Прах сержанта Галактионова захоронен в родной кимрской земле

5 декабря, в День воинской славы России, состоялась церемония перезахоронения останков сержанта Михаила Петровича Галактионова, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
Портрет героя, сержанта Михаила Петровича Галактионова

Михаил Галактионов геройски погиб 7 июля 1942 года во время кровопролитного сражения на границе Московской, Тульской и Орловской областей. В ряды Красной армии он был призван Кимрским райвоенкоматом 1 января 1941 года. Служил в составе 149-й стрелковой Новоград-Волынской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.

Личные вещи, с которыми солдат был на войне

Из краткого изложения личного боевого подвига Михаила Галактионова, датированного 18 июля 1942 года: «Товарищ Галактионов героически сражался с немецкими оккупантами в районе населенного пункта д. Аннино с 5 по 7.07.42. Проявил стойкость, мужество и отвагу. Будучи дважды ранен,
т. Галактионов продолжал оставаться на поле боя, сражался с врагом в течение 21 дня. Когда были выведены из строя командиры 3 и 4 взводов, т. Галактионов принял на себя командование обоими взводами и руководил боем. Огнем своих минометов уничтожил 18 автоматчиков, 5 пулеметных расчетов, 2 минометных расчета и более взвода вражеской пехоты. После боя с группой бойцов вынес всю материальную часть. Т. Галактионов погиб геройской смертью после трехдневных упорных боев. Тов. Галактионов достоин правительственной награды – медали «За отвагу». Награжден медалью «За боевые заслуги».

Церемония перезахоронения состоялась на кладбище села Каюрово Кимрского района. Добровольцы тульского поискового объединения «Высота» опознали нашего земляка по именному ножу, который был найден рядом с его останками сержанта Галактионова.

Глава администрации Центрального сельского поселения Илья Балковой рассказывает, что информация о том, что разыскиваются родственники погибшего во время Великой Отечественной войны кимряка, поступила в администрацию Центрального сельского поселения в сентябре 2019 года от главы Кимрского района Ирины Мироновой. Три месяца документальных поисков не обнадеживали: были направлены запросы в архивы, подняты домовые и похозяйственные книги послевоенных лет. Из Тверского архива пришел ответ, что дер. Бронницы (ныне относящаяся к Центральному сельскому поселению) ранее входила в состав Корчевского уезда, но церковные книги, содержащие записи о рождении за 1917 год (год рождения М.П. Галактионова), переданы в архив не были. На месте затопленной Корчевы сейчас Иваньковское водохранилище.

И все же историю жизни и подвига сержанта Галактионова удалось восстановить. Помогла случайность: выяснилось, что супруг одной из сотрудниц администрации работал ранее с Виктором Петровичем Галактионовым, который оказался двоюродным племянником погибшего бойца. Виктор Петрович рассказал, что в семье Галактионовых было 8 детей (5 сыновей и 3 дочери). Из 5 сыновей трое не вернулись с Великой Отечественной войны, в их числе Михаил. На момент гибели ему было 24 года, детей у него не было. На захоронение останков прибыли пятеро членов его семьи из Тверской области и Москвы, которым представитель поискового отряда «Фронтовые дороги» А.А. Громов передал личные вещи бойца, находившиеся с ним в момент гибели, в том числе перочинный нож с инициалами.

На траурном митинге вместе с Ильёй Балковым присутствовала Ирина Каренина, глава Центрального сельского поселения. В торжественной церемонии приняли участие представители совета ветеранов, военного комиссариата города Кимры и Кимрского района, районного отделения Всероссийской организации «Боевое братство», поискового отряда «Фронтовые дороги», учащиеся образовательных учреждений города Кимры и Кимрского района.

Перед собравшимися выступила Ирина Кокуркина – кимрский волонтер, которая 10 лет занимается поиском информации о воинах, погибших и умерших во время Великой Отечественной войны, а также их родственников. После минуты молчания протоиерей Павел Павивкин, настоятель Никольской церкви, и духовник кимрских казаков протоиерей Олег Маскинский провели траурную литию по погибшему. Затем состоялась церемония прощания с павшим защитником Отечества. В вахте памяти во время церемонии захоронения принял участие Пост памяти Военно-спортивного патриотического клуба «Русич» Неклюдовской средней школы имени Героя Советского Союза В.А. Русакова (руководитель клуба В.А. Буров), а также солдаты войсковой части №86655, командир А.Н. Урекин. Предание земле останков погибшего солдата завершилось воинской почестью – троекратным залпом, а также возложением венков и цветов.

Перезахоронению останков красноармейца на его малой родине в Кимрском районе содействовал проект «Дорога домой». Он стартовал в 2017 году, его цель – помочь поисковым отрядам доставить останки павших бойцов к местам захоронений. В Кимрский район из Тулы останки красноармейца доставил представитель тверского поискового отряда «Фронтовые дороги» Андрей Громов.

Волонтер Ирина Кокуркина поведала нам о работе, которую проводит уже 10 лет:

– В Кимрах и Кимрском районе нет поискового отряда. Я являюсь волонтером поискового движения, занимаюсь розыском родственников солдат и офицеров, погибших в годы войны. В Кимрском районе боевые действия не велись, сохранились захоронения военных лет – госпитальные или гибель в результате несчастного случая (в основном, летчики). О Михаиле Галактионове сообщила Наталья Назарова – председатель ТРОО ПИО «Память поколений», командир Тверского поискового отряда «Поколение». Она написала о том, что после того как были найдены останки бойца, к ней обратился командир поискового отряда «Высота» за помощью в поиске родственников. Соответственно, она обратилась ко мне.

Ирина Кокуркина рассказала также о том, что перед захоронением останков кимряка прошло знаменательное событие в деревне Аксинькино. Там состоялось открытие памятника ефрейтору Федору Яковлевичу Егорову, механику-водителю танка, погибшему в бою у деревни Лебедево 17 октября 1941 года, во время наступления на Калинин. Памятник установлен на воинском захоронении в день памяти героически погибшим 78 лет назад военнослужащим 21-й танковой бригады. Ирина не один год продолжает поиск родных и близких погибших воинов.

С июля разыскивает родственников бойца Ивана Егоровича Белова, 1911 года рождения, уроженца Алексино Горицкого района. Он погиб в 1942 году, захоронен в Смоленской области. Искать можно постоянно. Не найдены родственники многих погибших кимряков – бойцов 260-й дивизии. Сегодня рассекречены госархивы, где значатся без вести пропавшие, есть списки концентрационных лагерей, в некоторых также погибли наши земляки.

Кроме того, тверские и кимрские поисковики запланировали эксгумацию неучтенных воинских захоронений в Кимрах. Работа большая и очень важная, ведь 2020 год – год 75-летия Победы над немецко-фашистским захватчиком. В народе говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат.

Большую работу берут на себя члены поисковых отрядов, благодаря их усилиям возвращаются имена погибших. А эта работа – тоже подвиг.

На снимке: троекратным залпом почтили погибшего в самой кровопролитной войне в истории.