Если дать определение профессии медицинской сестры, то первые слова, которые приходят на ум – гуманная, благородная. Но у неё есть ещё более ёмкое название – сестра милосердия. Именно в этом определении и заложен её глубокий смысл.У этой замечательной профессии есть свой праздник -12 мая — День медицинской сестры. Его отмечают во всём мире, в день рождения основательницы школы медицинских сестёр милосердия в Англии, участницы Крымской войны, Флоренс Найтингейл. Не остался без внимания международный праздник и в Кимрском медицинском колледже. А поскольку он отмечается следом за Днём Победы, то празднование его коснулось темы Великой Отечественной войны.
В медицинском колледже создана и работает поисковая группа под руководством заведующей практическим обучением, преподавателем сестринского дела Любовью Бик-Мухамедовой. В течение нескольких лет студенты этой группы встречаются с участниками ВОВ – выпускниками Кимрского медколледжа и ветеранами-преподавателями, расспрашивают их о трудовом пути, о жизни учебного заведения в разные годы. Из собранных материалов: записанных воспоминаний, фотографий, газетных статей студенты создают экспозиции и пополняют ими коллекции музея колледжа.
По результатам этих материалов 12 мая было проведено открытое занятие «Портрет профессии». В начале урока Любовь Викторовна вручила всем участникам символ праздника – трёхцветные ленточки, белый цвет которых означает чистоту помыслов, красный – любовь к ближнему, пациенту, жёлтый – память о традициях. На занятии учащиеся ознакомились с историей колледжа, с традициями отечественного сестринского дела и смогли всерьёз задуматься над тем, какая она – будущая профессия сестры милосердия? Интересным оказалось знакомство с историями и биографиями замечательных людей многих поколений, чьи имена связаны с Кимрским медицинским колледжем, которые стали ярким примером портрета профессии медицинских сестёр военных лет, послевоенного времени и сегодняшних дней.
Одно из имён – участница ВОВ, медицинская сестра Мария Сергеевна Кутузова. Накануне Дня Победы студенты колледжа навестили её, как и многих других ветеранов, поздравили с праздником. Мария Сергеевна окончила Кимрскую медшколу в 1941 году. Обучала в то время учащихся руководитель практики Мария Николаевна Тюрина, именем которой названа улица в нашем городе.
Мария Сергеевна, призванная на фронт в апреле 1942 года, прошла нелёгкий боевой путь сестры милосердия до самого Рейхстага, имеет медали «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги» и много других. Вот как она вспоминает о войне: «В Москве формировалась 21-я ударная прорывная армия, и нас бросили сразу под Смоленск. Здесь мы приняли боевое крещение. Сразу после первой бомбёжки погибли 2 медсестры и 4 санитарки. Наш палаточный госпиталь располагался совсем близко от линии фронта. Бывало, подъезжаем на машинах к месту назначения, а раненые лежат повсюду. Мы плакали, ревели – валяются то рука, то голова, то нога. А в палатке от запаха гнилого мяса, гноя тошнило нас, рвало… После Смоленска армия вторично формировалась в Калинине и была послана на прорыв Ленинградской блокады. Там оказалось много других госпиталей, и мы были в резерве. Далее нас направили в Финляндию. Финны, переодетые в советскую форму, нападали на госпитали. Убивали сначала охрану, медсестёр, затем раненых. После взятия Финляндии нас отправили в Восточную Пруссию. Когда шли бои, мы работали день и ночь. Поток раненых был нескончаем. По трое суток не ходили спать.
Как узнали о победе? Мы услышали – забегали по лесенке к начальнику все, а потом стрельба, стрельба. Немцы, что ли, опять прорвались? И вдруг крик, – Победа! Мы поехали к Рейхстагу. А Рейхстаг окружён толпой военных. У кого мел в руках, у кого карандаш. И везде написано: Сидоров, Иванов, Петров… А на самом верху – наш советский флаг».
Вернувшись после войны домой, Мария Сергеевна устроилась в Каюрово заведующей библиотекой, а через некоторое время – заведующей медпунктом. В 1948 году вышла замуж. Сначала она работала в заводском медпункте процедурной медсестрой, с 1951 года – в терапевтическом отделении Белогородской больницы, а затем в инфекционном отделении. К больным Мария Сергеевна всегда относилась терпеливо, внимательно, переживала чужую боль. Как опытная медсестра пользовалась авторитетом у больных и врачей. За трудовой стаж Марие Семёновне было вручено много грамот и благодарностей.
Встреча с такими людьми помогает молодым начинающим медикам оценить и создать для себя настоящий портрет сестры милосердия, пронести традиции старших поколений в свою будущую жизнь.
Елена Никулина
На снимке: Мария Сергеевна Кутузова со студентками колледжа.