Пора обновления

Несмотря на постепенное увядание природы, осень все же можно считать порой обновления. В новых реалиях начался учебный год, заступил на правление новый глава Тверской митрополии, отметили новоселье тверские суворовцы, вводятся новые меры поддержки региональной экономики.

 

СПУТНИКИ ЗНАНИЙ

В этом году после необычно долгого перерыва за парты школ Верхневолжья сели почти 140 тысяч мальчишек и девчонок, в том числе более 14800 первоклассников. Ребятам и учителям приходится привыкать к работе в условиях повышенного внимания к профилактике коронавирусной инфекции.

Но это не отменяет планов по организации качественного учебного процесса, в том числе дополнительных обучающих программ. В системе допобразования во всех муниципальных образованиях создаются новые места для учащихся по шести направлениям: туристско-краеведческому, социально-педагогическому, физкультурно-спортивному, техническому, художественному, естественнонаучному. В 2020 году в Тверской области вводят 4485 мест для дополнительного образования школьников, в 2021 году – 3176. Запланировано оснащение учреждений современным специализированным оборудованием, сейчас ведется его закупка. Педагоги и воспитатели получат возможность использовать это оборудование на внеурочных занятиях.

Особое внимание – будущим инженерам. Не менее 40% новых мест создаются для реализации дополнительных общеразвивающих программ технической направленности. Так, к уже созданным восьми центрам прототипирования и программирования в районах области будут открыты еще 34 новых спутника «Кванториума». Педагоги пройдут необходимое обучение.

Кроме того, в этом году в Тверской области в рамках реализации национального проекта «Образование» также начнут работать 30 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Они создаются в школах, расположенных в сельской местности и малых городах. В каждую «Точку роста» будет поставлено компьютерное оборудование, в том числе ноутбуки, 3D-принтеры, квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, а также слесарные и ручные инструменты, тренажеры-манекены, комплекты мебели и другое.

ВОЕННАЯ ГОРДОСТЬ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ

Хорошие новости эта осень принесла для тех, кто хотел бы начать военную карьеру с обучения в Тверском суворовском военном училище. Первого сентября был торжественно открыт новый комплекс этого учебного заведения. В церемонии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ, Герой России Юрий Борисов, губернатор Тверской области Игорь Руденя и заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов.

Масштабы и красота нового комплекса поражают. А скорость его возведения – всего за 515 дней с момента закладки первого камня – говорит о том, дисциплина и военный порядок позволяют выполнять задачи любой сложности.

«Учебное заведение является гордостью Верхневолжья. Здесь воспитано несколько поколений выдающихся офицеров, государственных и научных деятелей, – отметил Игорь Руденя. – Сегодняшним суворовцам оказана высокая честь – продолжить дело беззаветного служения своей стране. Здесь сформированы все условия для воспитания высокообразованных, духовно и физически сильных молодых людей – будущей элиты российской армии, военной науки, оборонно-промышленного комплекса».

РАДИ МИРА И СОЗИДАНИЯ

С новым учебным годом и новым домом тверских суворовцев поздравил и митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, который сам получил назначение на тверскую землю лишь на прошлой неделе, сменив на этом посту владыку Савву.

Губернатор Игорь Руденя и новый глава Тверской митрополии уже обсудили вопросы сотрудничества на встрече в областном правительстве.

«Нам очень важно и дальше совместно продолжать проект по духовно-нравственному воспитанию молодежи на нашей территории, оказывать помощь многодетным семьям. Важно, чтобы мы бережно хранили свою историю, чтобы люди, которые живут в нашей области, были уверены в своем будущем», – отметил Игорь Руденя.

Митрополит Амвросий выразил солидарность с позицией главы региона.

«Очень рад тому, что мы находим точки соприкосновения и взаимопонимания. Я открыт к работе с губернатором, руководителями районов, жителями Тверской области, с людьми любых взглядов, лишь бы только это все служило ради мира, созидания и во благо тверской земли», – подчеркнул глава Тверской митрополии.

Темой разговора губернатора и владыки стало продолжение восстановления Спасо-Преображенского собора в Твери, а также реставрация храмов, расположенных на территории региона. Сейчас проводятся работы по восстановлению Церкви Троицы за Волгой в Твери, торжокских Входоиерусалимского собора, Собора Преображения и Борисоглебского монастыря, Спасской церкви в селе Деледино Молоковского района, а также Житенного монастыря в Осташкове. За счет средств областного бюджета разработана проектная документация на восстановление колокольни Васильевской церкви в Торжке и колокольни Николаевского собора в Калязине.

РАСТЕТ ПОДДЕРЖКА

Мирская жизнь в регионе тоже идет своим чередом. Новости о поддержке сразу трех направлений экономики пришли за последнюю неделю.

Так, в Верхневолжье расширен перечень видов экономической деятельности, в соответствии с которым реализуемый на территории региона инвестпроект может быть включен в перечень приоритетных. Теперь к таковым относится оптовая торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями. Решение принято на заседании президиума Правительства Тверской области под председательством губернатора Игоря Рудени. Напомним, что получение статуса приоритетного инвестпроекта дает инвесторам возможность пользоваться правом на инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, расширенным объемом гарантийной поддержки от Фонда содействия кредитованию. Кроме того, предоставляются субсидии по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций (100% налога на имущество организаций и 4,5% от налогооблагаемой прибыли).

Для туриндустии тоже вводится новая мера поддержки – субсидия туроператорам, которые обеспечили в этом году прирост туристического потока по культурно-познавательным, туристско-рекреационным, религиозно-познавательным, военно-патриотическим и круизным маршрутам.

Также губернатор на прошлой неделе поручил Минэкономразвития Тверской области разработать пятилетнюю программу субсидирования процентной ставки по кредитам на модернизацию производств лесоперерабатывающего сектора.

Выходит, и правда, пора обновления в самом разгаре.

Cобытия за неделю

РЕЦИРКУЛЯТОР – В КАЖДЫЙ КЛАСС

Губернатор Игорь Руденя поручил установить устройства для обеззараживания воздуха в каждом классе каждого образовательного учреждения Верхневолжья. В настоящее время в образовательных организациях Тверской области, включая школы, детские сады, колледжи профессионального образования, имеется более 2000 единиц рециркуляторов. На заседание бюджетной комиссии был вынесен вопрос о приобретении еще свыше 4200 штук, чтобы довести обеспеченность учреждений до одного прибора на 3-4 класса. На их закупку направлено более 80,1 млн рублей. Оборудование поступит в организации в ближайшее время. Однако глава региона обратил внимание, что для более эффективной профилактики заболеваний устройства для обеззараживания воздуха должны стоять в каждом кабинете, где обучаются дети. Губернатор поручил областному Министерству образования в кратчайшие сроки произвести еще одну закупку приборов и в полном объеме обеспечить оснащенность учреждений рециркуляторами. Правительство Тверской области совместно с Законодательным собранием региона окажут поддержку муниципалитетам в выделении средств на закупку устройств для обеззараживания воздуха, которые необходимы для соблюдения мер санитарной безопасности и предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди детей и педагогов.

РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ: 200 ТЫСЯЧ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Пора обновления
Тверские ветераны на открытии Ржевского мемориала советскому солдату 30 июня 2020

Ржевский мемориал Советскому солдату за два месяца с момента открытия посетили более 200 тысяч человек. Правительство Тверской области планирует включить посещение Ржевского мемориала в число рекомендованных экскурсий для школьников старших классов нашего региона. Разработан региональный туристический маршрут «Земля воинской славы», предусматривающий посещение воинских захоронений и мемориальных комплексов Ржевского и Зубцовского районов Тверской области.

ДЕФИЦИТА ВАКЦИНЫ НЕ БУДЕТ

В Тверскую область будет доставлено более 710 тыс. ампул вакцины от сезонных заболеваний, в том числе 150 тыс. доз по дополнительной заявке региона, направленной в Минздрав России. В первую очередь прививки рекомендуется сделать детям от 6 месяцев до 7 лет, школьникам с 1-го по 11-й класс, студентам, беременным женщинам, медработникам, учителям, людям старше 60 лет, а также тем, у кого есть хронические заболевания. Для проведения вакцинации против гриппа в 2020 году на территории Тверской области в медицинских учреждениях имеется 111 прививочных кабинетов с подготовленным персоналом. Планируется активно использовать работу выездных прививочных бригад для вакцинации граждан в образовательных учреждениях, учреждениях социального обеспечения и на предприятиях.

На снимке: на открытии нового комплекса: начальник училища Владимир Ляхов, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, заместитель председателя правительства РФ, Герой России Юрий Борисов, губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Оставьте комментарий