Пусть уже в доходный дом вернется «Пятерочка»!

Пусть уже в доходный дом вернется «Пятерочка»!

Следуя по правой стороне улицы Володарского (изначально Большой) по направлению к реке Кимрке, мы проходим место, где ранее была гостиница, принадлежавшая Ивану Михайловичу Тупицыну.

Сейчас вместо нее проезд, соединяющий две параллельные транспортные артерии центральной части нашего города. Сокращая дорогу, можно легко перебраться на улицу Кирова (бывшую Конную), а в начале пути мы увидим неухоженные старинные дома, сохранившие остатки прежнего благородства.

Ярким представителем кимрского каменного модерна считается доходное здание, которое до недавнего времени все звали «Пятерочкой в центре», да и теперь так называют, несмотря на запустение, случившееся с магазином после пожара. Историческое здание магазина с адресом: ул. Володарского, д.10 – внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как составляющая ансамбля городской усадьбы конца XIX – начала XX века и  является памятником градостроительной архитектуры регионального значения.

Вот тут-то и вкралась путаница с адресами: в карточке объекта указано «ул. Урицкого, д. 1/10» и вместе с бывшей «Пятерочкой» в ансамбле числятся жилой дом, ворота и хозпостройка.

Но нас интересует именно магазин, построенный в своеобразном, любимом кимряками стиле, важно указанный в исторических документах как «доходное здание». В начале XX века в нем торговал кожевенными товарами предприниматель Григорий Иванович Романков. Кожевенную, рыбную, шорную торговлю держала Александра Ивановна Шкварина и другие, т.е. в здании всегда был и, скорее всего, останется магазин.

Долгое время кимряки называли его по номеру объектов Кимрторга просто «одиннадцатый». Там можно было купить продукты и напитки, в том числе и алкогольные. Граждане советской эпохи даже шутили: «Куда Ленин в Кимрах показывает рукой?» Ответом было: «На одиннадцатый магазин!» Тут все совпадало: и рука вождя мирового пролетариата, и указующее направление, и даже цифры: водку в СССР тех времен начинали продавать с 11 часов.

С появлением торговых сетей в центре Кимр появилась нарядная «Страна Геркулесия», а потом в историческое здание магазина въехала современная «Пятерочка». Она была любимой и популярной до страшного пожара, случившегося в крещенскую ночь 2018 года. Тогда огнем была полностью уничтожена вся внутренняя часть здания и его кровля. Остались только крепкие стены, построенные из красного глиняного кирпича, в стиле кирпичной эклектики, очень популярного в те времена архитектурного стиля. Изучая по фотоснимкам первоначальный облик здания, можно заметить, что оно не было оштукатурено. Лишь в советские годы красный кирпич оделся в гипсовую штукатурку и стены приобрели тот вид, который имеют сейчас.

Композиция главного, юго-восточного фасада симметричная, делится на пять осей-прясел, самое широкое, центральное, увенчано фронтоном-щипцом со шлейфовым орнаментом, имитирующим ренессансные мотивы в европейской архитектуре. Остальные малые четыре щипца украшены подобным орнаментом, но декор здесь чуть проще. С левой стороны у здания имеется каменная въездная арка во двор, когда-то закрывавшаяся тяжелыми коваными воротами.

Цветовое решение для фасада на момент 1914 года было отличным от современного: рамы торговых лавок были покрашены охрой (бежевый цвет), въездные ворота кованые, крашенные в черный цвет, кровля фальцевая, выкрашена в зеленый цвет. В наши дни здание желто-белое, как и многие фасады в Кимрах.

Наутро после пожара, 19 января 2018 года, историческое здание выглядело таким образом

После пожара 2018 года доходное здание долгое время стояло без крыши. Любители кимрской архитектуры и краеведы стали опасаться, что его ждет судьба Гостиного двора и Торговых рядов, но все оказалось не так уж и плохо. Собственник частично восстановил дом, вернув ему фланцевую историческую крышу, которая была на доходном здании первоначально. Интересную историю рассказывают волонтеры – участники проекта «Том Сойер Фест Кимры». Пожар в здании с магазином «Пятерочка» окончательно убедил неравнодушных граждан в том, что кимрскую архитектуру необходимо спасать. Погоревав на пепелище, ребята решили перейти от слов к делу и начать приводить в порядок старинные дома. Так в Кимры пришел известный на всю страну фестиваль восстановления исторической среды.

В этом году волонтеры уже второй раз распахнули для кимряков (и не только) свои двери на улице Московской – сосредоточении кимрского модерна. А за доходным зданием, которое еще называют «торговые лавки», добровольцы пристально следят и надеются, что ему вернут прежний, парадный вид.

Вместе с местными томами сойерами и нам хочется верить в то, что и фасад, и интерьеры лавок владелец восстановит. Поэтому желаем собственнику удачи, терпения и побольше финансовых возможностей.

На снимке: до советского периода торговые лавки в Кимрах красовались фасадами из красного глиняного кирпича.

Похожие статьи

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика