Проплыли, проехали и пробежали

На IV Кимрском кросс-триатлоне, проходившем в Титовском бору в прошлые выходные, подтвердили свое участие в соревнованиях 25 спортсменов, в том числе 21 индивидуальный участник и 2 эстафетные команды (это было впервые).

Заявленные атлеты представили города: Тверь, Конаково, Дубна, Москва, Подольск и Кимры.

Немного технических данных: участникам соревнований предстояло пройти три этапа. Плавательный этап 1 км представляет собой два круга по 500 метров в акватории Галанинского залива, старт с берега.

Проплыли, проехали и пробежали
По дорожкам и тропинкам живописного Титовского бора…

Проплыли, проехали и пробежалиВторой этап – велосипедный, протяженностью 22 км, состоящий из 5 кругов по 4,4 км по дорожкам и тропинкам живописного Титовского бора.

На пути преодоления велосипедного этапа участников ждали несколько небольших и плавных подъемов и спусков, а также естественные неровности рельефа на участке вдоль залива.

На маршруте имелся участок с двухсторонним движением, на котором необходимо быть крайне внимательными и не терять бдительности.

Данный участок протяженностью 450 метров был показан в день проведения соревнований во время группового просмотра трасс, а также отмечен предупредительными знаками. Общий набор высоты на велосипедном этапе около 100 метров.

Третий этап кросс-триатлона – беговой, 6 км. Он представляет собой шесть одинаковых кругов по 1 км по сосновому бору.

На каждом круге участников ждали два небольших, но довольно бодрящих подъема. Набор высоты на этапе чуть более 60 метров.

Погода была замечательная. Это позволило собраться в лесу не только спортсменам, но также болельщикам и зрителям. Можно смело констатировать тот факт, что соревнования прошли на позитиве. Атлеты старались показать свои лучшие результаты. Болельщики, в свою очередь, поддерживали спортсменов аплодисментами и криками.

Проплыли, проехали и пробежалиПо итогам кросс-триатлона в абсолютном зачете среди мужчин призовые места распределились следующим образом:1-е место занял Владимир Ельцов (Дубна) – результат 1:47:58; 2-е место завоевал Иван Рычков (Кимры) – время 1:48:07; 3-е место у Дмитрия Харитонова (Дубна) – 1:55:16. В абсолютном зачете среди женщин 1-е место у Марии Аликиной (Дубна) – время 1:51:51; 2-е место заняла Валентина Терехова (Дубна), показав финальное время 1:53:40; третьей на финиш пришла Анастасия Храмова (Конаково) со временем 2:04:51.

Две команды, впервые принимавшие участие в соревнованиях (как команды), призовые места поделили между собой так: 1-е место получили «Торопыги» (Ольга Морозовик и Павел Топчубаев из Дубны и Наталья Помазова из Кимр) со временем 1:47:16; на 2-м месте оказалась команда «Дадим джазу» (Максим Комлев из Подольска, Михаил Перлов и Сергей Постников из Кимр), их время 1:54:25.

Работая над этой статьей, мы узнали новую информацию. В начале мая организаторы соревнований анонсировали регистрацию на ультратриатлон «КИМРЯК без остановки» – аналог известной испанской гонки UltraKing, являющейся первым в мире ультратриатлоном формата non-stop. Это гонка, в ходе которой участникам необходимо преодолеть 515 км без остановок, сна и времени на восстановление – всего за 36 часов. Заплыв на дистанцию 10 км, начинающийся ранним утром, сменяется монотонной велогонкой протяженностью 421 км, закончив которую уже глубокой ночью или на рассвете следующего дня, атлеты начинают свой беговой этап 84 км.

У атлетов нет времени на отдых, а жесткие временные лимиты каждого отдельного этапа создают дополнительную психологическую нагрузку, которая накладывается на усталость и изнеможение от уже преодоленного расстояния.

Необходимо иметь мощнейшую мотивацию и уверенность в собственных силах, чтобы бросить себе такой вызов и решиться на подобное испытание. Такие атлеты нашлись, и уже совсем скоро участникам ультратриатлона «КИМРЯК без остановки» предстоит справиться со сложной и, кажется, невыполнимой задачей. Победить в своей голове тысячи мрачных мыслей, манящих расслабиться и свернуть с пути, не сдаваться, а твердо и уверенно идти до конца.

Проплыли, проехали и пробежали
Участники IV Кимрского кросс-триатлона

До старта первого в России непрерывного ультратриатлона «КИМРЯК без остановки» осталось немного времени. Он пройдет 6-7 августа. А уже 12-14 августа будет проходить ультратриатлон «КИМРЯК» – трехдневный формат гонки: 10 км вплавь + 145 км на велосипеде в первый день, 276 км на велосипеде во второй день и 84 км бегом в третий день гонки.

Подготовила Елена МИЛЕХИНА

На снимке: «Торопыги» на финише третьего этапа.

Оставьте комментарий