Праздник для ветеранов

В понедельник 16 апреля  в Кимрском театре драмы и комедии состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Кимрской городской ветеранской организации.

Поздравить дорогих юбиляров пришли высокие гости – председатель Заксобрания Тверской области Андрей Епишин, заместитель Главы города Ирина Балковая, Глава администрации Кимрского района Сергей Таланов, председатель городской Думы Дмитрий Кривчиков и руководители областного и городского Советов ветеранов.

Открывая мероприятие в Кимрском драматическом театре, председатель Кимрского Совета ветеранов Нина Петровна Шошина напомнила основные моменты образования и деятельности организации.

Первым руководителем общественной организации избрали бывшего кимрского военкома Вениамина Васильевича Крестникова. При нём стали образовываться советы ветеранов на промышленных предприятиях, в других учреждениях и местах проживания. Затем руководство Советом ветеранов перешло к почётному гражданину Кимр, участнику Великой Отечественной войны, ветерану труда Александру Степановичу Седову. Он расширил возможности Совета и продолжил создание первичных организаций. Руководители первичек, обладая высокими человеческими качествами, богатым жизненным опытом, а главное, желанием прийти на помощь страждущему, разрешая небольшие, но проблемные вопросы пенсионера, внесли и вносят неоценимый вклад в социальную поддержку пожилых людей.

Председатель кимрского Совета ветеранов с 2000 по 2010 год В.С. Крылов принимает поздравления от председателя Законодательного Собрания Тверской области А.Н. Епишина

В 2000 году Совет возглавил Виктор Сергеевич Крылов, ветеран педагогического труда, почётный гражданин города. Его деятельность пришлась на нелёгкое для страны время – перестроечное, когда распадались государственные и образовывались частные и акционерные предприятия и общества; прекращали существования профсоюзные организации. В те времена резко сократилось число ветеранских организаций. Тем не менее, при поддержке администраций города и района многие из них удалось сохранить. До сих пор действуют Советы ветеранов СМЗ, фабрики «Красная Звезда», правоохранительных органов, а также сельских поселений – Малого Василёва, Устинова, Титова, Неклюдова. Оживилась деятельность ветеранских организаций здравоохранения, посёлка Белый Городок. Был восстановлен Совет на предприятии «Кимрымежрайгаз». Объединились ветераны-строители. Была создана новая организация для творческой интеллигенции города.

 

Глава администрации Кимрского района С.Н. Таланов вручает благодарность Н.П. Шошиной

Говоря о работе Кимрского Совета, Нина Петровна подчеркнула, что при налаженном многолетнем контакте с учреждениями социальной защиты населения и центром социального обслуживания, а также благодаря помощи, оказываемой администрациями города и района, решаются многие жизненно важные вопросы.

Все выступавшие выражали благодарность ветеранам в борьбе за души и умы нашей молодёжи, за большой вклад в ее патриотическое воспитание. Ведь умудрённые опытом люди являются источником истинно патриотических чувств и жизненных знаний. Человек без прошлого не имеет будущего, поэтому ветеранское движение стужит основой формирования всех лучших качеств.

С поздравлениями и словами благодарности выступил прибывший на праздник председатель Заксобрания Тверской области Андрей Епишин. Он сказал: «Каждый свой приезд в Кимры я обязательно стараюсь встретиться с ветеранами. Такие встречи для меня очень важны. Вы энергичны, жизнелюбивы, заряжаете желанием трудиться, вселяете веру в то, что мы очень многое можем сделать для города и района. Не скрою, именно общение с ветеранами, ваши обращения и предложения в ряде случаев послужили основанием для разработки и принятия государственных правовых актов, внесения актуальных изменений в законодательство по поддержке ветеранов и пенсионеров. Мы считаем, что именно так и должно быть. И искренне заинтересованы в таком конструктивном взаимодействии».

Заместитель Главы города Ирина Балковая и Глава администрации Кимрского района Сергей Таланов выразили признательность ветеранам за их энтузиазм, неравнодушие, оптимизм, желание делать жизнь интересной и яркой для всех. Они отметили, что кимряки пожилого возраста душой болеют за свой город, поселение, деревню. А самым активным ветеранам высокие гости вручили почётные грамоты, благодарности, подарки и цветы.

Не забыли в этот день и ушедших из жизни защитников Отечества. Почтили их, дорогой ценой отстоявших наш сегодняшний день, минутой молчания и низким поклоном. В городе и районе более 18 тысяч пенсионеров, в том числе около 180 ветеранов Великой Отечественной войны. Долг нынешнего поколения: вниманием и заботой продлить жизнь фронтовиков.

Много проблем у пожилых людей, но жизнь продолжается. Ветеранам помогают работники учреждений культуры и просвещения, медицинские и учебные заведения. Нина Петровна Шошина выразила их представителям, присутствовавшим в этот день в театре, благодарность. Замечательным подарком к юбилею стал концерт, подготовленный творческими коллективами города и района.

Оставьте комментарий