Прощайте, люди! Я вас люблю! - Кимры Сегодня
Прощайте, люди! Я вас люблю!

Прощайте, люди! Я вас люблю!

24 апреля в возрасте 79 лет в Кимрах тихо ушла из жизни Нина Ивановна Фокина – любимый автор многих читателей нашей газеты.

Удивительно тонкий, умный, тактичный человек, она была для коллектива редакции примером русской Женщины. Несмотря на то, что знакомы мы были лишь очень короткий период. Нина Ивановна Фокина работала корреспондентом в газете «Кимры Сегодня» с 1 января 2011 года по 31 января 2014 года.

Страшный диагноз, рак легких, вынудил расстаться с любимым делом, несмотря на то, что в журналистику новый корреспондент «Кимры Сегодня» окунулась сразу и с головой. Встречи с людьми, истории жизни, новости и события – удивительно было наблюдать, что для Нины Ивановны это как воздух, как дышать. Дышать любовью и уважением к людям, к их судьбам. Записывать в память бумажных страниц эмоции, характеры, события из жизни современников-кимряков. Их имена и биографии.

Внушительную часть «Книги памяти. Кимры» составляют рассказы о современниках корреспондента Нины Фокиной. А ведь один из самых сложных жанров журналистики – очерк. Особенно сложно, когда ты встречается с пожилыми людьми, распутываешь клубок их воспоминаний, отрывков жизненных ситуаций, дат и персонажей. В итоге должен получиться четкий по структуре и эмоционально окрашенный текст. Вот за точность и неспешность повествования, за незаметные в тексте детали, подчеркивающие образ героя, читатели любили нашего не-обыкновенного корреспондента.

Мы познакомились заочно в конце 2010 года. Делая мучительный выбор между двумя авторами, предложившими статьи об открытии художественной выставки для публикации в свежем номере газеты, я решил отвлечься на письмо в редакцию. Неожиданно оказалось, что читатель Н.И. Фокина тоже делится впечатлениями об этом событии – готовый материал в газету, ни слова лишнего, будто сам побывал в выставочном центре. По номеру из письма я тогда и позвонил:

– Не хотите писать в газету?

– Что вы, Дмитрий Игоревич, вы знаете, сколько мне лет?

Тогда ей было всего чуть-чуть за 70, и так оказалось при первой встрече, что мы в нашей газете все почти ровесники. В душе и в восприятии жизни, несмотря на разницу в возрасте в десятки лет.

Замечено, что очень часто люди находят друг друга внезапно. Чтобы потом быть вместе, открывать новое, делать общее дело. Интересно, что в нашей жизни бывают моменты, которые можно назвать знаковыми. Эти знаки судьбы как бы подсказывают нам путь, помогают сделать правильный выбор.

Для меня и для всего коллектива редакции Нина Ивановна Фокина стала не только талантливым коллегой, но и добрым другом.

К сожалению, многое реализовать так и не удалось, но Нина Ивановна ушла из журналистики, но не из жизни. Живо интересовалась событиями, происходящими в городе, регионе и стране. Врачи ничего хорошего не обещали. Она принимала судьбу, не теряя веры в себя и людей, так и прожила еще почти пять лет.

В прошлый номер я готовил для публикации текст о прощании с замечательной кимрячкой – доктором-акушером И.В. Аристовой, которая ушла из жизни 17 апреля 2018 года в возрасте почти 96 лет. Использовал данные из статьи Н.И. Фокиной и снимок, на заднем плане которого улыбающаяся Нина Ивановна. Скадрировал, не зная о том, что уже и ее не стало. Вот такой знак.

Нина Ивановна Фокина родилась 12 сентября 1938 года в одном из сел Тульской области.

Умерла 24 апреля 2018 года в Кимрах, похоронена в Москве, в одной могиле с мужем.

Юрий Иванович Фокин был кадровым офицером. Ушел в отставку в звании майора ВВС. За время совместной жизни семья Фокиных поменяла множество гарнизонов. Служба началась в Туркменистане, затем – Ленинградская область, Польша, Эстония, Латвия.

В Кимры приехали пенсионерами, поближе к Москве, к дочке Татьяне и ее семье, к внучке Ксении. В браке прожили почти 60 лет, отметили золотую свадьбу.

Сын Юрий, окончив военное училище, служит в ракетных войсках на Байконуре. У него трое детей: Алексей, Дмитрий и Михаил. Старшему 34 года.

Дочь Нины Ивановны вспоминает, что мама всю жизнь работала учителем. В гарнизонах сложно бывает женщинам найти работу по специальности, но она всегда устраивалась в школу, даже если приходилось ждать. Была учителем начальных классов, завучем начальной школы в городе Алуксне в Латвии.

«Вся жизнь ее – один интересный эпизод. Для мамы не было ничего невозможного, она всегда верила в себя, – вспоминает Татьяна Юрьевна. – Неутомимый оптимист, даже если что-то в жизни случалось страшное, никто не знал, что происходит внутри. В 16 лет уже работала. Была модницей, надела свои первые брюки в 60-х, однажды из-за этого нас не пустили в какое-то учреждение».

Одежду сама моделировала и шила себе сама. Но знаменитые «королевские» шляпки Нина Ивановна Фокина впервые стала носить в Кимрах.

После смерти на личной страничке в социальной сети Одноклассники появилась фотография в рамке и подпись «Прощайте, люди! Я вас люблю!!!». Это послание разместили сын и дочь Нины Ивановны. Это ее слова, в которые вложена вся ее жизнь.

Фото из архива редакции «Кимры Сегодня», 2014 год

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
logo

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика