Пятнадцать лет со дня возвращения традиции - Кимры Сегодня
Пятнадцать лет со дня возвращения традиции

Пятнадцать лет со дня возвращения традиции

4 ноября в России празднуют День народного единства и православный праздник – День иконы Божией Матери.

Государственный праздник – День народного единства отмечается ежегодно, начиная с 2005 года. Он установлен в честь важного события в российской истории – освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, а приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери, одухотворявшей воинов на победу. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы» (Победных днях России). В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

На Руси тогда закончилось Смутное время, длившееся до 1613 года, когда на русский престол взошел первый из династии Романовых. Смутное время – эпоха глубокого кризиса Московского государства, его распада, появления многочисленных самозванцев. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. Русь теряла независимость и православие.

В это тяжелое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, своей веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди подхватили призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником в России, а 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

В 1917 году праздник был отменен. Сегодня можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции. С 2005 года по всей стране проходили праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В разных российских городах политические партии и общественные движения организовывали шествия и благотворительные акции. Но в этом году из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса участие россиян в больших мероприятиях ограничено, за исключением проводимых на открытом воздухе и дистанционных, в режиме онлайн.

В Кимрах горожан и гостей с государственным праздником поздравили заместитель главы администрации г. Кимры Александр Гончаров и председатель городской Думы Дмитрий Кривчиков.

Молодежный центр «Современник» провел праздничный онлайн-концерт «Мы – единое целое». В нем участвовали лучшие коллективы и солисты, которые добились высоких результатов на различных конкурсах и фестивалях, снискав поклонников далеко за пределами Кимр. Пользователи Интернета с интересом смотрели программу, в которой участвовали солисты Молодежной группы «Карат» Риана Исрафилова и Кирилл Малахов. Кирилл исполнил песню, слова который озаглавили концерт. Танцами радовали народный танцевальный коллектив «Забава», вокальным мастерством – студия Melody Quest, а также другие самодеятельные ансамбли и актеры. Программа полноценно отражала тему дня, ведь в репертуар входили песни и хореографические номера, посвященные Родине, россиянам и красотам страны. А еще программа напоминала об истории государственного праздника, с экрана демонстрировались клипы с ранее проходивших в городе фестивалей «Единство наций».

ДК «40 лет Октября» на площади перед дворцом культуры провел праздничную программу «Один гимн – одна страна». В нем приняли участие популярные солисты ДК Игорь Мылов, Кристина Киути, Ольга Озерова, Николай Ковалёв и Виталий Комлев. В их исполнении прозвучали песни о Родине, ее победах и достижениях. Творческая площадка, оборудованная столами и принадлежностями для рисования, принимала юных кимряков, пожелавших нарисовать флаги республик – субъектов Российской Федерации. Художники с заданием справились быстро.

На снимке: в молодежном центре «Современник» прошел праздничный концерт «Мы – единое целое».

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика