Проблема занятости молодежи: пора объединить усилия

poraВ феврале на базе Кимрского Центра занятости состоялся круглый стол, посвященный проблемам трудоустройства молодежи. На совещание были приглашены представители профессиональных учебных заведений города, руководители кимрских предприятий, сотрудники отдела по молодежной политике и молодые специалисты. Сегодня мы подробно расскажем о проблемах и способах их решения, предложенных теми, кто напрямую заинтересован в обучении и обеспечении трудовой занятости молодежи нашего города.

Совещание открыли директор кимрского Центра занятости Алла Иванова и её заместитель Людмила Кочетова. Они ознакомили присутствующих с информацией о деятельности службы в ключе темы круглого стола. В качестве вступления ведущими были озвучены статистические данные. Так, за 2011 год в Центр занятости города Кимры обратилось более 5,5 тысячи граждан. Были получены и обработаны сведения о 3958 вакансиях, что на 15% больше, чем в 2010 году. При участии службы были трудоустроены 1460 человек. Уровень безработицы на 1 января 2012 года составил 1,4%. Для сравнения можно упомянуть, что на 1 января 2011 года уровень безработицы составил 1,95%.

В 2011 году за помощью в службу обратилось 11 выпускников учебных заведений города. Семь из них были трудоустроены по программе «Первое рабочее место». Но, как сообщила Людмила Кочетова, несмотря на столь небольшое количество обращений, проблема занятости молодежи в городе и районе всё же существует. Отчасти она связана с тем, что многие выпускники профессиональных учебных заведений находят работу в Московской области и в Москве. При этом полученное образование отходит на второй план, ребята работают не по специальности. Большинство устраивается в сферу обслуживания или торговли, в то время как город и район страдают от дефицита квалифицированных кадров.

Причин здесь много. Одна из них – отсутствие трудового стажа. Не более 30% выпускников имеют практические навыки в своей профессии. Работодатели зачастую не готовы тратить время и ресурсы на обучение молодого сотрудника.

Другим препятствием к трудоустройству зачастую является невостребованность профессии молодого специалиста. Абитуриенты, выбирая специальность и учебное заведение, руководствуются наличием там друзей, близостью к дому, доступностью по части оплаты за обучение. При этом государственная политика в области занятости населения направлена на то, чтобы обеспечить более тесную связь профессиональной ориентации с потребностями производства и рынка труда. Несмотря на то, что сегодня велик спрос на рабочие специальности, необходимые на высокотехнологичном производстве, престиж прикладных профессий падает. Все меньше желающих обучаться на инженеров, технологов, механиков. В то же время растет количество тех, кто хочет стать экономистом, юристом, финансистом. Усугубляет ситуацию то, что учреждения профессионального образования зачастую ориентируются не на потребности государства в той или иной специальности, а на спрос населения на образовательные услуги.

В этой связи у Центра занятости возникают проблемы, связанные не столько с дефицитом рабочих мест, сколько с низкой подготовленностью соискателей к работе на производстве. У выпускников это в первую очередь низкая информированность о содержании и требованиях собственной профессии.

Служба занятости за годы своей деятельности проделала огромную работу по созданию целой системы профориентационных услуг и психологической помощи в сфере занятости. Учитывая, что большую роль в сокращении дефицита производственных кадров играет их профессиональная подготовка, служба ведет большую консультационную работу с населением, в том числе и с молодежью, учащимися и студентами профессиональных учебных заведений. Подобными услугами в 2010 году воспользовались 2272 соискателя, а в 2011 году — 2450.

 

Я БЫ В СЛЕСАРИ ПОШЁЛ…

Горячий отклик тема трудоустройства выпускников нашла и у представителей учебных заведений города. Все они подчеркнули, что правильный профессиональный выбор и адаптация молодых специалистов на производстве являются первоочередными задачами. Их решению способствует интеграция учебного и производственного процесса, сотрудничество работодателей и преподавателей, возрождение традиции наставничества.

Галина Зубова, заместитель директора по учебно-производственной работе ГБОУ НПО «Профессиональный лицей №22»:

— Наш лицей был создан в 1902 году. Несмотря на солидный возраст, педагоги держат руку на пульсе времени, поэтому те профессии, по которым мы готовим студентов, востребованы на рынке труда. Слесари, повара-кондитеры, портные, операторы швейного оборудования, сварщики, автомеханики – на все эти специальности в районе и городе есть открытые вакансии.

С 2010 года в качестве пилотной площадки мы начали реализовывать образовательные стандарты нового поколения. Их главное преимущество — это практикоориентированность. Именно за счет практических занятий мы должны сформировать у студентов необходимые для эффективной работы навыки и четкое понимание специфики своей профессии. Таким образом, возрастет их востребованность и конкурентоспособность.

В этом процессе большая роль уделяется предприятиям. Предполагается, что они будут участвовать в формировании основных образовательных программ, выдвигая заявки на те, или иные специальности. Кроме того, новые стандарты предусматривают вариативное время, которое займет 20% всего учебного процесса. Эти часы мы можем использовать для обучения предметам, не предусмотренным программой, но необходимым для максимального соответствия специалиста производственным требованиям. Например, по заявкам некоторых предприятий, к специализации сварщика мы добавили модуль вождения. То есть сварщики-выпускники будут также иметь права категории С.

