Поправки в Конституцию РФ: ПАТРИОТИЗМ, ЗАЩИТА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ

Мы продолжаем знакомить читателей с основными темами поправок в Главный закон страны. Напомним, что общероссийское голосование по одобрению поправок в Конституцию России будет проходить с 25 июня по 1 июля. В любой из этих дней граждане нашей страны смогут прийти на избирательные участки и проголосовать без предварительной подачи заявления.

Всего изменения предполагается утвердить по 12 направлениям, среди которых защита суверенитета и территориальной целостности России. Это один из основных блоков патриотической направленности, в котором, среди прочего, предусматривается защита исторической правды.

Ст.67.1

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду. Не допускается фальсификация истории, умаление значения подвига народа при защите Отечества».

В этой же статье подчеркивается, что государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Такое соседство не является случайным, и, обсуждая поправки в Конституцию, президент Владимир Путин поддержал позицию члена рабочей группы, главы думского комитета по образованию и науке Вячеслава Никонова. Глава государства согласился, что нужно «активно противостоять» попыткам очернения исторической роли России.

«И будет уместно это так, аккуратно, отразить и в Основном законе страны», – сказал Президент РФ.

Владимир Путин также заметил, что «украсть» у страны победу во Второй мировой войне невозможно.

«Берлин-то кто штурмовал, чей флаг над Рейхстагом развевался? Этого никто не забудет», – подчеркнул президент.

Он также напомнил, что сам неоднократно говорил о проблеме фальсификации истории, предлагал обратить внимание на защиту исторической правды и недопустимость умаления значения подвига народа при защите Отечества.

В год 75-летия Великой Победы для большинства россиян – тех, кто чтит память своих предков, отдавших жизнь и здоровье за независимость нашей страны, – тема защиты исторической правды особенно важна. Память о героях Великой Отечественной войны и других защитниках Отечества является частью нашей национальной гордости. После одобрения изменений, которые предлагается внести в Конституцию, попытки искажения исторической правды будут считаться противозаконными.

Это очень важно, потому что, защищая историческую правду, мы не только отстаиваем нашу историю, но и заботимся о будущем. Нельзя допустить унижения национального духа. В уважении к своему прошлому, в гордости за великие свершения предков российский народ черпает силы для новых успехов и побед.

Обращаясь к жителям Верхневолжья 12 июня, в День России, губернатор Тверской области Игорь Руденя сказал: «Мы гордимся богатым духовным и культурным наследием России, созданным многими поколениями граждан. Представители Тверской области вписали немало важных страниц в летопись Отчизны. Государственные деятели и военачальники, рабочие и труженики села, врачи и учителя, предприниматели и руководители предприятий, ученые, деятели культуры и спортсмены дали нам выдающиеся примеры служения Родине».

Глава региона напомнил о том, что в Тверской области большое внимание уделяется сохранению традиций и ценностей нашего народа, жители Верхневолжья трудятся в интересах общества, воспитывают достойными гражданами подрастающее поколение.

«Очень важно, что эти нормы здорового, перспективного общества закрепляются изменениями в Основной закон – Конституцию Российской Федерации», – уверен Игорь Руденя.
Тверская земля на себе испытала ужас и боль Великой Отечественной войны. На ее территории развернулось одно из самых кровопролитных сражений. В боях под Ржевом, только по официальным данным, потери советских войск составили 1 млн 160 тыс. 787 человек, из них безвозвратные – 392 тыс. 554 человека (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести и попавшие в плен). Более 300 населенных пунктов навсегда стерты с лица земли. В годы войны на фронт ушли около 700 тысяч уроженцев Калининской области. Примерно 250 тысяч погибли.

Именно через территории Верхневолжья враг пытался пробиться к Москве, но был остановлен. Потому что тогда каждый гражданин нашей Родины верил: «Победа будет за нами!» Разве можно это забыть, исказить, очернить?!

В Тверской области многое делается для того, чтобы прославить наших героев. Яркий пример – создание Ржевского мемориала Советскому солдату, который был построен на народные пожертвования, без привлечения бюджетных средств, и готов был к открытию в День Победы – 9 мая 2020 года. Мероприятие отложили по причине пандемии коронавируса, но вскоре нам всем предстоит увидеть торжественную церемонию открытия этого грандиозного памятника, который в бронзе и граните хранит память обо всех солдатах Великой Отечественной войны.

Мемориал расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и правительства Тверской области.

Глядя на величественный памятник Советскому солдату, невольно задумываешься о смысле емкого предложения: «Не допускается фальсификация истории, умаление значения подвига народа при защите Отечества». Эта поправка в Конституцию адресована не только недоброжелателям нашей страны, она адресована многим поколениям россиян, которым предстоит помнить и защищать историческую правду, оплаченную кровью наших предков. Поэтому важно, что государство закрепляет в Конституции свою ответственность за патриотическое воспитание молодежи и Основной закон страны становится защитником интересов патриотов России.

Голосование по одобрению поправок в Конституцию России будет проходить в течение недели. С 25 июня по 1 июля избиратели смогут в любой день прийти на участки для голосования и выразить свою волю без предварительной подачи заявления. Предусмотрены также другие формы голосования, если гражданин по каким-то причинам не может прийти на свой участок, либо проживает или временно находится в населенном пункте, где отсутствуют участки для голосования. В таком случае с 5 по 21 июня гражданин может подать заявление в МФЦ, территориальную избирательную комиссию или через портал Госуслуг о голосовании по месту нахождения и сделать это на дому, либо на придомовой территории. С 16 по 21 июня заявления будут принимать на всех участках для голосования. Такой формат используется впервые. Это сделано для того, чтобы обезопасить участников голосования и сотрудников избиркомов в текущей эпидемиологической ситуации.

Перед голосованием будет проведена дезинфекция помещений. Все сотрудники, участники голосования и наблюдатели будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, пройдут термометрию.

На снимке: мемориал Советскому солдату готов к церемонии торжественного открытия.

 

ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Поправки в Конституцию РФ: ПАТРИОТИЗМ, ЗАЩИТА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫИрина БАЛКОВАЯ, глава города Кимры, секретарь местного отделения партии «Единая Россия»:

Суверенитет – это полная независимость государства от других государств в его внутренних делах и внешних отношениях. За два десятилетия страна прошла большой путь развития, укрепила свой авторитет на международной арене. И пришла пора эти изменения в жизни государства и общества отразить в обновленной Конституции Российской Федерации. На сохранение и защиту суверенитета нашего государства направлен целый ряд поправок. С сохранением суверенитета государства, считаю, неразрывно связано понятие патриотизма. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Поправки в Конституцию РФ: ПАТРИОТИЗМ, ЗАЩИТА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫТатьяна ПЕТРОВСКАЯ, заслуженный работник культуры, почетный гражданин города Кимры:

Любой гражданин России обязан чтить память о тех, благодаря кому мы живем под мирным небом, память о защитниках нашего Отечества. Иначе слова о патриотизме – это пустой звук… Почитание памяти защитников Отечества и защиту исторической правды закрепляют конституционно, возводят в статус закона – с таким решением можно только согласиться. К сожалению, на сегодняшний день есть много любителей искажать исторические факты, принижать или вообще отрицать боевые заслуги нашего народа. Уходит поколение победителей, тех, кто был свидетелем кровавой войны – Второй мировой. Потихоньку стирается память о том, как досталась победа, и о тех, кто добился нашей свободы. Если это пустить на самотёк, в историю могут войти искаженные данные. Поэтому защита исторической правды – актуальный и важный вопрос. Чтобы правильно воспитать нашу молодёжь, мы должны сохранять историческую память, отстаивать правду. Наше подрастающее поколение и те, кто пойдут за ними, должны знать подвиг своего народа при защите Отечества, их умы не должны быть затуманены лживыми фактами.

Поправки в Конституцию РФ: ПАТРИОТИЗМ, ЗАЩИТА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫИгорь ЖОХОВ, генеральный директор АО «Кимрская фабрика им. Горького», депутат Кимрской городской Думы:

Очень важно, что на всенародное голосование выносятся поправки в Конституцию, которые закрепляют суверенитет страны. Наша страна – самая большая страна в мире. Но огромная территория – это не результат завоеваний, а наследие предков, которые были собирателями русских земель. Мы получили эту землю в наследство и должны передать ее нашим детям, внукам. А потому закономерно, что в основном законе государства закреплена норма о недопустимости отчуждения территории. Причем даже призывы отдать часть исконно российской территории уже будут являться нарушением закона. И закон этот будет распространяться на всех – и рядовых граждан, и главу государства. На мой взгляд, это гарантия для будущих поколений.

Оставьте комментарий