Праздник хлеба

Хлеб – один из самых популярных продуктов в мире. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день, который отмечается ежегодно 16 октября.

Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как сохранилось и бережное к нему отношение.

В канун праздника, чтобы отметить большое торжество и поговорить об одном из самых важных продуктов, появившемся на свет более шести тысячелетий назад, Дом культуры «Центральный» пригласил гостей. Главным героем стал круглый каравай на белоснежном рушнике. По старинному русскому обычаю встречали дорогих гостей хлебом-солью.

Праздник хлебаОрганизаторы постарались на славу, создав настоящую праздничную атмосферу. Гостей ждала интересная программа. Уже в фойе Дома культуры все желающие могли сделать памятное фото в яркой тематической фотозоне и оценить работы юной мастерицы Веры Маркиной.

Красивыми песнями, яркими танцами порадовали зрителей лучшие коллективы и исполнители Дома культуры «Центральный»: народный вокальный ансамбль «Сударушка», танцевальная студия «Эдельвейс» – руководитель Татьяна Хатина, солисты Алина Морскова, Светлана Горшкова и студия барабанщиков «Артис» – руководитель Галина Рощина. Впервые на сцене ДК «Центральный» выступили маленькие артисты ансамбля народного танца «Забава» МЦ «Современник» – руководитель Татьяна Хатина. Зрители с восторгом встречали аплодисментами каждого участника концерта.

Стало доброй традицией на праздниках в ДК «Центральный» проводить разные конкурсы. Не обошлось без него и на этот раз. Так, организаторы провели конкурс пирогов, в котором приняли участие: Валентина Алексеевна Малюгина, Елена Владимировна Волкова, Ирина Алексеевна Барулёва, Вера Васильевна Орлова, Пируз Суреновна Карапетян, Маргарита Анатольевна Павлова, Елена Васильевна Васильева. Оценивали конкурс почетные гости: председатель жюри Татьяна Андреевна Горячева, члены жюри Нина Георгиевна Подобед и Светлана Александровна Речкалова. Такое разнообразие и изобилие домашней выпечки, которую приготовили участницы с любовью и от души, можно встретить только на празднике в Центральном. Здесь и разные виды пирогов, торты, творожные шарики, хворост и, конечно же, хлеб. Жюри по достоинству оценило каждое блюдо, и все участницы получили дипломы победителя и памятные подарки. В завершение мероприятия всех ждала дегустация пирогов. Несомненно, праздник способствовал сохранению интереса к народной культуре, приобщению к ней молодого поколения, развитию национальных традиций хлебопечения и бережного отношения к хлебу.

Оставьте комментарий