Пристань Кимры в живописи - Кимры Сегодня
Пристань Кимры в живописи

Пристань Кимры в живописи

Яркий проект, посвященный 475-летию Кимр, начал свою работу в городской Художественной галерее.

Его создатели – сотрудники галереи и местные коллекционеры. Проект поддержали администрация города и Общественная палата РФ.

Инициатором и вдохновителем выступил В.Ю. Зорин, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений Общественной палаты РФ.

На выставке «Пристань Кимры» работы из частных коллекций представили В.Ю. Зорин, А.П. Сазонов и В.И. Романов. Восемь кимрских художников: Юрий Рылеев, Владимир Комлев, Владимир Ростов, Александр Васильев-Липецкий, Валентин Хрущ, Макарий Шокин, Владимир Маслов, Игорь Хохлов – запечатлели на своих полотнах исторические уголки Кимр, лица жителей, неповторимые городские и деревенские пейзажи, сохранившуюся архитектуру, берега красавицы Волги.

В фондах Кимрского краеведческого музея, в собраниях выставочных и художественных залов хранятся многочисленные работы живописцев, отобразивших жизнь нашего небольшого, уютного городка. Но особую значимость представляют коллекции художественных произведений, находящиеся в частных руках, ведь каждый обладатель работ лично знаком с автором и бережно хранит приобретенные или подаренные картины.

Посетители с большой любовью и неподдельным интересом знакомились с творчеством профессиональных мастеров кисти и тех, кто достиг совершенства самостоятельно. Кимрякам не часто удается видеть коллекционные работы на выставках, а сегодня более 50 картин, выполненных в разные годы и разных техниках, очаровывают всех.

От имени главы города присутствующих приветствовала помощник главы Т.Фурман. В своем приветствии И.М. Балковая выразила огромную благодарность кимрским коллекционерам и вдохновителю проекта Владимиру Юрьевичу Зорину – большому другу нашего города – за неоценимую помощь в организации выставки, ведь она по праву становится отправной точкой запланированных мероприятий, посвященных юбилейной дате города, которые будут проходить в Кимрах в течение всего года.

Ведущая праздничной встречи Анастасия Гарбовская, заведующая отделом Художественной галереи, вкратце поведала о каждом художнике, чьи работы представлены в экспозиции. На открытие из-за сложных погодных условий не смогли прибыть коллекционеры В.Ю. Зорин и А.П. Сазонов, присутствовал В.И. Романов с супругой. Виктория Константиновна Романова рассказала о многолетнем увлечении мужа, которое также передалось и ей. Выставляя картины из своего собрания в больших и светлых залах, они по-новому видят и воспринимают каждую работу, а это вызывает в душе бурю эмоций и гордость за то, что эти произведения из их коллекции.

Директор ДК «40 лет Октября» И. Берёзина поблагодарила всех, кто принял участие в проекте. Ирина Владимировна сказала, что уже в марте выставка «Пристань Кимры» переедет в Москву и откроется в здании Общественной палаты РФ. Дальнейший ее путь – Тверь.

Выставка – отличная площадка для диалога о многообразии содержания художественных произведений и способов выражения творческих замыслов. С ее помощью большее число жителей нашей страны узнает о Кимрах не только как о городе сапожников, но и как об одном из главных в области центров художественного творчества. Кимры – один из тех населенных пунктов, где сохранился уникальный деревянный модерн, город славен многочисленной плеядой выходцев, прославивших свою малую родину и необъятную страну на поприщах науки, культуры, творчества, спорта, образования.

В изданном сотрудниками галереи буклете говорится: «Название выставки «Пристань Кимры» несет не только географический подтекст происхождения коллекций, но и общественно-социальный. Город … стал пристанью для многих художников, скульпторов, архитекторов, писателей, артистов, которые жили здесь в разное время и продолжают яркий творческий путь».

В Кимрах у художников есть все возможности заниматься творческими поисками и экспериментами, находить свой почерк и вырабатывать свой стиль. Памятники архитектуры русского зодчества, прекрасные природные условия и люди, живущие в этом удивительном крае, – основа любого замысла.

Пейзажи Владимира Комлева, Владимира Маслова, Юрия Рылеева, Владимира Ростова, Игоря Хохлова, Макария Шокина, Валентина Хруща наполнены особой энергетикой, подаренной природой. Зрителю предоставлена возможность видеть, как И.Хохлов и А. Васильев-Липецкий в свое время осваивали религиозно-мифологические сюжеты средствами современной живописи. А Владимир Маслов, работая мастихином, запечатлел неповторимые картины деревенского и сельского бытия. Этим инструментом мастер повествует не о тишине русской глубинки, а передает ее жизненное беспокойство.

Большинство работ кимрских художников создано в традиции русской реалистической школы, но есть наметки на авангард и порой на импрессионизм.

Красочный подарок на открытии выставки преподнесли гостям Ирина Федосова, преподаватель вокала, и музыкант-композитор Владимир Борисов, ДШИ №2. Они порадовали всех чудесным исполнением классических произведений, а также песни о Кимрах.

Антон Павлович Чехов в свое время говорил: «Искусство дает крылья и уносит далеко-далеко!» Вот и мы, кимряки, надеемся на то, что выставки коллекционных картин, где бы они ни проходили, будут привлекать внимание гостей к городу и содействовать развитию туризма на кимрской земле.

На снимке: Анастасия Горбовская, заведующая Художественной галереей ДК «40 лет Октября», на открытии выставки «Пристань Кимры».

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика