направленная на профилактику детского травматизма.

«Эта тема особенно важна для нас: это вопрос демографии, сохранения жизни наших граждан. Работа должна вестись по трем основным направлениям. Первое – предупреждение дорожного травматизма, второе – происшествий на воде, третье – бытового травматизма», – отметил Игорь Руденя на совещании в областном правительстве, где обсуждался старт кампании.

ЗНАЙТЕ, ГДЕ ВАШ РЕБЕНОК

Комплексный план, разработанный правительством области, включает в себя, в первую очередь, профилактические мероприятия для взрослых: родителей, бабушек и дедушек, водителей на дорогах – всех, от чьей ответственности зависит безопасность детей.

Сегодня в эту работу включены профильные ведомства, главы муниципалитетов, СМИ, предприятия региона, общественный транспорт, учреждения здравоохранения и социальной защиты.

На этой неделе завершается акция «Внимание – дети!», которую инициировали сотрудники ГИБДД. Ее суть – в профилактических беседах с водителями о соблюдении правил дорожного движения. Волонтеры в составе экипажей раздавали памятки с информацией о профилактике детского травматизма на дорогах.

Очень важно, чтобы и сами родители разъясняли, неустанно напоминали своим сыновьям и дочерям об элементарных правилах поведения на остановках общественного транспорта, вблизи проезжей части и на дворовых территориях.

«Контролируйте досуг детей, их местонахождение и не допускайте к играм вблизи проезжей части. Объясните детям, что переходить проезжую часть можно только после того, как убедишься, что автомобили остановились на всех полосах движения. Опасно бежать по проезжей части дороги», – напоминает Госавтоинспекция Тверской области.

КЛЮЧ БЕЗОПАСНОСТИ – НЕ ОСТАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА

Покажи пример«Родители должны показывать пример детям: дорогу переходить на зеленый свет, а не на несколько секунд раньше, в машине – пристегиваться, на водном транспорте – надевать спасательные жилеты, – считает Эдуард Косиковский, многодетный отец, председатель Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей». – У нас в семье 54 человека, из них 16 несовершеннолетних. Но лайфхак у нас один на все времена, независимо от пандемий и стихийных бедствий: мы слишком любим своих детей, чтобы оставлять их без присмотра. Это главное и единственное правило безопасности. Я понимаю, что время сейчас непростое, мы все куда-то бежим, стараемся побольше заработать для наших детей, но в то же время забываем про их безопасность. Надо остановиться, задуматься об этом и понять, что никакие информационные кампании, даже самые масштабные, не уберегут от несчастья наших детей, если их не убережем мы сами».

Покажи примерУполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина поддерживает эту позицию, делая акцент на особой ответственности родителей за местонахождение детей в вечернее время:

«Есть правила, про которые говорят: «написаны кровью». Это буквально Правила дорожного движения. Страшно, что даже это ничему не учит родителей, и трагедии повторяются вновь и вновь. Не так сложно запомнить, что 22.00 – это время возвращения всех детей домой. 22.00 – время проверить, дома ли ваш ребенок. 22.00 – время, когда за нахождение ребенка без взрослого в любом общественном месте, включая улицы, парки, дворы, родителя могут привлечь к ответственности. Но что такое штрафы по сравнению с гибелью детей…».

Не случайно в комплексный профилактический план также вошли мероприятия «Родительский патруль», размещение стендов об опасности скутеров и, в целом, по безопасности на дорогах, проведение кампании в СМИ и социальных сетях, акции «Безопасность на воде» и другие, лектории, классные часы, практические занятия в автогородках для детей разного возраста.

По поручению губернатора Игоря Рудени разрабатываются дополнительные мероприятия, направленные на профилактику происшествий с детьми. В частности, в рамках кампании будет создана региональная программа по обучению школьников плаванию и навыкам безопасного поведения на воде.

«Сделаем областную программу, в рамках которой детей из муниципальных образований, где нет бассейнов, будем возить в другие, чтобы провести хотя бы минимальные уроки по обучению плаванию», – сообщил губернатор.

Ведется работа по созданию новых спортивных объектов. Так, при поддержке региона в ближайшие два года новый физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном планируется открыть в Бежецке.

Также глава региона отметил, что, помимо информационной кампании, необходимо проанализировать работу системы здравоохранения в муниципальных образованиях.

«Главная задача – обеспечение оперативной, квалифицированной помощи в случае происшествий», – подчеркнул Игорь Руденя.

На снимке: в России с 1 августа проводится масштабная информационная кампания, направленная на профилактику детского травматизма.

 

События за неделю

ИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА

11 августа на заседании Правительства Тверской области, которое провел губернатор Игорь Руденя, было рассмотрено исполнение регионального бюджета за первое полугодие 2020 года. По темпам роста налоговых и неналоговых доходов Тверская область заняла 2-е место в Центральном федеральном округе. Их объем составил 24,3 млрд рублей. Расходы за первое полугодие 2020-го обеспечены на 28,8 млрд рублей.

Ключевые направления расходов – строительство учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры, объектов газификации, переселение граждан из аварийного жилья, ремонт дорог, благоустройство городов и прочие. Особое внимание губернатор уделил блоку строительства, поручив повысить динамику и дисциплину в реализации проектов в сферах здравоохранения, образования, экологии, жилищного строительства, благоустройства городской среды.

Отдельным направлением расходов в первом полугодии стало предотвращение распространения в регионе коронавирусной инфекции. Более 2,6 млрд рублей направлено на стимулирующие выплаты медикам, соцработникам, закупку оборудования, поддержку бизнеса, жителей области. Исполнение расходов по национальным проектам на 2020 год обеспечено в объеме более 3,2 млрд рублей.

НОВАЯ ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА

10 августа губернатор Тверской области Игорь Руденя провел рабочую встречу с руководством Госкорпорации «Ростех», посвященную ходу работ по строительству комплекса детской областной клинической больницы в Твери. На объекте производятся инженерно-геодезические работы, ведется монтаж ограждения строительной площадки. Подписаны договоры технического присоединения к инженерным сетям. В ближайшее время планируется приступить к проведению земляных работ, возведению свайного фундамента. В ходе рабочей встречи Игорь Руденя поручил внести предложения по обеспечению транспортной доступности детской областной больницы.

В течение трех лет в Твери будет возведена современная высокотехнологичная клиника, тем самым завершится создание в Твери современного медицинского городка, объединяющего ведущие учреждения здравоохранения региона: перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной, областную клиническую больницу, диагностический центр Тверского государственного медицинского университета. На создание новой клиники из федерального бюджета в рамках адресной инвестиционной программы выделено более 4,6 млрд рублей, из регионального – порядка 1,2 млрд рублей. Реализацией проекта занимается дочерняя организация госкорпорации – компания «РТ-СоцСтрой».

ДВЕ ПЛОЩАДКИ ГТО

8 августа, в День физкультурника, в Вышневолоцком городском округе и Лесном районе Тверской области открыты две новые спортивные площадки для сдачи нормативов ГТО. Комплексы установлены в рамках реализации в регионе проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». С праздником жителей Верхневолжья поздравил губернатор Игорь Руденя.

На каждой из площадок установлено 50 единиц спортивного оборудования: различные тренажеры, брусья, турники, скамьи, помосты для специальных упражнений, а также баскетбольное кольцо, стол для настольного тенниса, шведские стенки и другие снаряды.

Оборудование рассчитано на общую физическую подготовку, занятия силовой гимнастикой, а также для подготовки и сдачи норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Заниматься здесь смогут не только дети и взрослые, но и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Оставьте комментарий