Пресс-конференция губернатора по итогам года - Кимры Сегодня
Пресс-конференция губернатора по итогам года

Пресс-конференция губернатора по итогам года

24 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию по итогам 2020 года.

Вопросы главе региона на площадке технопарка «Кванториум» и по видеосвязи задавали более 50 представителей СМИ – руководители и журналисты федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации.

В начале пресс-конференции глава региона обозначил основные события 2020 года и планы на 2021-й.

«2020-й был непростым, но научил нас ценить людей вокруг. Благодаря поддержке президента и правительства страны мы чувствуем себя уверенно. В том числе в борьбе с пандемией коронавируса. Мы получили средства на бесплатные лекарства, доплаты врачам, ремонт лечебных учреждений, закуплены машины скорой помощи. Все обязательства мы выполняем в полном объеме», – сказал Игорь Руденя.

Он также отметил, что регион продолжил ввод новых школ, детских садов, спортивных объектов, подписана программа газификации до 2025 года. Ключевыми проектами губернатор назвал также реновацию Морозовского городка, создание транспортно-пересадочного узла в Конаково.

В 2020 году в Тверской области введены новые школы в микрорайоне Брусилово в Твери, четыре детских сада в Твери, Лихославле, Калининском и Максатихинском районах, детская поликлиника в Южном – в областном центре. Начато строительство детской областной клинической больницы. Со следующего года в регионе стартует программа модернизации первичного звена медицины. Запланировано строительство новых детских поликлиник в Твери, Торжке, Кимрах и других объектов. Продолжится развитие сети ФАП, пополнение автопарка скорой медицинской помощи.

Одним из знаковых событий в год 75-летия Великой Победы Игорь Руденя назвал открытие в Верхневолжье Ржевского мемориала Советскому солдату, в котором принял участие Президент России Владимир Путин. 1 сентября начались занятия в новом корпусе Тверского суворовского военного училища.

В 2020 году внедрена новая модель пассажирских перевозок в Твери и Калининском районе. Увеличены объемы дорожного ремонта – всего это 542 км региональных и местных дорог, в том числе по национальному проекту. Несмотря на сложности из-за пандемии, Тверская область сохранила финансовую устойчивость. На 7,5% выросли налоговые и неналоговые поступления. Не планируется рост государственного долга.

«Уходящий год был непростым из-за пандемии коронавируса. Последствия затронули экономику, судьбы людей. Наша задача сегодня – сохранить рабочие места, возможность трудиться на родной земле», – пояснил Игорь Руденя, переходя к установленному формату пресс-конференции.

Одним из вопросов, традиционных для жителей отдаленных районов Верхневолжья, был вопрос про газификацию. Глава региона пояснил, что Правительство Тверской области окажет поддержку населению, малым и средним предприятиям, социальным объектам при проведении газификации.

«У нас установлены тарифы на подключение к газовой сети на расстояние до 200 метров от основного газопровода, проходящего по территории населенных пунктов. Установлена стоимость врезки, которая была утверждена региональной энергетической комиссией – не более 26 тысяч рублей», – сказал Игорь Руденя.

Также губернатор сообщил, что в ближайшее время состоится рабочая встреча с представителями ПАО «Газпром» и главами муниципалитетов региона, где будут обсуждаться вопросы консолидированной работы по газификации, организационной поддержки людей и предприятий при подключении к голубому топливу.

В декабре губернатором Тверской области Игорем Руденей и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером подписана программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы.

Впервые будут созданы условия для подачи газа в районы юго-запада Тверской области: Нелидовский городской округ, Западнодвинский, Оленинский муниципальные округа, Бельский, Жарковский и Торопецкий районы, а также северо-востока: в Весьегонский, Краснохолмский, Сандовский муниципальные округа, Молоковский район. В числе потребителей – сельскохозяйственные, деревообрабатывающие и машиностроительные предприятия.

Отвечая на вопрос о предстоящей массовой вакцинации, губернатор рассказал, что около 500 человек в Тверской области уже сделали прививку от COVID-19. В ближайшие три месяца ожидается поступление в регион более 50 тысяч доз «Спутника V» для массовой вакцинации жителей. Прививочный пункт был открыт при областной клинической больнице.

17 декабря начали работу прививочные кабинеты на базе поликлиник городских больниц №1 и №7 в Твери, больницы скорой медицинской помощи, в поликлинике Вышневолоцкой центральной районной больницы. Узнать информацию о возможности получить прививку и записаться на нее можно непосредственно в этих учреждениях. Следующие поставки «Спутника V» в Тверскую область ожидаются в декабре 2020 года и январе-феврале 2021-го. Планируемые объемы дальнейшей вакцинации – до 1000 человек в день.

Несколько вопросов были заданы по теме транспортного обеспечения жителей Верхневолжья. Отвечая на один из них, губернатор пояснил, что в 2021 году в Тверской области планируется начать строительство новой железнодорожной станции «Ржевский мемориал».

«Есть поручение Президента РФ Владимира Путина, которое было подписано в конце ноября текущего года, об электрификации железной дороги от границ Тверской области до Ржева со строительством станции «Ржевский мемориал». Это планируется сделать до 2025 года, но при этом до 1 мая 2021 года у нас на этой дистанции будут запущены электропоезда «Ласточка». За это время будет сделана минимальная реконструкция железнодорожного полотна и путей, построена современная платформа. Деньги в бюджете РЖД уже заложили», – рассказал Игорь Руденя.

Модернизация этого участка также позволит обеспечить устойчивый пассажиропоток и связать города Ржев и Зубцов с Московской транспортной системой и проектом «Московские центральные диаметры».

Второй из вопросов по теме общественного транспорта касался возможного увеличения цены на проезд в автобусах. По словам главы региона, увеличивать стоимость проезда в «Транспорте Верхневолжья» в 2021-м году не планируется.

Также на пресс-конференции прозвучали ответы на вопросы о реформе ТКО в Тверской области, сфере туризма, праздновании 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Журналисты поднимали актуальные для территорий темы. Это, в частности, развитие водного транспорта в Осташкове, модернизация систем водоочистки в Ржеве, ремонт дорог в Фирово и другие.

На снимке: по ссылке в QR-коде можно посмотреть видеотрансляцию на телеканале «Россия-24 Тверь» пресс-конференции губернатора Тверской области Игоря Рудени по итогам 2020 года.

 

Гражданская позиция

Председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» Николай БАРАННИК:

– Такие пресс-конференции – отличная возможность наглядно увидеть, что сделано за год и какие основные перспективы дальнейшей работы. Я бы выделил три основных момента. Первое – это газ. Когда в муниципалитет приходит природное голубое топливо сразу возросрастает и общий уровень коммунальных услуг. Сейчас на себе это ощущают все больше верхневолжцев. Второе – это дороги. Ну, здесь, мне кажется, только слепой перемен не видит. Хорошие дороги – это и инвесторы, и рост туристической привлекательности, и возможность быстро оказать медицинскую помощь. И третье – борьба с пандемией коронавируса. Да, проблемы есть, а без этого ничего и не бывает. Но врачи делают огромную работу, спасают множество жизней. Мы все очень благодарны им, благодарны региональному правительству.

Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса МОСОЛЫГИНА:

– Одним из самых значимых событий уходящего года я бы назвала создание министерства демографии и семейной политики в регионе. Это не только организационный момент, упрощающий для семей с детьми оформление мер поддержки, делающий эту сферу более прозрачной, но и, если хотите, психологический. Поддержка материнства и детства выделена в отдельное, приоритетное для области направление.

В этой связи можно вспомнить массу нововведений этого года, которые оказались очень кстати для родителей: от обеспечения школьной формой ребят из многодетных семей до увеличения возраста молодых семей, которые могут воспользоваться льготами по ипотеке (напомним, он повышен до 35 лет, а для многодетных семей – и до сорока). И особенно хотелось бы отметить: наш регион стал одним из немногих в России, где летом, в рамках борьбы с пандемией, было принято решение о выплатах семьям, в которых воспитываются подростки от 16 до 18 лет.

Директор НП «ВАПП» Дмитрий СТУПИН:

– С самой первой предновогодней пресс-конференции губернатора Тверской области руководители Верхневолжской ассоциации периодической печати, представляющей 41 печатное СМИ, обязательно в ней участвуют. В коронавирусном 2020 году формат мероприятия стал другим: большинство редакторов городских и районных газет Верхневолжья оказались по ту сторону экрана и готовились задавать вопросы губернатору Игорю Рудене онлайн.

Вместе с тем, по моим наблюдениям, формат итоговых пресс-конференций первых лиц изменился давно. Раньше он напоминал большое интервью, в котором вопросы задавали представители всего трех направлений журналистики: телевидения, радиовещания и печатных СМИ. С развитием Интернета, доступностью и обилием информации о деятельности власти итоговые пресс-конференции стали чем-то средним между встречей с журналистами и прямой линией с гражданами, на которой можно напрямую донести до первых лиц проблему и попросить о ее решении.

Так было и на большой пресс-конференции Президента России Владимира Путина, так было и на итоговой пресс-конференции губернатора Тверской области Игоря Рудени.

Поддерживая коллег, замечу, что самые важные для большинства жителей городов и районов Верхневолжья вопросы традиционно прозвучали от представителей наших муниципальных газет.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика