Пора делать выбор!

С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется один из самых популярных налоговых режимов – единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Пора делать выбор!Об этом подробнее рассказала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №4 по Тверской области А.В. Тихомирова в интервью корреспонденту газеты «Кимры Сегодня».

– Чем вызвана отмена ЕНВД?

– Единый налог на вмененный доход принимался почти 20 лет назад, когда необходимо было вывести из тени те виды деятельности, которые не поддавались контролю. Сейчас, когда почти все компании и индивидуальные предприниматели перешли на онлайн-кассы, которые автоматически передают данные в налоговую, становится понятно, что некоторые компании с миллиардными оборотами пользуются ЕНВД для уплаты минимального налога.

Отмену ЕНВД обсуждали и откладывали несколько лет, и теперь этот день настал. Почти настал: до конца 2020 года всем, кто применяет ЕНВД, нужно определиться с выбором нового, удобного для него налогового режима. Это касается и индивидуальных предпринимателей, и организаций.

– Какая форма налогообложения более выгодна?

– Однозначного ответа нет. Чтобы определиться, придется посчитать примерные доходы и расходы и учесть ряд нюансов, связанных со сдачей отчетности, с количеством сотрудников, которые у вас работают, и возможными ограничениями по видам деятельности.

Сомневаетесь, какой режим выбрать вместо ЕНВД? Определиться с выбором поможет сервис на официальном сайте ведомства «Выбор подходящего режима налогообложения». Регистрация не требуется.

– Что ждет тех, кто не смог принять решение до 31 декабря?

– На учете в Межрайонной ИФНС России №4 стоит более 1000 налогоплательщиков единого налога на вмененный доход. До конца 2020 года им предстоит выбрать новый налоговый режим. Тех, кто в сроки не уложится, автоматически переведут на общий режим налогообложения.

Снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве плательщиков ЕНВД, будет проведено в автоматическом режиме.

Для организаций вариантов перехода два. В качестве альтернативы юридические лица могут перейти на общую или упрощенную систему налогообложения.

Индивидуальным предпринимателям взамен предлагаются несколько специальных режимов (УСН, ПСН, НПД, ЕСХН). Основные ограничения при применении упрощенной системы налогообложения – не более 100 работников и доход не более 150 млн рублей в год.

Для предпринимателей, доходы которых не превышают 60 млн рублей в год, доступна патентная система налогообложения (ПСН). При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП. Имеются и хорошие новости для индивидуальных предпринимателей – увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания с 50 до 150 кв.м. Так что теперь патентная система налогообложения подходит и для такой категории предпринимателей.

Еще один специальный налоговый режим, который может быть востребован после отмены ЕНВД. Для физических лиц (как ИП, так и нет) без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн рублей может подойти налог на профессиональный доход (НПД). При этом не нужно регистрировать кассу, сдавать отчетность, а регистрация, уплата налога и выдача чеков происходит в мобильном приложении «Мой налог» на сайте налоговой службы.

Для фермеров и других сельхозпроизводителей есть особый путь перехода – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Он подойдет тем, у кого доля доходов от сельскохозяйственной деятельности превышает 70% в общем объеме доходов.

– Видимо, в новых условиях предпринимателям будет сложнее вести учет и сдавать отчетность?

– ЕНВД был хорош своей простотой: одна декларация раз в квартал — и свободен. Индивидуальным предпринимателям даже книгу учета доходов и расходов вести не было нужно.

После перехода с ЕНВД отчетность будет зависеть от выбранного режима налогообложения. Например, самозанятые граждане освобождены от налогового учета и отчетности, а индивидуальные предприниматели на патенте обязаны вести специальную книгу учета доходов и предоставлять ее по требованию в налоговую, при этом какие-либо декларации сдавать не нужно. УСН потребует и ведения учета (у ИП и организаций по-разному), и представления декларации по итогам года. На общей системе налогообложения – периодическая сдача отчетности и регулярное ведение учета.

– Сколько налогов придется платить?

– На этот вопрос нет единого ответа. Все будет зависеть от того, какой режим будет выбран. На общем режиме налогообложения налоговая нагрузка, как правило, выше, чем при спецрежимах: это НДС 20%, и налог на прибыль по ставке 20% (для ИП – НДФЛ 13%). Однако в отдельных случаях возможны льготы по налогам. Также не нужно следить за ограничениями, которые есть на спецрежимах.