Татьяна Цыгулёва, завпрактикой ГБОУ СПО «КМТТ»:

— Наши выпускники очень востребованы, и даже на федеральном рынке труда. Кимрские обувщики сегодня работают в Чебоксарах, Торжке, Талдоме, Москве. Несколько лет назад наши дизайнеры даже проторили дорогу в Китай. В то же время специалистов по дизайну и коммерции мы выпускаем в избытке, и ребятам не всегда удается устроиться по профилю. Снабжаем кадрами и кимрские фабрики, стараемся учитывать их запросы. В свою очередь местные производства обеспечивают нас материалами, особенно Кимрская трикотажная фабрика, помогают в проведении практических занятий.

Мы стремимся сделать процесс обучения непрерывным, по возможности знакомя наших студентов с последними технологическими и дизайнерскими мировыми новинками, организуем для них экскурсии, даже в соседние регионы и в Москву. Дипломные проекты ребята выполняют на предприятиях, шьют костюмы по заказу и для творческих коллективов. Таким образом, удается сочетать сильные традиции с требованиями современного обувного производства.

Согласно новым стандартам, уже внедряются дополнительные учебные модули, например, конструирование. В итоге КМТТ выпускает сильных, конкурентоспособных, востребованных специалистов. По окончании учебы более 60% наших студентов устраивается по специальности. Со временем трудоустраиваются и остальные. К сожалению, оборудование, на котором проводится обучение, быстро устаревает. Поэтому крайне важны экскурсии и практические занятия на кимрских производствах. Очень надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с ними.

Виктор Осипов, зам.директора по административно-хозяйственной части  ГБОУ СПО «СПЭК»:

— Абитуриентов надо готовить к профессии еще в школе, чтобы они потом не тратили время на переобучение. Необходимо возродить занятия по профориентации, начиная с 9-11 класса. Сейчас мы сотрудничаем со школой №13. Нам отдали уроки труда в девятом классе. В эти часы мы проводим экскурсии по кимрским предприятиям, чтобы ребята знали, какие есть специальности и условия труда.

Надежда Шалонская, зам.директора по учебной части ГБОУ СПО «Кимрский медицинский колледж»:

— Мы всегда тесно сотрудничали с кимрскими медучреждениями. Главный врач города является постоянным членом экзаменационной комиссии. Он хорошо информирован о том, каких специалистов мы готовим, сообщает нам о недостатках полученного ими образования, вносит предложения. Но производственная практика наших студентов не оплачивается. Тем не менее, желающих поработать очень много. К сожалению, хорошо подготовленные ребята уезжают работать в Дубну или в Москву. Многие становятся успешными в столице и даже оказывают нам материальную помощь.

 

ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ

Почему же при всех стараниях преподавателей и мастеров на фабриках и заводах города остаются работать лишь немногие молодые специалисты? Как наладить такое партнерство между учебными заведениями и промышленностью, которое склонило бы выбор сегодняшнего выпускника в сторону трудоустройства в родном городе или районе? Во время встречи на эти вопросы искали ответы и представители городских предприятий.

Виктор Никитин, начальник отдела кадров ОАО «СМЗ»:

— Сегодня наше предприятие выпускает сложную наукоемкую продукцию для металлургической отрасли, авиационной и оборонной промышленности. Чтобы выполнить подобные заказы, нам нужны квалифицированные молодые специалисты. Мы прикладываем усилия для того, чтобы привлечь и заинтересовать кимрских студентов.

Уже несколько лет заключаем договоры с кимрскими учебными заведениями на подготовку кадров различных специальностей и проведение производственной практики. В настоящее время у нас обучаются 47 студентов промышленно-экономического колледжа, 12 человек из ПУ-34, 10 учащихся из 22-го лицея. Ежегодно на летний период мы трудоустраиваем около 50 человек. Их оклад составляет 5-6 тысяч, а рабочее время — от четырех до семи часов.

Тем не менее, далеко не всегда эти студенты приходят к нам на постоянную работу. Сегодня на предприятии насчитывается всего лишь 200 сотрудников в возрасте до 30 лет. В качестве решения проблемы мы практикуем набор на постоянную работу студентов 3-4 курсов. Они трудятся в свободное от учебы время, потом мы переводим их на постоянный договор. В основном это выпускники МГУПИ. Сегодня таких ребят у нас около восемнадцати.

К сожалению, очень мало выпускается профильных специалистов – фрезеровщиков, шлифовщиков и т.д. Многие получившие специальности, предполагающие большую производственную нагрузку, попав на производство, не выдерживают и уходят. Поэтому я считаю, что необходимо школьное профобразование, чтобы у ребят был выбор и представление о будущей профессии.

 

pora1МОЛОДЕЖЬ  МОЛОДЕЖИ

В заключение встречи выступили молодые профессионалы, которые приняли решение остаться работать на кимрских предприятиях.

Александр Сидоров, главный механик ООО «Белгородская судоверфь»:

— Я окончил учебу в 2005 году. Устроился на Белгородскую судоверфь, постепенно приобрел опыт. Считаю, что нужно еще в школе говорить ребятам о преимуществах прикладных специальностей, о том, что они дают не только реальную профессию, но и статус, и определенную стабильность. Хотелось бы внести свой вклад в решение озвученных проблем. Для начала я готов организовать экскурсии и лекции для кимрских старшеклассников на нашем предприятии.

Встреча получилась интересной и насыщенной. Подводя итоги, её участники пришли к выводу, что для совместного эффективного решения озвученных задач необходимо создание общественного совета. Объединив усилия, представители городских служб, предприятий и образовательных учреждений смогут планомерно и успешно повысить уровень трудоустройства молодых специалистов в нашем городе и районе.

Оставьте комментарий