Президент объявил десятилетку нацпроектов

Владимир Путин 13 июля провел в режиме видеоконференции заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

В ходе обсуждений было принято революционное решение о принятии плана развития страны вплоть до 2030 года.

Для этого было предложено скорректировать национальные проекты в соответствии с новыми целями в трехмесячный срок и синхронизировать их  с общенациональным антикризисным планом.

Совещание продолжалось 1,5 часа, о нацпроекте «Экология» подробно рассказал Владимир Путин в своем вступительном слове. Президент, а затем – премьер представили обновленный комплекс национальных целей: определили стратегические направления и включили в каждый из них нацпроекты и отдельные задачи. Всего получилось пять блоков: сохранение населения, здоровья и благополучия людей, возможность самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, эффективный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация.

«Объединяющая задача – это повышение качества жизни граждан. Еще раз хочу подчеркнуть: в центре всех наших решений, планов, программ должен находиться человек», – вновь напомнил Путин.

С человека, а точнее с вопросов демографии и здравоохранения начала доклад вице-премьер Татьяна Голикова, куратор сразу четырех национальных проектов: «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Наука». Вице-премьер признала, что пандемия и связанные с ней ограничительные меры внесли свои коррективы в их реализацию. В частности речь шла о показателе средней продолжительности жизни, который должен планово составить 78 лет в 2024 году и 80 лет в 2030 году. Татьяна Голикова уточнила, что нужно осторожно отнестись к этим оценкам. «Мы понимаем свою ответственность за показатели ожидаемой продолжительности жизни, но не можем не учитывать тех факторов, которые объективно влияют на эти процессы», – заключила она.

Очевидно, одна из ключевых мер для увеличения продолжительности жизни – укрепление системы здравоохранения. Эта задача требует дополнительных средств, и ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, уже подтолкнула власти к тратам, чтобы не допустить в числе прочих рисков ухудшения показателей смертности от таких чувствительных для России заболеваний, как сердечно-сосудистые и онкологические.

С показателем продолжительности жизни связана и цель по привлечению граждан к спорту. Нацпроект «Демография» ставит задачу приобщить к нему до 55% россиян. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, координатор работы по реализации федпроекта «Спорт – норма жизни», подсчитал, что приобщить к спорту можно до 70% россиян к 2030 году. Для этого нужно будет обеспечивать рост регулярно занимающихся спортом граждан на 8-9% в год.

Кадровый, технологический, организационный потенциал образования и, конечно, науки, безусловно, является нашим сильным конкурентным преимуществом – такими словами обозначил президент обсуждение следующего национального проекта.

«Россия должна войти в число мировых лидеров по качеству общего образования, по объемам научных исследований и разработок. Ключевое условие для этого – сделать все, чтобы каждый молодой человек, независимо от того, где он родился, какой уровень дохода у его семьи, мог получить качественное образование, раскрыть свой дар, заложенный природой талант», – сказал Владимир Путин.

С целью выполнения поставленных задач, с осени этого года в России будет проведено тестирование единой цифровой образовательной среды. Эксперимент коснется школ 14 регионов страны, в которых цифровизация потребует обновления школьного инвентаря и повышения квалификации учителей, в первую очередь в сельских школах.

Развитие национального проекта «Наука» предполагает скорректировать подходы к созданию НОЦ и научных центров мирового уровня, чтобы усилить работу по взаимодействию университетов, научных организаций и организаций реального сектора экономики.

В блоке о развитии комфортной и безопасной среды Путин объединил сразу несколько направлений – от экологии до жилищных вопросов. О последнем подробно доложил вице-премьер Марат Хуснуллин. Экономика рынка жилья проста: доходы граждан плюс стоимость ипотеки. С учетом текущей денежно-кредитной политики у отрасли есть шансы выполнить все планы по снижению ипотеки меньше 8%. Это позволит перевыполнить показатели нацпроекта, в паспорте которого снижение ставок до 7,9% заложено на 2024 год.

Следующей темой в обсуждении нацпроектов стала поддержка экономики и развитие малого и среднего предпринимательства. Владимир Путин особо подчеркнул, что долгосрочные ориентиры в отношении бизнеса остаются неизменными: снижение барьеров и улучшение делового климата. На притоке новых инвестиций в экономику сконцентрировал внимание и первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он анонсировал создание прототипа платформы в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», в которую войдут разные инструменты развития: IT-инструменты с одной стороны и инструменты бережливого производства – с другой. При этом требуется цифровизация ключевых отраслей экономики и социальной сферы – к 2030 году необходимо, чтобы 95% всех социально значимых услуг для граждан были доступны онлайн, а 97% домохозяйств необходимо обеспечить широкополосным доступом к интернету.

Нацпроект «Культура» предназначен обеспечить равные возможности для каждого россиянина, при формировании правительством единой социально ориентированной государственной политики. Экономический рост и, соответственно, повышение благосостояния граждан, очевидно, невозможны без самой базовой опорной инфраструктуры: дорог, мостов и аэропортов. Завершение к середине этого десятилетия семи крупнейших транспортных мегапроектов является условием возвращения российской экономики к росту. Владимир Путин решительно призвал снимать административные ограничения не в ущерб качеству и безопасности.

На совещании неоднократно звучал и новый нацпроект – о развитии туризма, подготовку которого анонсировали ранее власти.

«Если многие страны закрыты до сих пор, нам нужно развивать внутренний туризм, это очевидные вещи, – обратил внимание Путин. – Но инфраструктуру нужно развивать. Без этого что такое внутренний туризм».

ЗАДАЧИ ДЛЯ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ

13 июля на совещании с членами правительства Тверской области Игорь Руденя поручил провести корректировку региональных проектов в соответствии с установками Президента России Владимира Путина, озвученными на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое глава государства провел в этот же день.

Президент объявил десятилетку нацпроектов
Игорь Руденя во время совещания с членами правительства Тверской области

Игорь Руденя объявил, что в Тверской области работа должна начаться незамедлительно.

«К осени 2020 года Правительством РФ должны быть подготовлены актуализированные предложения по корректировке параметров национальных проектов. С нашей стороны будет подготовлен перечень поручений по итогам совещания президента», – сказал Игорь Руденя.

На снимке: Владимир Путин в Ново-Огарево во время видеоконференции заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

 

События за неделю

О ХОДЕ СЕЗОННЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ

14 июля состоялось заседание регионального правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя.

Развитие АПК названо Президентом РФ Владимиром Путиным в числе ключевых условий повышения эффективности национальной экономики.

В 2019 году благодаря системным мерам государственной поддержки и реализации инвестиционных проектов был обеспечен рост производства сельскохозяйственной продукции. Как и в 2018-м, основной вклад в достижение положительной динамики внесло растениеводство. Значительно возросли объёмы производства зерна, картофеля и льноволокна.

В 2020-м в Тверской области общая посевная площадь увеличилась по сравнению с 2019 годом до 506 тыс. га. Наибольшие посевные площади, занятые зерновыми культурами, в том числе озимыми, сосредоточены в Ржевском, Старицком, Бежецком районах и Кашинском городском округе.

ПОДДЕРЖКУ ТУРОПЕРАТОРОВ УВЕЛИЧАТ

13 июля принято решение о предоставлении субсидий в 2020 году юридическим лицам на возмещение затрат, связанных с организацией туристских поездок для отдельных категорий граждан. Из областного бюджета на эти цели дополнительно направят 3,2 млн рублей.

Поддержка предусмотрена для туроператоров Верхневолжья, организующих турист-ские поездки по региону для школьников.

Ранее туристическим организациям данные субсидии предоставлялись только в периоды «низкого» сезона – с февраля по апрель и с сентября по ноябрь. В этом году было принято решение задействовать также период «высокого» сезона – с мая по август.

Всего с учетом принятых изменений финансирование этой меры поддержки в текущем году составит 5,2 млн рублей.

В 2019-м поддержку по этому направлению получили три компании, которые организовали 21 туристическую поездку для 714 школьников.

Актуальные для учащихся маршруты охватили Тверь и Калининский район, Торжок, Старицу, Ржев, Зубцов, Лихославльский, Конаковский, Кимрский, Торжокский, Старицкий, Калязинский районы, Вышневолоцкий, Осташковский и Удомельский городские округа.

В РЕГИОНЕ ОБНОВЯТ 40% ФАПОВ

12 июля стало известно, что в Тверской области в течение пяти лет планируется обновить 40% действующей региональной сети фельдшерско-акушерских пунктов. Всего в 2020-2024 годах установят 121 ФАП, а также проведут капитальный ремонт 96 учреждений.

Глава региона подчеркнул: обновление сети ФАП – важное мероприятие национального проекта «Здравоохранение», направленное на обеспечение доступности медицинской помощи в сельской местности.

В 2020 году планируется установить и заменить 16 фельдшерско-акушерских пунктов в 15 муниципальных образованиях. Также запланирован ремонт действующих пунктов.

Новые модульные ФАПы в 2020 году появятся в д. Луги Андреапольского муниципального округа, д. Фралево Бежецкого района, д. Кузнецово Вышневолоцкого городского округа, д. Улин Западнодвинского муниципального округа, д. Раково Зубцовского района, д. Красное и д. Устиново Кимрского района, д. Рачево Краснохолмского района, в д. Гнездово Лихославльского района, д. Кривцово Нелидовского городского округа, д. Козлы Оленинского муниципального округа, д. Топалки Сандовского муниципального округа, с. Кой Сонковского района, д. Бирючево Спировского района, д. Орлово Старицкого района и д. Ново-Троицкое Торопецкого района.

Сейчас в регионе действует 551 ФАП.
В 2018 году в муниципалитетах был установлен 61 фельдшерско-акушерский пункт.

Оставьте комментарий