На УСН установлены базовые ставки: 6% (для тех, кто платит налог с «доходов») или 15% (для тех, кто платит с разницы между доходами и расходами). Как видите, УСН будет более комфортной в плане налоговой нагрузки, чем общая система налогообложения в большинстве случаев.

На патенте – 6% от суммы потенциально возможного к получению годового дохода предпринимателя по выбранному виду деятельности (эту величину определяют власти в каждом регионе самостоятельно). Кроме того, в Налоговый кодекс вносятся изменения, которые позволят предпринимателю уменьшать исчисленный налог на патентной системе на уплаченные страховые взносы. Таким образом, будут созданы равные условия для всех предпринимателей.

Для самозанятых – 4% от полученного дохода при расчетах с физическими лицами, 6% при расчете с юридическими лицами.

Еще раз напомним: недостаточно только вашего желания перейти с ЕНВД на иную систему налогообложения, которая вам больше всего нравится. Необходимо также укладываться в установленные лимиты (численность сотрудников, размер дохода, стоимость основных средств, площадь помещения и т. д.).

– Как перейти на другой режим с ЕНВД?

– Проще всего перейти на общий режим налогообложения. Можно ничего не делать, вас по умолчанию на него переведут. Налогоплательщикам, которые в настоящее время совмещают ЕНВД и УСН и ранее уведомили об этом налоговый орган, повторное заявление подавать не требуется.

Если вы хотите в 2021 году оптимальные налоговые условия, то озаботиться переходом на другой специальный режим необходимо как можно скорее – к концу декабря вы должны понимать, куда будете переходить, чтобы успеть об этом сообщить налоговой.

Сроки подачи уведомлений о переходе зависят от выбранного вами режима. Чтобы начать работать по патенту с 1 января 2021 года, заявление на применение патентной системы налогообложения предпринимателю необходимо подать не позднее 31 декабря 2020 года.

Чтобы перейти с ЕНВД на УСН с 1 января 2021 года, подайте в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (по месту жительства ИП) уведомление до 31 декабря 2020 года включительно. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы».

А вот стать «самозанятым» и уплачивать налог на профессиональный доход можно с любой календарной даты, зарегистрировавшись в приложении «Мой налог». Для перехода на ЕСХН требуется подать в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (по месту жительства ИП) уведомление не позднее 31 декабря 2020 года.

– Каким образом можно поменять систему налогообложения на своей кассе?

– Все пользователи онлайн-касс на ЕНВД обязаны изменить настройки контрольно-кассовой техники в части смены применяемой системы налогообложения до 31 декабря этого года.

При этом пользователям онлайн-касс на ЕНВД с фискальным накопителем, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев, при переходе на общий режим налогообложения разрешается работать без изменения настроек до истечения срока действия такого ключа.

Пользователи онлайн-касс на ЕНВД могут самостоятельно поменять режим налогообложения на своей кассе без посредников. Для этого налоговая служба на своем официальном сайте www.nalog.ru разместила инструкцию для плательщиков ЕНВД по настройке кассы при переходе на иной режим налогообложения. Данная инструкция доступна на главной странице сайта в разделе «До 31.12.2020: какой налоговый режим выбрать вместо ЕНВД?», далее – «Настройка кассы при переходе с ЕНВД на иной режим налогообложения».

Достаточно выбрать свою модель кассы из выпадающего списка или начать вводить название кассы: сервис автоматически найдет модель по первым буквам. После выбора кассы сервис предложит скачать в формате.pdf инструкцию по настройке для этой модели.

Обращаем внимание, что за выдачу чеков покупателям с неверно указанной системой налогообложения предусмотрена административная ответственность по ч.4 статьи 14.5 КоАП РФ.

– После перехода с ЕНВД требуется ли как-то отчитываться по «вмененке» за 2020-й год?

– Независимо от того, на какой режим налогообложения Вы перейдете с 2021 года, в налоговую инспекцию потребуется представить декларацию по ЕНВД за 4-й квартал 2020 года. Срок подачи — не позднее 20 января 2021 года. Если проигнорировать этот момент, то неизбежны штрафы.

Вопросов действительно много, времени мало. Специалисты инспекции окажут содействие в переходе с ЕНВД. Также можно задать вопрос по бесплатному телефону Единого контактного центра налоговой службы 8-800-222-22-22.

Беседовал Влад СЕРГЕЕВ

Оставьте комментарий