Пётр Рогунов – солдат своей Отчизны

Ежегодно в нашей стране президент объявляет тематику года: 2020 год – Год памяти и славы. Мы продолжаем публикацию серии статей, подготовленных редакцией газеты «Кимры Сегодня» на основе материалов, предоставленных по инициативе почетного гражданина города Кимры, председателя Кимрского Совета ветеранов, гвардии полковника в отставке С.П. Новосёлова, который был военным комиссаром города Кимры и Кимрского района с 1986 по 1999 год.

Эта статья о солдате, прошедшем дорогами войны с 22.06.1941 по 9.05.1945, и человеке, оставившем память о своих трудовых достижениях.

Пётр Рогунов – солдат своей ОтчизныРодился Пётр Михайлович Рогунов 12 июня 1921 года в городе Кимры. Отец – работник обувной фабрики, мать – домохозяйка. Петя с сестрой помогали по ведению домашнего хозяйства, занимались земельными работами и уходом за животными. С детства в мальчике были заложены ответственность, честность и трудолюбие.

На военную службу Пётр Рогунов был призван с первого курса Московского сельскохозяйственного института 5 октября 1939 года, стал курсантом 4-го запасного артиллерийского полка, по окончании учебы был назначен командиром 45-миллиметрового противотанкового орудия 234-го отдельного противотанкового дивизиона.

Началась Великая Отечественная война, которую он встретил в составе 461-го стрелкового полка командиром противотанкового орудия. Первые потери, первая кровь. Пётр был на волоске от смерти и получил только легкое ранение, когда впереди идущий товарищ наступил на мину и погиб. Все решили секунды.

Противотанковое орудие Петра Михайловича било в цель, наносило урон вражеской технике. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Рогунов Пётр Михайлович награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Далее была оборона Ленинграда. Защитники и жители города отстояли свободу благодаря самоотверженности и любви к Родине. 22.12.1942 командира противотанкового орудия Рогунова П.М. Указом Президиума Верховного Совета СССР наградили медалью «За оборону Ленинграда». В 1942 году он был принят в ряды ВКП(б).

Военная служба продолжилась обучением во Втором Томском артиллерийском училище с 11.1942 по 10.1943. Затем Рогунов П.М. продолжил боевой путь в составе 556-го гаубичного артиллерийского полка старшиной батареи 122 мм гаубиц. Война окончилась для него в мае 1945 года в Праге.

После демобилизации в мае 1946 года вернулся солдат на родину – на себе шинель да гимнастерка. Жить трудно. Но он остался верен своему долгу. Снова пошел учиться, в 1948 году окончил Бологовский зоотехнический техникум по специальности «зоотехник».

Трудовая деятельность Петра Михайловича началась в кимрском райсельхозотделе, где он познакомился с зоотехником, своей будущей женой Екатериной Александровной.

Около 40 лет трудового стажа Петр Михайлович посвятил сельскому хозяйству и животноводству. Работал в райисполкоме завотделом сельскохозяйственного строительства, в питомнике «Шелковка». Четыре года был директором Кимрской инкубаторной станции. Работал главным зоотехником на Кимрской МТС, в районной инспекции сельского хозяйства главным зоотехником, главным зоотехником в колхозе «Возрождение». С 1969 по 1970 г. – председателем колхоза «Возрождение». После объединения колхоза «Возрождение» с совхозом «Шелковка» работал главным зоотехником совхоза.

Нелегки сельские дороги. Пешком, любым попутным транспортом добирался Пётр Михайлович на фермы, где его ждали доярки, телятницы, чтобы посоветоваться, как лучше организовать дело. А работы много. Колхозного зоотехника волновали вопросы роста производительности труда в животноводстве, что и определяло уровень развития этой важной отрасли. За личный вклад в развитие животноводства в Кимрском районе Рогунов П.М. в апреле 1971 года награжден орденом Трудового Красного знамени.

Затем была работа председателем Шутовского сельсовета, главным инспектором по закупкам сельхозпродукции по Кимрскому району.

В 1981 году Пётр Михайлович ушел на пенсию по старости.

О военном времени вспоминал на встречах с фронтовиками, на уроках мужества с учениками школ.

В наградном архиве Петра Михайловича орден Отечественной войны II степени, много юбилейных медалей.

Пенсия не послужила поводом для отдыха. Далее была работа главным госинспектором райгосзаготинспекции, инспектором в опорном пункте лаборатории исследований и биоконтроля, контролером на КПП Кимрской фабрики им. Горького, сторожем в Военном комиссариате г. Кимры. Коллектив Военного комиссариата помнит Петра Михайловича как исполнительного, дисциплинированного, ответственного сотрудника.

Память о Петре Михайловиче берегут и чтут его дети. Сын Александр 1950 г.р. всю жизнь прожил в Кимрах, работает шофером. Дочь Галина 1955 г.р. по окончании технологического техникума была распределена в Кемерово, но в 1995 году вернулась в родной город.

Пётр Михайлович умер 31.08.2008, похоронен на кимрском кладбище.

Род Рогуновых продолжают две внучки, правнук и правнучка. Они гордятся своим дедом.

Галина ЧЕРНЫШОВА

На снимке: Памятные таблички редакция газеты «Кимры Сегодня» предлагает установить в 2020 году на дома, где жили ветераны Великой Отечественной войны – герои наших публикаций. По ссылке на QR коде можно будет прочитать эту статью.

Оставьте комментарий