Про театр и дружбу народов

teatrНовый театральный сезон в Кимрском драматическом театре представляла комедия «Мужской род, единственное число». Замена произошла за две недели до открытия. Сначала художественный руководитель, народный артист РФ Олег Лавров планировал давать «Желтый кошелек с бисером по окаему». Эта выворачивающая душу пьеса Владимира Москаленко хорошо изучена кимряками. В ней ярко отражена суровая действительность нашего времени и угадывается частичка местного менталитета. Видимо, «тяжелый характер» данного произведения и всеобщая тенденция облегчения постановок поспособствовали тому, что драму заменила комедия. С чем трудно не согласиться – в театр современные зрители все больше идут для того, чтобы хоть на пару часов забыть о проблемах и неприятностях.

Об этом Олег Алексеевич говорил со сцены, открывая новый театральный сезон. А он, 69-й по счету, вобрал в себя ряд символов. Кстати, и в постановках главного режиссера неизменно присутствует подтекст, который порой достаточно тонок. Среди кимрских театралов даже бытует специальный термин — «символизм Лаврова». Вот и простые цифры, складывающиеся в число 69, для кимряков обозначают многое. Это и номер нашего региона – символ тверского таланта и патриотизма, и древнекитайский знак «Инь и Ян», отображающий два великих начала вселенной — мужское и женское. Как раз об этом и рассказывает пьеса, которую зрители приняли с восторгом.

Обновленный спектакль (в нем одну из главных ролей вместе с Эдуардом Мурушкиным, Владимиром Бутаковым, Галиной Егоровой и Ириной Орел теперь играет Алексей Азовсков) предстал более динамичным и, пожалуй, интеллигентным. Пикантные ситуации, которые в бытовой жизни зачастую вульгарны, режиссер смог подать тонко и иронично. В итоге – несомненный успех!

Очень приятно, что в новый сезон Кимрский театр драмы и комедии входит с актерским пополнением. Пять выпускников Казанского театрального училища вышли на кимрские подмостки. Особенно приятно видеть среди них Надежду Азовскову – супругу Алексея. С нетерпением ждем дебюта талантливой молодежи.

Но главной интригой открытия 69-го театрального сезона стал подарок всем кимрякам-театралам от армянской общины города. Фойе театра отныне украшает горельеф великого драматурга Антона Павловича Чехова. Кажется, что со стены он внимательно смотрит в зал, наблюдая за игрой кимрских актеров. Скульптор Самвел Сардарян, член Союза художников России, Фонда академии художеств и Международной федерации художников, академик, безвозмездно, уже в третий раз, выполнил и передал местной общественности свою работу. Ранее были бюст Гиппократа и камень-крест Хачкар. В приветственном слове Самвел Сергеевич заметил, что армяне преподносят этот подарок в знак дружбы народов, в знак добрых отношений всех жителей нашего города вне зависимости от национальности.

На этой высокой ноте позвольте репортаж закончить. Поклонникам театра хочу сообщить, что ближайшая премьера появится на подмостках уже в ноябре.

Оставьте комментарий