Пятая «Кимрская весна» - Кимры Сегодня
Пятая «Кимрская весна»

Пятая «Кимрская весна»

28 марта в большом зале Детской школы искусств №2 прошел V Межзональный открытый музыкальный конкурс-фестиваль «Кимрская весна».

Фестиваль проводится на кимрской земле с периодичностью раз в два года, начиная с 2013-го. Среди новшеств текущей весны то, что музыканты соревновались в смешанном формате.

В прошлое воскресенье состоялись очные прослушивания в девяти номинациях: фортепиано, струнные инструменты, народные инструменты, ансамбли, академический вокал, вокальные ансамбли, народное пение, фольклорные ансамбли, академические хоры.

В заочном формате компетентное жюри, председателями которого в каждой номинации были специалисты из Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, все выступления просмотрело заранее.

Более 400 участников претендовали на звание лауреатов и дипломантов конкурса. Возраст юных музыкантов, инструменталистов и вокалистов, составлял от 7 до 17 лет. География фестиваля охватила всю Тверскую и близлежащую Московскую область. В этом году фестиваль-конкурс стал рекордсменом и по численности участников, и по количеству призеров.

Целью и задачей его является выявление и поддержка одаренных молодых исполнителей. Кимрская сцена для многих юных музыкантов стала стартовой площадкой для развития и роста исполнительского мастерства. А для города фестиваль стал музыкальной «визитной карточкой», о нем знают, его полюбили.

На небольшом концерте-открытии звучала музыка В.В. Андреева, русского композитора-балалаечника. «Гвардейский марш» в исполнении сводного унисона домристов хоровой школы г. Дубны поразил зрителей уровнем подготовки и искренностью звучания.

Помощник главы города Кимры Татьяна Фурман дала высокую оценку исполнительскому мастерству мальчиков и юношей. От имени главы города Кимры Ирины Балковой она пожелала всем участникам фестиваля удачных выступлений, добавив от себя, что за кимряков будет «держать кулачки».

Учредителями конкурса-фестиваля является администрация города Кимры и Тверской учебно-методический центр учебных заведений культуры и искусства. Организаторами – Детская школа искусств №2 во главе с директором М.М. Щербаковой.

С 10 до 19 часов на трех площадках школы звучала музыка: рояль, домра, балалайка, гитара, баян, аккордеон, скрипка, виолончель, академический вокал, народный вокал. Музыканты сменяли друг друга, а жюри решало, кто лучше.

Результаты фестиваля: 32 лауреата I степени, 39 лауреатов II степени, 39 лауреатов III степени, 67 дипломантов – больше половины из них кимряки. Итогом праздника стали аплодисменты, море впечатлений, волнений и эмоций.

Организаторы выражают благодарность преподавателям и родителям участников, отдельно благодарят постоянного спонсора фестиваля – Кимрский хлебокомбинат и его директора Наири Сашаевича Гарибяна.

По материалам муниципального учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств №2» Влад СЕРГЕЕВ

На снимке: сводный ансамбль кимрских ДШИ №1, ДШИ №2 и Хоровой школы мальчиков г. Дубны, за роялем В.В. Борисов.

Похожие статьи

Мастер-класс для кимрских ДШИ

Мастер-класс для кимрских ДШИ

1 апреля в нашем городе состоялся мастер-класс художественного руководителя и главного дирижера Камерного оркестра МПГУ,…

Оставьте ответ