Рандеву с прекрасным

3 июня впервые в Вышнем Волочке открылась выставка картин кимрских художников.

ВОТ ТАКИЕ КИМРЫ

Муниципальное учреждение культуры «Выставочный центр» на первой проведённой выставке обещал местным художникам представлять их работы в других городах. Центр слово сдержал. При поддержке Администрации города в старинном тверском городе Вышний Волочёк  открылась выставка «Мой Город» произведений  кимрских художников и графиков. В одном из выставочных залов  культурного учреждения разместили более 50 картин. На открытие выехала группа художников во главе с заместителем Главы администрации города Кимры Татьяной Малюгиной и руководителем «Выставочного центра» Ириной Рысевой. Выставка  работ кимряков заинтересовала волочан – прибыли не только любители живописи, но и профессиональные художники. Картины удивили многих  художественным разнообразием подачи произведений. Горожане – поклонники живописи говорили: «У нас не было ещё ни одной подобной иногородней выставки. Всё так прекрасно и радостно.  Хочется ближе познакомиться с вашим городом».  Рассматривая работы, они отмечали яркость и буйство красок,  разные стили живописи,  эмоциональность авторов и успешное решение заданной темы. Сразу возникло желание задать вопросы профессионалам: «Что привлекает в работах наших художников? Какие работы запомнятся?»

ОДНАКО… НЕМНОГО ИСТОРИИ

Окрестности Вышнего Волочка запечатлены на картинах великих художников 18-19 веков – Рябушкина, Куинджи, Рериха, Бродского, Репина, Нестерова, а также советских – Герасимова, Гаврилова, братьев Ткачёвых, Решетникова, Сидорова, Токарева, Токаревой и живущих ныне здесь членов династии Кугачей. 

Московский предприниматель и меценат Василий Кокорев открыл в 1884 году у истока реки Мсты, напротив своего имения Александровское,  летний приют. Сюда приезжали писать пейзажи студенты Санкт-Петербургской академии художеств.  «Академичка», так до сих пор называют дачу в народе, второе рождение получила в 1948 году после открытия в ней Дома творчества Союза художников РСФСР.  Она разрослась новыми постройками – возведён был административный корпус, увеличилось количество художественных мастерских, открылся музей.  При этом все старые строения сохранились. Надо ли говорить, что здесь учили академической живописи, рассчитанной на индивидуальную мысль и душевное состояние художника? Нынешние живописцы этих мест – хранители русских традиций. Народный художник СССР, действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственной премии СССР Юрий Кугач подтверждает суждение  Ивана  Крамского: «… искусство не наука, оно только тогда сильно, когда национально».

ПРОФЕССИОНАЛЫ О РАБОТАХ

Василий Новиков окончил Московский полиграфический институт, художник-график. «Выставленные работы по мастерству исполнения не одинаковые. Но в общем оставляют  приятное впечатление. Мне нравятся картины светлые,  сочные, красочные, в которых чувствуется новизна. Художники Александр Васильев и Владимир Маслов – одарённые мастера. Они умеют интриговать, в картинах чувствуется некое таинство. Смело работают мастихином».

Евгений Ерохин окончил Тверское художественное училище имени Венецианова, художник. «Близки по складу своему работы Константина Ефремова. Исключительно интересно пишет. С мастерством Маслова и с ним я познакомился, когда выезжал на областную выставку. У него хорошие картины. Нравится работа Пака, интересно пишет, я бы сказал – деликатно. Графика хорошо представила архитектуру вашего города. У нас такого модерна нет. … На выставке заметны немножечко наивные работы».

Ирина Костенко окончила Тверское художественное училище имени Венецианова, художник- керамик. «Шикарные пейзажи. Просто необыкновенные. Выделить какую-то работу не могу. Поразило ощущение цвета вашими художниками. Чистые цвета легко передают  настроение человека. В наше время взгляд у художников как-то замыливается, а здесь естественность».

Александр Кустов окончил Тверское художественное училище имени Венецианова, художник. «Очень нравятся картины Константина Ефремова. А две работы Васильева просто академические. У него, наверное, и образование академическое?… Маслов, конечно, нравится. Ваши художники не боятся работать с натуральными цветами. Поразительно».

Тамара Самоукова, профессиональный дипломированный художник. «По сравнению с художниками, которые здесь раньше выставлялись, выставка поразила нас своей новизной, талантами и вдохновением. В картинах чувствуется биение сердец авторов. Мне понравились работы Сергея Мельникова, выполненные в западной манере. Так обычно пишут пейзажи Парижа. Нравятся картины Маслова, в них чувствуется дуновение ветра. А на этой вот картине красивый закат. Уровень выставки высокий. У художников есть понятие пересчёта цвета, то есть на полотне нет  цветовой одинаковости. Ваши с этим справляются. И всё же до нашего  Кугача – им идти».

КТО ОН – ЮРИЙ КУГАЧ?

Весьма неожиданно для нас кимрскую группу пригласили посетить несколько музеев, расположенных в черте города и в районных поселениях. Мы побывали в городском музее, Народной картинной галерее, расположенной в посёлке Солнечный и, конечно, на Академической даче. Передать восторг от увиденного словами невозможно. Не столько восхитила природная красота мест, у нас есть и лучше, сколько чувство близкого знакомства с частичкой жизни российских художников с мировыми именами, которые посещали вышневолоцкие земли. Волочанин Юрий Кугач – основатель своей династии художников – родился в начале 1917 года в старинном городе Суздаль, окончил Московский изотехникум памяти 1905 года и Художественный институт имени Сурикова. Женат на художнице Ольге Светличной. Кугачи – приверженцы неисчерпаемого и излюбленного жанра русских живописцев – пейзажа, выступают за академическое мастерство и искренность чувств.  Что мы и увидели в выставочных залах. Архитектура и окрестности Вышнего Волочка с любовью запечатлены на всех их картинах.

Сколько радости группе доставили эти неожиданные посещения! Сколько счастья испытали кимряки, побывав в учреждениях культуры Вышнего Волочка. Они попросили через газету «КС» выразить благодарность за устроенную выставку, тёплый приём, оказанный руководителями отделов культуры при администрациях, дирекции Академички и музеев.

Людмила САЛЕЕВА

Оставьте комментарий