Праздник в честь Туполева - Кимры Сегодня
Праздник в честь Туполева

Праздник в честь Туполева

В Кимрах открыли памятник-самолет Ту-124 и отметили 130-летие со дня рождения нашего земляка – легендарного авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева.

Родился он 10 ноября в сельце Пустомазово, а большие торжества прошли 15 ноября на малой родине А.Н. Туполева – в Кимрском районе и городе Кимры.

Событий хватило на две территории. В Кимрском районе презентовали туристический маршрут «Тропа Туполева на кимрской земле», куда вошли все памятные места, связанные с именем знаменитого авиаконструктора. Среди новинок музея в деревне Устиново, в Центре патриотического воспитания им. А.Н. Туполева – современный авиатренажер – подарок юным туполевцам от ПАО «Туполев». В городе Кимры состоялось торжественное открытие на новом месте отреставрированного памятника «Самолет Ту-124». Гости возложили цветы к мемориальному комплексу А.Н. Туполева в Устиново и бюсту выдающегося авиастроителя в Кимрах. В Кимрском краеведческом музее участники торжеств ознакомились с экспозицией, посвященной А.Н. Туполеву.

В торжествах, посвященных 130-летию со дня рождения советского ученого и авиаконструктора, доктора технических наук, академика АН СССР, трижды Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля науки РСФСР Андрея Туполева принимали участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Епишин, представители ПАО «Туполев», внук авиаконструктора Андрей Алексеевич Туполев, руководство ПАО НПО «Наука» и ЗАО «Хамильтон Стандард-Наука», депутаты Законодательного Собрания Тверской области, представители Правительства Тверской области, администраций Кимрского района и города Кимры, жители и гости кимрской земли.

– Центр патриотического воспитания имени Андрея Николаевича Туполева – одно из главных мест, где кимряки с любовью и уважением сохраняют память о своем земляке. И следует отметить, что эта большая работа проводится не только к юбилейным и памятным датам, а постоянно. Поэтому очень верно, что презентация туристического проекта «Тропа Туполева на кимрской земле» представлена именно здесь – в самом сердце «туполевских мест», – отметил тверской сенатор Андрей Епишин.

Ребята из детского общественного объединения «Юные туполевцы» провели для почетных гостей экскурсию по Центру и посвященной памяти выдающегося авиаконструктора экспозиции. Здесь же прошла демонстрация симулятора полетов.

«Тропа Туполева на кимрской земле» предлагает туристам посетить несколько мест, связанных с самим Туполевым, его родными и близкими. Мемориальный комплекс, представляющий собой фрагмент дома-усадьбы Туполевых в бывшем селе Пустомазово, расположен недалеко от деревни Устиново. Кимрский краеведческий музей, где собраны архивные материалы и личные вещи ученого, – в городе Кимры. Неподалеку, на Майской площади – туполевский мемориал с бюстом авиаконструктора. А если переехать на другую сторону Волги – в Савёлово, мы окажемся рядом с памятником-самолетом Ту-124. К юбилею Андрея Туполева он был капитально отремонтирован специалистами Рязанского авиаремонтного завода при участии представителей волонтерского отряда музея ВВС в Монино.

Кульминацией праздничных торжеств стало открытие после реставрации памятника «Самолет Ту-124», который не только прошел серьезный косметический ремонт, проведенный специалистами Рязанского авиационного ремонтного завода совместно с командой выездных проектов волонтерского отряда музея ВВС в Монино, но и был установлен на новом месте – в створе моста через реку Волгу с Савёловской стороны.

Ту-124 вошел в историю самолетостроения как первый пассажирский самолет, оснащенный турбореактивными двухконтурными двигателями, отличающимися повышенной экономичностью.

Кимрский экземпляр, ставший памятником, известен тем, что долгое время эксплуатировался в ГДР, а в Кимры, на место вечной стоянки, прилетел своим ходом и был установлен в память о Туполеве в 1984 году. Проводимую реконструкцию самолета можно было наблюдать в режиме онлайн в сети Интернет.

Ленточка перерезана. Памятник «Самолет Ту-124» открыт на новом месте.

«Андрей Николаевич Туполев занимает особое место в истории мирового самолетостроения. Благодаря его инженерному профессионализму, неординарному таланту, новаторскому подходу было создано более ста типов военных и гражданских самолетов, многие из которых стали визитной карточкой отечественной авиации», – говорится в приветственном адресе кимрякам и гостям праздника от имени губернатора Игоря Рудени.

– Открытие реконструированного к юбилею Андрея Николаевича Туполева памятника-самолета Ту-124 – безусловно, важное событие. Каждый гость города и района должен понимать, что родина Туполева – кимрская земля. А каждый кимряк – с гордостью осознавать, что именно кимрская земля подарила миру великого авиаконструктора, – считает член Совета Федерации Андрей Епишин.

– Когда-то идея перенести самолет сюда, к мосту, казалась кимрякам чем-то из области фантастики, такой красивой сказкой. Но благодаря участию многих людей и организаций эта сказочная мечта осуществилась. И очень приятно, что наш город стал более привлекательным, более выразительным, – на церемонии открытия памятника сказала и.о. главы города Кимры Светлана Брагина.

– Сегодня большой и радостный праздник, мы вспоминаем нашего замечательного земляка Андрея Николаевича Туполева, которым, безусловно, гордимся. У каждого города и территории есть свои великие земляки, но такого, как в Кимрах, точно нет. Выдающийся авиаконструктор Андрей Туполев создал огромное количество прекрасных крылатых машин, одна из которых оказалась у нас в городе. Сначала Ту-124 установили недалеко от савёловского завода – хорошее место, но оно было не на виду. Сейчас кимрский самолет стоит на самой главной городской транспортной артерии. И вместе с другими нашими замечательными памятниками, такими, как Теремок, украшает наш город, – пояснил председатель Кимрской городской Думы Максим Литвинов.

После окончания юбилейных торжеств работа по увековечению памяти Андрея Туполева будет продолжена. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Тверской области Андрей Епишин анонсировал идею проведения в Кимрах ежегодных «Туполевских чтений», куда будут приглашаться молодые ученые, инженеры, конструкторы – все, чья профессиональная деятельность связана с авиастроением.

На снимке: торжественное открытие на новом месте – у моста в Савёлове – памятника «самолет Ту-124».

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика