Рабочая встреча Владимира Путина с губернатором Тверской области - Кимры Сегодня
Рабочая встреча Владимира Путина с губернатором Тверской области

Рабочая встреча Владимира Путина с губернатором Тверской области

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Тверской области Игорем Руденей.

Обсуждались вопросы социально-экономического развития Верхневолжья. Одной из тем стала ситуация с коронавирусом в регионе, создание инфекционного коечного фонда.

«В Тверской области сформирован необходимый коечный фонд. По запасам он сейчас составляет порядка 15%. Есть «горячий» резерв, мы заблаговременно закупили оборудование, соответственно, сделали кислород, подводку в больницы, которые планируются под ковидные госпитали. Поэтому запас прочности у нас на сегодняшний день достаточный», – сообщил Владимиру Путину Игорь Руденя.

Губернатор отметил, что в регионе действуют ограничения в проведении массовых мероприятий, под особым контролем – соблюдение масочного режима жителями. В общественном транспорте организована раздача бесплатных масок. Подготавливается инфраструктура для массовой вакцинации населения от коронавирусной инфекции. В этом году при поддержке Федерации в рамках программы борьбы с распространением коронавирусной инфекции автопарк службы скорой медицинской помощи Тверской области пополнили 43 новых автомобиля.

Также речь шла об экономической ситуации в Тверской области. Владимир Путин отметил: в регионе растет валовой региональный продукт. Как рассказал Игорь Руденя, открытость экономики тверского региона сейчас составляет 100%. Благодаря мерам поддержки бизнеса, введенным в Верхневолжье весной этого года, предприятия не только продолжают работать в штатном режиме, но и обеспечили в текущем году рост экономики. Общее количество получателей финансовых, отраслевых и общесистемных мер поддержки бизнеса в Тверской области составило около 30 тыс. субъектов предпринимательства. С апреля 2020 года объем господдержки экономики превысил 8 млрд 200 млн рублей. Одно из востребованных направлений – программа «Оборотный капитал».

«Ориентировочно это до 20 млн рублей одной компании под 1,5 % годовых в среднем на 16-18 месяцев. Потому что им сейчас немного тяжело, у кого-то выручка упала, у кого-то есть проблемы с реализацией», – отметил губернатор.

Еще одной темой стала газификация региона. Правительством Тверской области и компанией «Газпром» подписана программа развития газоснабжения и газификации региона в 2021-2025 годах. Запланировано проведение работ по повышению уровня газификации в 22 муниципалитетах, проведение газа в ранее негазифицированные муниципальные образования. Впервые будут созданы условия для подачи газа в районы юго-запада и северо-востока области. В числе потребителей – жители территорий, сельскохозяйственные, деревообрабатывающие и машиностроительные предприятия.

«Нужно синхронизировать эту работу с «Газпромом», чтобы до конечного потребителя «последняя миля» была реализована», – заметил президент.

Ряд мероприятий по газификации территорий будет выполнен в рамках региональной программы.

«Программа разделена на две части и финансируется на две части, – доложил Игорь Руденя. – Из 23 млрд рублей в рамках программы общей газификации 15,9 млрд рублей – средства «Газпрома» и свыше 7 млрд рублей – деньги Тверской области».

Губернатор рассказал Владимиру Путину об инвестиционных проектах.

В сельском хозяйстве и промышленности привлечено несколько крупных инвесторов. Это проекты компаний «Румелко» Новолипецкого металлургического комбината, компании «Орион Интернейшнл», «Шелл Нефть». Ставка также делается на развитие малого и среднего бизнеса.

«Наша задача сегодня – это увеличение рабочих мест и максимальное замещение трудовых мигрантов собственными ресурсами», – сказал Игорь Руденя.

Глава государства также отметил, что уровень безработицы в Тверской области ниже, чем в среднем по стране.

«Это, конечно, положительная динамика», – подчеркнул президент.

Губернатор Тверской области также сообщил, что при федеральной поддержке в регионе активно развивается логистическое направление, во многом благодаря открытию трассы М-11. Это большой плюс и для инвесторов, которые открывают свои производства и создают новые рабочие места. Идет работа по формированию инфраструктурных объектов вдоль трассы, в том числе АЗС и площадки для отдыха.

В качестве продолжения одной из тем встречи стоит пояснить, что в России уже подписаны первые девять соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). В их числе проект Тверской области по развитию молочного животноводства и переработки молока в Кашинском городском округе, реализуемый компанией «Румелко-Агро». Он предполагает создание трех молочно-товарных ферм и завода по переработке молока. Объем вложений составит порядка 18 млрд рублей. На территорию Верхневолжья привлечено несколько крупных инвесторов, это проекты компаний «Румелко», «Орион Интернейшнл», «Шелл Нефть». Ставка также делается на развитие малого и среднего бизнеса.

Новый режим, в котором будет реализован проект «Румелко-Агро», подразумевает покрытие затрат на строительство и модернизацию транспортных, энергетических, коммунальных и информационных систем, необходимых для успешного запуска инвестпроекта. Кроме того, за счет федерального бюджета будут возмещены расходы на выплату процентов по кредитам и купонного дохода по облигационным займам, привлеченным на инвестиционные цели.

Согласно закону о СЗПК инвестору в течение пяти лет будет возмещено до 50% фактически понесенных затрат на объекты обеспечивающей инфраструктуры, а в течение 10 лет – до 100% затрат на объекты сопутствующей инфраструктуры. Поддержку в реализации проекта «Румелко-Агро» оказывает и Правительство Тверской области в рамках соглашения, заключенного в 2019 году.

На снимке: одним из поручений Владимира Путина стала задача по газификации отдаленных территорий Верхневолжья, которую Правительство Тверской области должно реализовать совместно с «Газпромом».

Cобытия за неделю

СОЦИАЛЬНЫЙ ОНЛАЙН-ФОРУМ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

14 декабря состоялся первый социальный онлайн-форум Всероссийской политической партии «Единая Россия». Его участниками стали представители волонтерских центров партии, развернутых в регионах страны. Активистов приветствовали Президент России Владимир Путин, председатель партии, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Участие в форуме принял губернатор Тверской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Руденя.

Участники форума представили лучшие практики: по доставке питания врачам, медикаментов пациентам, лечащимся на дому, и другие инициативы. В эту работу активно включены добровольцы Верхневолжья, которые присоединились к всероссийской акции «Мы Вместе». Проект реализуется при поддержке партии «Единая Россия». Всего, по данным единой информационной системы «Добровольцы России», в Тверской области зарегистрированы и активно участвуют в волонтерских проектах более 14600 жителей. В этом году их число выросло более чем на 4 тысячи человек. Правительство Тверской области предоставило социально ориентированным НКО более 8 млн рублей субсидий на реализацию инициатив, в том числе в сфере волонтерства.

ПИСЬМА ВЕТЕРАНОВ К МОЛОДЕЖИ

В ходе подготовки к 79-й годовщине освобождения г. Калинина от немецко-фашистских захватчиков реализуется патриотический проект. Участники Великой Отечественной войны написали напутствия молодежи. Всего издано порядка 400 экземпляров обращений, которые в настоящее время передаются школьникам Тверской области.

Часть писем вложена в специально изданные к памятному дню конверты, на которых изображены участники Великой Отечественной войны, по сей день ведущие работу по патриотическому, духовно-нравственному и трудовому воспитанию подрастающего поколения. К молодежи обратились ветераны Иван Евгеньевич Кладкевич, Спартак Андреевич Сычёв, Антонина Филипповна Гордеева, Галина Михайловна Макеева. Также школьникам передают напутствие от Евгения Степановича Книги, который подготовил обращение молодежи летом 2020-го. Ветеран ушел из жизни в октябре этого года.

Фронтовики призывают ребят любить и беречь свой родной край, помнить, какой ценой досталась Победа. Проект реализует областной Совет ветеранов. Поддержку в подготовке обращений оказало Правительство Тверской области.

СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ ДЛЯ 24 МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

Подведены итоги конкурса на предоставление муниципалитетам субсидий из регионального бюджета на приобретение и установку плоскостных сооружений, а также на оборудование для спортивных объектов. Работа ведется в рамках проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Всего на участие в конкурсном отборе поступило 65 заявок. Поддержку получили 24 муниципалитета. Среди них Тверь, Бологовский, Селижаровский, Зубцовский районы, Пеновский и Сандовский муниципальные округа, Рыбинское сельское поселение Максатихинского района и Медновское сельское поселение Калининского района.

Оборудование для спортивных сооружений закупят в Ржеве, Старицком, Жарковском, Западнодвинском, Кувшиновском, Лихославльском, Торопецком районах, Лесном и Андреапольском муниципальных округах, Кашинском, Вышневолоцком и Нелидовском городских округах, поселке Белый Городок Кимрского района, Краснознаменском сельском поселении Спировского района, Семендяевском сельском поселении Калязинского района и Щербинском сельском поселении Калининского района.

Похожие статьи

Оставьте ответ


Рейтинг@Mail.ru Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика