Принимайте самолет, кимряки!

Принимайте самолет, кимряки!

В пятницу 22 ноября у жителей нашего замечательного города будет сразу два повода для демонстрации местного патриотизма.

Наконец-то мы имеем прекрасный повод для гордости. Ошибки прошлых лет исправлены, историческое наследие кимряков восстановлено: на место возвращается мемориальная табличка, установленная на мосту через Волгу примерно в это же время, но 41 год назад. Напомним, что бронзовый памятный знак был украден в лихие 90-е, и реконструкцию кимрского моста в 2005 году начинали уже без него. Второе радостное событие – завершение восстановительных работ на памятнике-самолете Ту-124, который «переехал» в юбилейный для кимряков год к Савёловскому мосту.

В таком состоянии кимрский самолет был до 2014 года

Второй раз напомним: 15 ноября 2018 года в городе Кимры состоялось торжественное открытие памятника-самолета Ту-124, установленного на новом месте. Мероприятие было приурочено к 130-летию со дня рождения известного советского ученого и авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева, который родился 10 ноября 1888 года в селе Пустомазово Кимрского района.

Отремонтированный Ту-124 встречает жителей и гостей города при въезде на мост

Через год после открытия наш знаменитый самолет сияет обновленной фирменной расцветкой (ливреей 1962 года), бортовыми огнями и подсвеченными иллюминаторами. Скоро рядом с памятником появится своя мемориальная табличка, ее каркас уже принят городскими властями для установки.

Работы на самолете выполнили специалисты общественного объединения «Правила взлета» (Москва) под руководством лидера объединения Ильи Аксарина. Табличку для установки на мост изготовили по заказу АО «ТЕНЗОР» (Дубна) по инициативе генерального директора В.А. Голубева.

Торжественный митинг на савёловской стороне начнется 22 ноября, в 11:30.

Прошлая неделя стала завершающей для восстановительных работ на знаменитом кимрском памятнике Ту-124. На стрелке дорог со стороны Нового Савёлова волонтеры общественного объединения «Правила взлета» во главе с Ильей Аксариным произвели покраску внутренней части корпуса самолета, установили остекление и интерьерное освещение.

Кроме того, при поддержке ПАО Туполев и ЛИИ Громова удалось вернуть самолету двери и найти оригинальный стеклянный нос от Ту-134, который подошел просто идеально. Многие части Ту-134 и Ту-124 взаимозаменяемы.

В общем можно сказать, что работы по переносу кимрского самолета, начатые в 2018-м, в год юбилея знаменитого земляка – 130-летия со дня рождения Андрея Туполева, завершены.

Итогом станет установка памятной таблички, информирующей туристов о значимости объекта. В данный момент уже можно полюбоваться вечером на горящие и мигающие бортовые огни кимрского Ту-124, оценить романтический свет аутентичных фар.

Мы попросили Илью Аксарина дать комментарий для нашей газеты:

– За этот год нам удалось смонтировать оригинальное, с Ту-134 (подходящее для кимрского самолета), остекление, герметизировать все стыки. Теперь даже в дождь внутри самолета сухо – задние люки, изготовленные из пластика и алюминия, тоже герметичны. Много времени потратили на зачистку корпуса внутри от сажи, ржавчины, остатков утеплителя. Очищенный бывший салон окрасили в замечательный желтый цвет для защиты от коррозии и для эффективного отражения света. Смонтировали внутреннюю и наружную подсветку, для чего использовали современные светодиодные источники освещения.

Для борьбы с конденсатом в самолете установлен вентилятор продувки, при этом суммарная мощность потребителей электроэнергии на памятнике ТУ-124 не превышает мощность одного уличного фонаря. Я читал комментарии жителей и гостей Кимр в социальных сетях, обсуждавших нашу работу, и рад, что людям понравилось. Хочу отметить всех, кто в прошлом и в этом году помогал нам с реализацией проекта: благодарю представителей городской власти Е.Г. Петрухно, М.Ю. Литвинова, Ю.В. Ольгина, руководство и трудовые коллективы МБУ «Порядок» и филиала АО «Газпром газораспределение Тверь» в г. Кимры. Большое спасибо неравнодушным бизнесменам Никите Фролову и Александру Вахтангову, а также ребятам из центра Панкова и их руководителю Сергею Попову, нашим дорогим волонтерам Алексею Самсонову, Теймуру Максимову и Игорю Орлову.

На следующий год планируем монтаж нескольких недостающих антенн, исправление пары небольших неточностей в окраске самолета и продолжение борьбы с коррозией. Также будем дальше продвигать идею с доставкой в Кимрский краеведческий музей кабины от Ту-134 и выполнять работы по поручениям ПАО «Туполев».

На снимке: вот такая красота теперь в Кимрах на съезде с моста в Савёлово.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Рейтинг@Mail.ruПроверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика